18 апреля 2012 07:04

Работников стройнадзора станет больше

Они помогут дольщикам в решении их проблем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании комиссии по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области решали, как усовершенствовать работу региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора.

1,5 млрд рублей Необходимо, чтобы ввести в эксплуатацию недостроенные дома.

Она была создана в 2006 году, а с 2008-го организацию наделили 30 дополнительными функциями, в том числе по контролю за соответствием жилых домов требованиям энергоэффективности.

Постоянно растет и количество жалоб, поступающих в службу.

Если, к примеру, в 2007 году было зарегистрировано 1,5 тыс. обращений граждан, то в 2011-м – около 5 тыс.

Ведомство проводит проверки на объектах капитального строительства и регулярно выявляет нарушения градостроительного законодательства. В 2010 году в рамках дел об административных правонарушениях было наложено штрафов на 20 млн рублей, в 2011-м – почти на 47 млн, а с начала нынешнего года – более чем на 10,5 млн, из которых уже взыскано около 4 млн. Деньги поступают в основном в бюджет города Иркутска.

Между тем в службе трудится всего 70 человек, а объем работ постоянно растет. По предварительным подсчетам, количество сотрудников необходимо увеличить хотя бы до 108.

Руководитель организации Денис Воронов отметил, что Иркутская область – единственный регион, где специалисты стройнадзора отстаивают в суде права обманутых дольщиков. Сейчас у службы более 70 полномочий, благодаря работе контролирующего органа регулярно обновляется список недобросовестных застройщиков, в котором, по словам Дениса Воронова, можно найти практически все организации, которые строят в Иркутске.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что ситуацию на строительном рынке в одночасье изменить невозможно.

– Убежден: если мы увеличим количество сотрудников службы до 500 человек, все проблемы это не решит. Но мы пойдем на беспрецедентный шаг: ввиду особой значимости задач согласимся с необходимостью роста численности специалистов до 108 человек. А на майское заседание правительства вынесем вопрос о создании бюджетного учреждения «Агентство экспертизы», которое возьмет на себя часть функций стройнадзора, – сказал губернатор.

На комиссии также было отмечено, что в соответствии с требованием президента РФ проблему обманутых дольщиков необходимо решить до конца года.

Андрей Некрасов, заместитель прокурора Иркутской области, сообщил, что в регионе появился первый опыт борьбы с недобросовестными застройщиками. Решением Свердловского районного суда Иркутска удовлетворены требования прокурора о сносе многоквартирного восьмиэтажного жилого дома по улице Бородина. Здание было возведено с нарушением существующих строительных и противопожарных норм. Ответчики не представили суду ни одного документа, подтверждающего законность строительства и деятельности по привлечению средств граждан. 

В Приангарье в настоящее время нарушаются права более 1700 участников долевого строительства. В Иркутске насчитывается 18 недостроенных объектов. Еще по одному – в Ангарске и Шелехове. Кроме того, в столице региона есть ряд домов, которые заселены, но не сданы На то, чтобы ввести в эксплуатацию замороженные объекты, требуется около 1,5 млрд рублей.

По поручению губернатора Иркутской области было разработано несколько механизмов решения вопроса. Как сообщил первый заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко, один из вариантов – создать на всех объектах жилищно-строительные кооперативы и кредитовать их с помощью АИЖК.  

Второй механизм – разработать программу, и в ее рамках предусмотреть в бюджете региона 1,5 млрд рублей на достройку объектов. Третий – создать организацию, которая будет выкупать паи дольщиков и завершать ввод жилья.

Участники заседания пришли к единому мнению: первый вариант наиболее предпочтителен. Однако были высказаны и дополнительные предложения. В частности, некоторые организации готовы достраивать объекты на свои средства, но взамен просят предоставить им земельные участки.