26.03.2012 07:15

В поисках статуса

По инициативе и под эгидой комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания прошел круглый стол на тему «Контрольно-счетные органы муниципальных образований Иркутской области: правовой статус, проблемы и перспективы деятельности».

В нем приняли участие работники администраций и депутаты дум муниципальных образований, представители КСП и контрольных органов местного самоуправления всех уровней.

Пожалуй, самым острым вопросом остается правовой статус контрольных органов на местах. Должны они наделяться правами юридического лица или нет? Как сказала старший помощник прокурора по правовому обеспечению Елена Костылева, в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержится норма, согласно которой контрольно-счетные органы муниципалитетов могут, а не обязаны обладать правами юридического лица. Необязательность слова «могут» и вносит путанность.

Федеральный законодатель, по ее словам, должен более четко прописать это положение, специально оговорив случаи, когда контрольный орган может существовать без создания юридического лица. Хотя это, несомненно, существенно ограничивает его самостоятельность, делая послушным придатком исполнительный власти.

Противоречивы федеральные нормы и в отношении правового статуса самих сотрудников контрольных органов. По одним трактовкам, они могут занимать должности муниципальной службы (по трудовому договору), по другим – муниципальные должности (по итогам выборов или избрания из состава депутатов). Эту противоречивость, по мнению Елены Костылевой, могли бы помочь устранить депутаты Законодательного Собрания области, инициировав соответствующее обращение в Госдуму.

По словам председателя областной КСП Ирины Морохоевой, на сегодняшний день в области действует 44 контрольно-счетных органа. Создавать КСП в каждом поселении, по ее мнению, только лишняя трата денег. Следить за расходованием их крошечных бюджетов вполне под силу контролирующим органам муниципальных районов.

В числе предложений, выработанных в ходе работы круглого стола, рекомендовано создать контролирующие органы в Братском, Жигаловском, Катангском, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском районах и городе Бодайбо.


По итогам обсуждения вопросов участники круглого стола рекомендовали представительным органам МО обеспечить сохранение статуса созданного контрольно-счетного органа с наделением правами юридического лица, либо обеспечить наделение его такими правами.