Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 апреля 2012

Наши пауэрлифтеры оккупировали пьедестал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

10 спортсменов из Приангарья включены в состав сборных команд России для участия в  первенствах Мира и Европы по пауэрлифтингу.

Путевки на первенства наши спортсмены завоевали на 16-м первенстве России по пауэрлифтингу среди юношей и девушек до 18 лет и 21-м первенстве России среди юниоров до 23 лет, которые проходили в Бердске 21-28 марта.

Победительница прошлогоднего первенства мира по пауэрлифтингу Татьяна Тактамышева доказала преимущество в весовой категории до 43 кг., набрав в сумме 305 кг, и тем самым установив рекорд России. Теперь спортсменке предстоит готовиться к очередному первенству мира, которое состоится в конце августа в Польше.

Серебряную медаль и путевку на первенство Европы (пройдет в июне в Дании) завоевала в весовой категории до 47 кг. Кристина Москалева, набравшая в сумме трех упражнений – приседание, жим, тяга – 337,5 кг.

Второе место и рекорд России в приседании (185 кг.), такой результат на первенстве России получила 2-кратная победительница первенств мира среди девушек, рекордсменка мира Виктория Карлышева. Виктория впервые выступала в весовой категории 52 кг. Напомним, до этого она выступала в весе 57 кг. Результат Карлышевой – 430 кг. в сумме – обеспечил ей путевку на первенство Европы в составе юношеской сборной России.

[EXP]

Перевод Вики в более легкую весовую категорию был обусловлен интересами команды. На первенстве страны в весовой категории 57 кг. выступала другая спортсменка из Приангарья – Анастасия Галанова. В упорной борьбе со спортсменкой из Кемеровской области наша землячка  оказалась чуть менее удачливой. В результате – 455 кг. и «серебро» в сумме, рекорд России в тяге и путевка на первенство мира.

В весовой категории до 63 кг. спортсменка из Иркутской области, дебютантка Ольга Адамович уступила досадные 2,5 кг. победительнице прошлогоднего первенства мира из Волгограда  Лидии Чухонастовой. Результат Ольги: 190 кг. – в приседании, 107,5 – в жиме, 177,5 кг. – в тяге, 475 кг. – в сумме – превысил норматив мастера спорта международного класса. Ольга Адамович включена в состав сборной команды для участия в первенстве Европы.

В весовой категории свыше 84 кг. без особой борьбы и с явным преимуществом в уровне подготовки чемпионкой стала Елена Кучеренко из Тулуна. Вместе с Тактамышевой и Галановой Кучеренко примет участие в первенстве мира.

Женская команда Иркутской области среди юниорок с большим отрывом от команд-соперниц стала победительницей первенства в командном зачете.

Среди юношей в категории 105 кг. победителем стал дебютант Никита Юдин из Иркутска, который в непростой борьбе обыграл соперника из Кемеровской области. В третьем подходе в тяге Юдин выиграл у соперника 2,5 кг.  Результат Никиты позволил включить его в сборную для участия в первенстве мира.

В весовой категории до 120 кг. 2-е место занял Павел Масько из Байкальска. В качестве резервного члена сборной он также будет готовиться к первенству мира.  

В юниорах до 23 лет в категории до 83 кг. сразу два спортсмена из Иркутской области – Андрей Крук и Александр Парилов – боролись за путевки на первенство мира и Европы. С результатом  802,5 кг. в сумме (330 кг. – в приседании, 190 кг. – в жиме, 282,5 кг. – в тяге) Андрей Крук признан победителем первенства.

Александр Парилов во время одного из подходов получил травму, но не смотря на это завоевал бронзовую медаль. И Крук, и Парилов будут готовиться к первенству мира, первый в основном составе команды, второй – в резервном.

В весовой категории до 105 кг. среди юниоров представитель иркутской команды Андрей Вергулес занял 5 место и вместе с тем выполнил норматив мастера спорта.

В безэкипировочном классическом пауэрлифтинге  3-е место занял Андрей Ульянов, при этом спортсмен обновил рекорд России в приседаниях.

Старшим тренером и координатором подготовки наших спортсменов к первенству страны стал Александр Деханов. Участие в подготовке приняли также тренеры спортсменов: Заслуженный тренер России Петр Груздев (Иркутск), Николай Жданов (Тулун), Юрий Круг (Бирюсинск), Виктор Макаренко (Байкальск), Светлана Теслева (Иркутск) и Андрей Ульянов.

По сообщению пресс-службы министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, календарь апреля и мая будет насыщен для пауэрлифтеров различными стартами: 15-19 апреля в Братске пройдет первенство Иркутской области среди юношей и девушек до 18 лет, 27-28 апреля – чемпионат Иркутской области среди мужчин и женщин в Шелехове.

В начале мая на Украине пройдет чемпионат Европы среди мужчин и женщин. В составе сборной команды России участие в нем примут наши земляки: в весовой категории до 66 кг. – мастер спорта международного класса  Константин Данилов из Тулуна и в весовой категории до 74 кг. – мастер спорта международного класса  Дмитрий Макаров из Иркутска.

[/EXP]