02 апреля 2012 07:04

В Иркутске открылся литературный театр «Слово»

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новый театр открылся в Иркутске 24 марта спектаклем «Век живи – век люби» по рассказам Валентина Распутина в постановке одного из старейших народных коллективов театра-клуба-студии «Диалог».

Его назвали литературным театром «Слово», ведь базироваться он будет в иркутском Доме литераторов. По словам директора учреждения Юрия Баранова, это совместный проект иркутских писателей и режиссера Валентины Просекиной. Его главная задача – донести до зрителей русское литературное слово.

Главная задача литературного тетра – пропаганда произведений иркутских писателей. Его отличие от драматического в том, что в постановках максимально сохранен авторский стиль и живое слово автора.

– Мы открываем этим проектом новую культурную страницу Иркутска, поскольку ничего подобного в нашем городе до сих пор не было, – отметил Юрий Баранов. – Главная задача тетра – пропаганда произведений иркутских писателей. Его отличие от драматического в том, что в постановках максимально сохранен авторский стиль и живое слово автора.

Открытие театра «Слово» посвятили 75-летию Валентина Распутина. Небольшую сцену и зал на 55 мест оборудовали в цокольном этаже Дома литераторов. В первом спектакле «Век живи – век люби» сыграли актеры-любители народного театра «Диалог». Интересно, что все они молоды, то есть находятся в том возрасте, в каком был Валентин Распутин, когда писал эти рассказы. Поэтому вопросы: «Как жить и для чего? Что в жизни главное? Что есть любовь, сострадание, доброта?» волнуют их сегодня с той же силой. По словам Валентины Просекиной, три рассказа Валентина Распутина объединяет одна тема, каждая история раскрывает свой аспект любви.  

– Камерная атмосфера зала располагает к диалогу артистов и зрителей, – считает Валентина Просекина. – Кстати, не думайте, что первый спектакль поставлен исключительно к дате, для меня лично и для наших артистов творчество Валентина Распутина очень близко. Наш театр первый поставил по публицистике автора спектакль «Глоток чистой воды», который вызвал большой резонанс, ведь его даже пытались запретить.

В дальнейшем литературный театр планирует наряду с созданием новых спектаклей организовать занятия студии художественного слова и выступления с литературными программами актеров и писателей. В репертуаре будут не только спектакли театра-клуба-студии «Диалог», но и других коллективов, в частности, детского театра «Вдохновение», ансамблей «Ковчег» и «Лира».

– К нам просятся уже многие коллективы, которых привлекает не только оборудованная площадка, но и интеллигентная публика, которая собирается у нас, – отметил Юрий Баранов. – Театр призван побуждать в людях интерес к литературе, ведь наши современники, не только дети, но и взрослые стали читать гораздо меньше. Мы готовы сотрудничать с любыми коллективами, если их творчество будет соответствовать высоко духовной направленности театра. Также в планах – создать свою постоянную любительскую труппу.