04.04.2012 07:15

Коммунальные страсти

Продолжается борьба за деньги жильцов двух многоквартирных домов Иркутска

В октябре прошлого года (26.10.2011) наша газета писала о злоключениях жителей двух домов в микрорайоне Синюшина гора города Иркутска.

Домам 21а и 22а было навязано товарищество собственников жилья «Соседский дворик». Большая часть жильцов тогда не голосовали за его создание и даже не видели устава ТСЖ. Сегодня мы вновь возвращаемся к этому конфликту.

Для многих жильцов домов 21а и 22а на Синюшиной Горе стало неожиданностью, когда их уведомили о том, что квартплату теперь нужно перечислять на счет ТСЖ, в создании которого они не участвовали. К тому же руководство товарищества во главе с председателем Любовью Кокоуровой заключило договор обслуживания с новой управляющей компанией «Уютный дом». УК «Западное управление ЖКС» при этом также сохраняла свои позиции. Неудивительно, что жильцам стали приходить две квитанции с начисленными коммунальными услугами. Договор с ресурсоснабжающими организациями оказался при этом только у «Западной», и логично было бы сотрудничать с ней, но руководство ТСЖ настаивало, что платить нужно товариществу.

– А у меня даже не спросили, куда я буду перечислять квартплату, – говорила в октябре прошлого года в интервью нашей газете Людмила Малахова. – Через платежный терминал «Система «Город» мои деньги автоматически ушли в ТСЖ. Теперь перед УК «Западная» у меня образовался долг за три месяца. Я писала уже и в приемную президента страны, и в прокуратуру, и в администрацию города, но оттуда приходят одни отписки.

Тогда жильцы подали в суд, где оспорили легитимность общего собрания и законность создания ТСЖ «Соседский дворик». Фемида встала на сторону истцов. Ответчики, естественно, оспаривали это решение, но их позиция поддержки в вышестоящих судах не нашла.

Казалось бы, все вернулось на круги своя, ТСЖ ликвидировано, а значит, и договор с новой управляющей компанией «Уютный дом» тоже не имеет силы. Но мытарства жителей домов на этом не закончились.

Для начала надо было разобраться с долгами. Ведь часть жителей оплачивали «коммуналку» в ТСЖ и накопили задолженность перед УК «Западная ЖКС». Вот как прокомментировал эту ситуацию директор «Западной» Александр Барташов:

– После того, как вступило в силу решение суда о том, что товарищество собственников жилья «Соседский дворик» было создано незаконно, у жильцов возник вопрос, что делать с прежними платежами. На протяжении всего периода существования ТСЖ наше «Западное управление ЖКС» оплачивало коммунальные услуги домов 21а и 22а непрерывно, поскольку не получило уведомления о расторжении договора. Теперь ТСЖ должно доказать правомерность использования квартплаты, собранной с жильцов, иначе деньги надо возвращать собственникам жилья.

Проще говоря, ТСЖ собирало квартплату, но не перечисляло платежи поставщикам энергии и тепла – «Иркутскэнерго» и «Водоканалу», в то время как параллельно эти платежи ресурсоснабжающим организациям направляла УК «Западная». Как же тогда использовались деньги жильцов, отданные за свои кровные квадратные метры в ТСЖ «Соседский дворик», а там накопилось немного-немало около трех миллионов рублей?

Этим вопросом должны были заняться компетентные органы. Но на свои обращения ни из прокуратуры, ни из милиции (а жильцы писали последовательно в районные, городские и областные структуры), ни от депутатов гордумы конкретного ответа получено не было. Между тем инициаторы создания ТСЖ вновь провели собрание, где снова выбрали управляющую компанию «Уютный дом», а заодно и председателя совета дома. Новая власть совета вызвала очередные вопросы – почему на собрание не позвали всех собственников жилья?

Конфликт вернулся на старый уровень. Не согласные с ТСЖ подали иск в суд, где выяснилось, что многие собственники действительно не были должным образом извещены о предстоящем собрании. Как же организаторам товарищества удалось набрать кворум?

– Они просто существенно занизили общую площадь дома – более чем на 2000 квадратных метров, – поясняет одна из истцов Ираида Прохорова.

Пересчитав результаты голосования с учетом фактической общей площади многоквартирного дома, истцы пришли к выводу о том, что решения о выборе ООО «УК «Уютный дом» и заключении с ней договора, об избрании совета дома, об избрании председателя совета дома не легитимны, так как за них проголосовало меньшинство собственников. Более того, в ходе судебных заседаний выяснился факт предоставления недостоверных решений собственников.

– Я когда увидел в протоколе свою фамилию, очень удивился, ведь меня на собрании не было, да и подпись стоит не моя. Мало того, там еще проголосовал некий мой однофамилец, который никогда не был зарегистрирован в моей квартире, – возмущался на суде Анатолий Струглин.

Ответчики, естественно, все отрицали, Струглина на заседании обвиняли во лжи, других истцов – в неумении считать квадратные метры. А директор УК «Уютный дом» вопрошал у жильцов, что вам еще надо, ведь у нас самые низкие тарифы на содержание жилья. Зал гудел, вспоминая, что тарифы отличаются на копейки, а головной боли от новых подрядчиков море.

Выслушав аргументы сторон, суд постановил, что собрание прошло с нарушениями процедуры, площадь дома действительно занижена, и вынес решение в пользу истцов.

Теперь, доказав свою правоту в гражданском суде в который уже раз, жильцы хотят добиться возбуждения уголовного дела, ведь деньги, ушедшие в ТСЖ, никто не вернул.

– Кокоурова до сих пор полностью не отчиталась, на что были потрачены наши деньги, и мы требуем возбуждения уголовного дела, пусть следствие во всем разберется, – говорит Ираида Прохорова.

И вновь начались походы в полицию и прокуратуру, но удивительным образом жалобы собственников жилья по-прежнему игнорируются или спускаются на тормозах. У активистов домов 21а и 22а этих отписок накопилось целая кипа размером с приличное уголовное дело. И если заявление так и не будет принято, можно не удивляться, что борцы с коммунальным беспределом начнут судиться и с правоохранительными органами. У жильцов есть немалый опыт отстаивать свои законные права.