06 апреля 2012 07:04

Библиотеки станут мастерскими

В Прибайкалье стартовал марафон «Книга, творчество, юность!»

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сделать текстильную куклу, расписать платок, слепить глиняную игрушку и даже научиться вязать на вилке – такие возможности есть у участников марафона «Книга, творчество, юность!» Он стартовал 3 апреля в Областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина в рамках губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».

За один мастер-класс усвоить секреты ремесел невозможно, поэтому в библиотеках, участвующих в проекте, будут проходить выставки книг из наших фондов. Ведь привлечение внимания селян к уникальным ресурсам библиотек – основная идея марафона.

3 апреля залы Областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина превратились в мастерские. В них школьники и студенты познают секреты разных ремесел. На занятии народного мастера по художественной росписи по ткани Натальи Николаевой царят тишина и сосредоточенность – ребята старательно выводят кистью красочные узоры по белому шелку. А в помещении, где под руководством Оксаны Вознюк идет работа с глиной, наоборот, шумно и весело.

– Ой, маникюр испортила. Но все равно здорово, я с детского сада ничего не лепила. Мышонок смешной вышел, – улыбается девушка.

Мышата с кусками сыра в лапах у участников мастер-класса получаются разные и по пропорциям, и по композиции. Однако результат радует всех. Многие уже подзабыли, что процесс творения способен принести массу положительных эмоций. Во-вторых, само соприкосновение с глиной приятно человеку.

– 14 лет работаю с керамикой и хорошо знаю: когда занимаешься глиной, сразу включается фантазия, настроение улучшается. Появляется ощущение счастья. Это не преувеличение, – утверждает народный мастер по художественной керамике Ольга Вознюк.

Следующее задание ее урока – изготовление глиняного колокольчика в виде слона. Работа с глиной настолько увлекательна, что к ней подключаются не только юные гости мероприятия. Библиотекарь Иркутского училища- интерната для инвалидов Людмила Кирпиченко тоже решила заняться керамикой:

– Такое расслабление, хочется что-нибудь петь, например. Ведь у глины есть и лечебное действие. Это интересное хобби. Иногда ведь не знаешь, чем ребят занять в интернате. Многие из них не читающие, а прийти посидеть в библиотеке им хочется. Поэтому мы пробуем разные формы работы. Например, в субботу сеяли у себя семена растений, ребят было не узнать. А работать с глиной вообще было бы здорово.

В это время в соседнем зале один из подопечных Людмилы Кирпиченко 19-летний Анатолий Мерзляков лучше всех участников мастер-класса «Вязание на вилке крючком» справляется с заданием. Парень на лету схватил суть этого хитроумного рукоделия, и его дорожка из петель намного обогнала даже те, что связали девушки из художественного училища.

– У тебя в две нитки получается вязать! Даже я так не умею! – искренне восхищается работой Анатолия народный мастер по художественному вязанию крючком Лариса Высоцкая.

– Вообще-то я на вилке первый раз вяжу. А на спицах и крючком уже три года. Меня мама научила. Могу связать носки, перчатки, варежки. Нравится мне вязать, это успокаивает. Да и рисунки интересные, красиво смотрятся. Шить я тоже, кстати, умею, – не без гордости отвечает молодой человек.

Вилка, с помощью которой получаются воздушные узорчатые изделия, конечно, не столовая. Это скоба, на которую натягиваются нити. Но само название «вязание на вилке» интригует.

– Такая интрига тоже заставляет людей проявить интерес к полузабытому мастерству. Я, например, учу людей делать старинные текстильные куклы. Это целая наука. Кукла – проекция человека. Обрядовая, обереговая, игровая, сувенирная. И когда ее делаешь, познаешь свои традиции, культуру, – говорит председатель «Союза народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова.

С участием этой общественной организации в Приангарье проходит марафон «Союз народных мастеров Прибайкалья» в рамках губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». В апреле мастера проведут занятия по рукоделию, викторины и книжные выставки в библиотеках Зимы, Свирска, Осы, Куйтуна и Усть-Уды.

– За один мастер-класс усвоить секреты ремесел невозможно, поэтому в библиотеках, участвующих в проекте, будут проходить выставки книг из наших фондов. Ведь привлечение внимания селян к уникальным ресурсам библиотек – основная идея марафона, – говорит директор Областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина Ирина Тябутова.

В этой библиотеке есть немало альбомов по декоративно-прикладному искусству и пособий по рукоделию, где можно получить не только практические знания, но и узнать историю народных ремесел. После того как в муниципальных библиотечных учреждениях пройдут мастер-классы, эти красочные издания будут представлены вниманию сельских читателей в течение двух недель. Вполне возможно, что впоследствии там появятся свои мастера, которые передадут полученные знания новым поколениям.