13 июня 2012 07:06

14 июня – Всемирный день донора

Спасать жизни может каждый

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Так называлась акция по сдаче донорской крови, прошедшая в Иркутске по инициативе Красного Креста и активистов «Молодой гвардии».

С самого утра у мобильной станции переливания крови возле стадиона «Труд» стояла очередь, которая становилась все больше и больше. По данным областного минздрава,  за день работы станции было собрано 100 литров крови, которую сдали более 250 добровольцев.     

Как отметил Максим Зарубин, главный врач станции переливания крови, мобильный пункт оказывает большую помощь по сбору донорской крови:

– Обычно за один выезд  он принимает не менее 50  человек. Основными донорами является молодежь в возрасте до 25 лет.

С момента открытия сезона работы мобильной станции –  в национальный день донора 20 апреля – это был седьмой выезд.

Акция, прошедшая в середине мая у стадиона «Труд», была посвящена 145-летию Российского Красного Креста.

– Это старейшая благотворительная организация не только в России, но и в мире, – сказала Гульнара Каримова, координатор по информационной деятельности Иркутского отделения Российского Красного Креста. – Одно из  приоритетных направлений нашей деятельности – это помощь в организации сбора крови. Уже четвертый раз мы участвуем в подобных акциях.

В этом году к станции переливания крови и Красному Кресту впервые присоединилась ВОО ИРШ «Молодая гвардия». Для нее акция «Спасать жизни может каждый» вошла в проект «Я – доброволец».

– Одна из задач, которая стоит перед нашей организацией, – патриотическое воспитание молодежи, в том числе и развитие добровольчества. Очень здорово видеть, что большое количество людей откликнулось на наши призывы помочь, – поделился Павел Ступко, начальник Иркутского регионального штаба ВОО «Молодая гвардия».

Соорганизатором мероприятия стало и общероссийское общественное движение «Краса России». Как пояснила Яна Старостина, PR-директор конкурса, «Краса России» – это не только зрелищное шоу, девушки активно занимаются и благотворительностью, например, в этот день конкурсантки провели развлекательную программу для участников акции, а также сами выступили в качестве доноров.