10 августа 2012

В Приангарье выбрали лучших маляров и плотников

Автор: Юрий Юдин

Более 80 представителей строительных специальностей стали победителями и призерами VI регионального конкурса «Мастера Иркутской области», который проводился в рамках летнего этапа традиционного конкурса «Иркутский строитель».

Организаторами конкурса выступили правительство Иркутской области, Союз строителей и Ассоциация застройщиков города Иркутска. Жюри возглавлял заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. В церемонии награждения принял участие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев:

– Конкурс «Мастера Иркутской области» не первый год проводится в области. Но впервые он стал социально ориентированным. То есть позволил его участникам не только показать свой талант, мастерство, высокие профессиональные качества, но и оставил после себя реальные дела в виде построенных беседок, отремонтированных детских комнат. В этом году, думаю, мы заложили добрую традицию, которую продолжим в будущем.

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, приветствуя победителей конкурса, отметил, что сегодня необходимо вернуть рабочим специальностям заслуженное уважение. Отчасти эту проблему можно решить с помощью конкурсов профессионального мастерства.

– Мы надеемся, что подобные соревнования помогут ликвидировать все возрастающий дефицит квалифицированных рабочих кадров. Хотелось бы, чтобы такие конкурсы проходили намного чаще и не только в Иркутске, но и в других городах области. Это позволит вернуть престиж самой мирной и созидающей профессии строителей, – подчеркнул Юрий Шкуропат.

Участники конкурса соревновались в номинациях «Лучший штукатур-маляр», «Лучший каменщик», «Лучший плотник-бетонщик» и «Лучший сварщик». По словам организаторов, в этом году конкурс впервые проходил в новом формате – соревнования носили благотворительный характер. Изменения коснулись почти всех номинаций. Только сварщики традиционно соревновались на строительной площадке будущего жилого комплекса. В остальных же номинациях изменения были направлены на то, чтобы результаты труда участников конкурса потом служили детям. Это, по словам организаторов, подчеркивает важную роль строителей в создании качественного, благоприятного жизненного пространства для общества.

Площадками конкурса стали детские дома, расположенные по улицам Безбокова, Сурнова и Баррикад в Иркутске. Штукатурам-малярам предстояло отремонтировать несколько спален в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Учитывая, что здание старое, работы у конкурсантов было очень много. Комиссия по достоинству оценила работу участников: каждая из комнат радовала ровными стенами и потолком, была по-своему красива в дизайнерском и цветовом решении.

По условиям конкурса плотники-бетонщики и каменщики строили беседки для воспитанников специализированной коррекционной школы-интерната № 3 и санаторного детского дома № 2. Небольшие по размерам беседки были спроектированы таким образом, чтобы и каменщики, и плотники-бетонщики могли показать свои умения.

Ожидаемым итогом конкурса «Мастера Иркутской области» стали призовые места и награды победителям. Реальная польза в виде отремонтированных помещений и беседок для детских игр – итог не менее значимый, как и гордость участников профессионального состязания за свою работу.

Другие материалы