Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 мая 2012

Все звезды в гости к нам

В Иркутске проходит фестиваль «Байкальская пресса – 2012»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В его работе принимают участие более двухсот человек из 88 печатных и электронных средств массовой информации Приангарья.

В дни журналистского слета почетными гостями столицы Восточной Сибири стали телеведущая Арина Шарапова, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, главные редакторы «Московского комсомольца», «Аргументов и Фактов» и «Комсомольской правды».

Впервые в рамках мероприятия состоялся фестиваль детской прессы, организованный правительством Приангарья, Иркутской областной общественной организацией «Детская информационная лига» и региональным отделением «Союза журналистов России».

Участие в нем приняли школьники из 18 муниципальных образований Прибайкалья. Для юных корреспондентов были организованы мастер-классы, круглый стол на тему «Стратегия развития детских СМИ региона», коммуникативный тренинг, интерактивная игра «Полевая редакция». Но самой запоминающейся частью насыщенной программы стала встреча с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, заместителем председателя правительства Приангарья Александром Школьником, министром образования области Виктором Басюком и главой региональной организации Союза журналистов России Александром Гимельштейном.

Общаясь с начинающими журналистами, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что взрослым трудно понять поколение, которое родилось и выросло уже в совершенно другой стране – в Российской Федерации. Он отметил, что у нынешней молодежи есть преимущества – она может свободно перемещаться по миру. Но проведя небольшой срез знаний, губернатор констатировал: качество школьных знаний раньше было выше. Ребята не смогли назвать столицы ряда государств, затруднились пояснить, что такое Государственная дума, а на вопрос «Зачем нужны законы?» ответили: «Если бы законов не было, представьте, какое бы безобразие творилось в стране!»

Глава Приангарья предложил начать издавать сборники рассказов школьников, объединенных какой-либо общей темой. К примеру, «Если бы не было телевизоров…»

Он также сказал о необходимости введения специальных стипендий для юных дарований, желающих стать журналистами. Такое поощрение будет действовать год, а для особо выдающихся студентов – все время учебы. Кроме того, в регионе планируется разработать программу поддержки детской прессы.

Дмитрий Мезенцев рассказал юным корреспондентам о намерениях обогатить программу социально-экономического развития региона, продолжить реконструкцию исторического центра Иркутска, плотно заняться ремонтом дорог.

Александр Школьник вспомнил о своей журналистской деятельности и дал ребятам несколько советов – в частности, о том, что нужно видеть необычное в обычном. Он предложил также подумать над созданием в школах медиа-центров – для ориентации в огромном информационном пространстве.

Александр Гимельштейн отметил, что журналисты занимаются делом государственной важности, и посоветовал будущим служителям пера как можно больше читать. Также он подчеркнул, что журналист должен писать не о том, что случилось, а о том, почему это произошло.

По итогам беседы губернатор Дмитрий Мезенцев вручил лучшим корреспондентам награды. В год 75-летия Иркутской области, который проходит под девизом «Прибайкалье – наш общий дом», в регионе был объявлен творческий конкурс «Мое Приангарье». Члены жюри – ведущие журналисты региональных СМИ оценили работы юных операторов, монтажеров, журналистов и фотографов. Авторы наиболее интересных работ получили дипломы и ценные подарки, а трое лидеров – путевки в лагерь «Орленок» на медиа-фестиваль «Бумеранг» – отдых на черноморском побережье продлится целых 20 дней.

«Байкальская пресса – 2012» завершится сегодня церемонией награждения победителей конкурса «Лучший журналист Иркутской области». Подробнее о работе фестиваля читайте в ближайших выпусках газеты.

Другие материалы
Реклама от YouDo