Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 марта 2012

Нефтяники вошли в попечительский совет ВСОРГО

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кадровые изменения претерпел попечительский совет Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО).

Среди новых его участников руководители четырех компаний: Ангарского опытно-конструкторского бюро автоматики, Графики+, Байкалвесткома и Верхнечонскнефтегаза (дочерняя структура ТНК-BP). Помимо кадровых перестановок, попечительский совет ВСОРГО на последнем заседании рассмотрел 25 заявок, претендующих на получение грантов на общую сумму свыше 3 млн рублей.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. С момента создания оно провозгласило своей целью сбор и распространение географических сведений о России. Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения главной задачей Русского географического общества всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии и других регионов. В настоящее время работа Восточно-Сибирского отдела связана с популяризацией географических и краеведческих знаний. В частности, проводятся научные конференции, организовываются университетские чтения, круглые столы, экспедиции и экологические лагеря для студентов.

– У Русского географического общества два основных направления – познавательное и экологическое. И нам они оба интересны, мы хотим быть в курсе всех экологических мероприятий, с другой стороны – наша компания готова поделиться и собственным опытом. Мы – неотъемлемая часть сообщества Иркутской области. А ВСОРГО – это своеобразная трибуна, благодаря выступлению на которой мы можем слышать других и быть услышанными сами. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и принять активное участие в работе Русского географического общества, – прокомментировал свое вступление в ВСОРГО генеральный директор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Игорь Рустамов.

Как заявил Игорь Рустамов, ВЧНГ планирует финансировать исследовательские, организационные и экспедиционные проекты, которые поступили на рассмотрение ВСРГО. В частности, генеральному директору компании приглянулась заявка клуба спелеологов «Арабика» на исследование пещеры Ботовская в Жигаловском районе, которая на сегодняшний день является длиннейшей пещерой России. Длина ее ходов составляет почти 70 км. Исследование пещеры продолжается, на карту наносятся все новые подземные галереи. И каждая экспедиция приносит новые открытия.

Среди других проектов, которые вызвали интерес у попечительского совета ВСОРГО, экспедиция в Австралию, приуроченная к редкому астрономическому явлению – полному солнечному затмению. Заявку на грант подал Иркутский государственный университет. А фонд «Иркутский ботанический сад» предложил приобрести оборудование для этноботанической экспедиции (определение народного опыта использования растений). В ближайшее время будут определены проекты, которые, по мнению членов ВСОРГО, получат финансовую поддержку.

Другие материалы
Реклама от YouDo