ИркАЗ снижает нагрузку на экологию

В этом году исполнилось пятьдесят лет Иркутскому алюминиевому заводу и пять лет, как ИркАЗ работает в составе крупнейшей в мире алюминиевой компании ОК РУСАЛ.

Для мирового лидера экологическая безопасность производства и охрана окружающей среды – не менее важное направление деятельности, чем повышение производительности и эффективности бизнеса. Увеличение выпуска алюминия и планомерная минимизация нагрузки на экологию – на ИркАЗе эти процессы происходят одновременно.

Комплекс «сухой» газоочистки улавливает 99,5% выбросов

– За последние пять лет завод снизил выбросы электролизной пыли в 2,9 раза, фтора в 1,5 раза, смолистых веществ в 1,3 раза. При этом выпуск алюминия сырца увеличился в 1,4 раза ‑ с 292 до 402,5 тыс. тонн, – приводит данные директор по экологии и качеству ИркАЗа Алексей Тенигин.

За счет чего предприятию удалось достичь положительных результатов? На реализацию природоохранных мероприятий на Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛ выделяет довольно внушительные суммы. Так, только в прошлом году на эти цели было потрачено 115 млн рублей, а с 2006 года цифра составила около 980 млн рублей, из них 680 млн – это инвестиции в экологическую модернизацию производства.

– За последние годы выполнены работы по замене электрофильтров на новые – горизонтальной модификации, металлические стволы дымовых труб заменены на стеклоуглепластиковые, а старые горелочные устройства – на новые, усовершенствованные конструкции, – отмечает Алексей Тенигин. – Кроме того, при строительстве пятой серии электролиза решение экологических задач осуществлялось с применением нового поколения электролизеров с предварительно обожженными анодами на 300 кА и «сухой» газоочистки, которая улавливает 99,5% выбросов.

Пятая серия – это настоящий производственный и экологический прорыв первенца цветной металлургии Восточной Сибири. Она введена в эксплуатацию в апреле 2010 года, что позволило не только значительно увеличить производство первичного алюминия, но и отключить самую старую вторую серию. За счет этого выбросы ИркАЗа еще существенно снизились.

В настоящее время завод имеет в собственности три объекта размещения и утилизации отходов: два шламонакопителя и полигон промышленных и бытовых отходов. Полностью готов к сдаче первый пусковой комплекс полигона промышленных и бытовых отходов, в который входят объекты насосной станции, подстанции, дезбарьера. Запущен в работу первый комплекс шламонакопителя № 3, рассчитанный на эксплуатацию в течение восьми лет и предназначенный для складирования отходов производства, что позволит снять напряженность с существующего шламонакопителя № 2. Что касается сброса сточных вод в водоемы, то Иркутский алюминиевый завод не производит их с июля 2003 года, после запуска в промышленную эксплуатацию пруда-аккумулятора и внедрения системы замкнутого водооборота.

На заводе успешно функционирует система экологического менеджмента, которая проходит проверку независимым международным органом по сертификации. В октябре 2011 года аудиторы DNV, одной из авторитетнейших международных сертификационных организаций, в очередной раз подтвердили соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO14001.

Говоря об экологических перспективах ИркАЗа, Алексей Тенигин сообщил, что в настоящее время принята и реализуется долгосрочная экологическая программа. В ее рамках на ИркАЗе будет внедряться технология «Экологичного Содерберга», которая сейчас проходит испытания в Красноярске. «По сути, это новая жизнь «традиционного Содерберга», но приближенная по своим, в том числе экологическим, параметрам к технологии с обожженными анодами. В рамках программы экологической модернизации будут построены «сухие» газоочистные установки на действующем электролизном производстве», – уточнил директор по экологии и качеству ИркАЗа.

Руководство Иркутского алюминиевого завода прекрасно понимает степень своей ответственности за состояние экологии города Шелехова и предпринимает все усилия к снижению негативного воздействия на окружающую среду. На будущее поставлена задача – не просто ограничить выбросы, а свести их к минимуму.

На правах рекламы