24 мая 2012 16:05

В Иркутске начались уроки оказания первой медицинской помощи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В среду в Иркутске в рамках проекта «Научись спасать жизнь» стартовала волонтерская акция, цель которой – научить старшеклассников основам оказания первой медицинской помощи. Вчера и сегодня делали искусственное дыхание и накладывали шины ученики трех иркутских школ №28, №63 и №75 Свердловского района.

По словам директора школы № 63 Галины Толстых, они с радостью откликнулись на предложение организаторов акции, потому что такие практические занятия просто необходимы ученикам. Уроков основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в рамках школьной программы недостаточно, тем более, что в июне на базе школы все десятиклассники должны пройти первые в своей жизни военные сборы.

Организаторами проекта «Научись спасать жизнь» выступили кафедра анестезиологии и реаниматологии ИрГМУ и Иркутский релейный завод, который с 1977 года производит тренажеры для обучения приемам экстренной реанимации «Витим». Собственно, при помощи этих тренажеров ученики и познавали науку оказания первой медицинской помощи. Однако, в отличии от директора школы, менеджер завода Андрей Ерохин убежден, что ни у кого из казалось бы заинтересованных лиц нет никакого желания проводить подобные акции.

– Каждый человек со школьной скамьи обязан знать основы оказания экстренной медицинской помощи. Эти знания должны быть у человека на уровне мышечной памяти. Но, к сожалению,  интерес к таким знаниям в нашем обществе практически равен нулю.

В принципе запустить эту акцию удалось лишь благодаря председателю комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяне Семейкиной, и теперь она проходит под ее патронажем.  

– В связи с тем, что сейчас начинаются последние звонки, а потом и экзамены, пока удалось провести такие акции только для учеников трех школ. Но с нового учебного года акция продолжиться и будет проходить по области. Уже есть договоренность со школами Усолья-Сибирского, – рассказала Татьяна Семейкина. — Мой коллега, депутат Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении намерен осуществить этот проект в своем округе – в Усть-Куте и Нижнеилимском районе. Надеюсь, что и остальные депутаты не останутся в стороне. Летом уроки оказания первой медицинской помощи пройдут для участников межрегионального молодежного лагеря «Байкал 2020».

Другие материалы