16.03.2012 08:15
Рубрики
Имена
Теги
16.03.2012 08:15

На добрую память

Валентин Распутин

Село Аталанка, где стоит родовой дом Валентина Распутина, писатель не забывал никогда. Несмотря на занятость, возраст, не очень крепкое здоровье, он почти каждый год приезжает в этот маленький таежный поселок на берегу Ангары.

Здесь рады каждому приезду знаменитого земляка. Жизнь на несколько дней буквально закипает: начинаются встречи, завязываются знакомства, и все это заканчивается вечерними посиделками с воспоминаниями, обсуждением последних новостей и даже застольными песнями.

Когда-то Аталанка была обычным леспромхозовским поселком, но со временем этот статус утратила. Сейчас в ней осталось не более пятисот жителей. Настроение у большинства из них не очень радужное. На светлое будущее этих мест они не надеются. Всякий раз, когда Валентин Григорьевич приезжает на родину, как-то незаметно начинаются разговоры о судьбе неперспективных сел, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться их жителям, о демографических проблемах, пьянстве и в целом о политике. На одной из встреч Валентин Распутин рассказал, как ему довелось встретиться с Владимиром Путиным. О том, как вдвоем они обсудили проблемы Байкала, экологии и перспективы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вспомнил и о том, как на глубоководном аппарате «Мир» опускался на дно Байкала.

Желание помогать людям у писателя всегда было очень острым. Наверное, прошло уже с десяток лет с тех пор, как в Усть-Уде решено было строить церковь. Задача, казалось, почти невыполнимая. Денег в бюджетах нет. Но дела шли. Может быть, не так быстро, как хотелось, но постепенно появился фундамент, стены, купола, колокола. Валентин Григорьевич во всем этом принимал самое деятельное участие. В те годы, рассказывает староста Троицкой церкви, учитель православной культуры из Усть-Уды Изольда Алымова, все свои гонорары за книги он переводил в фонд строительства. Когда бюджет на стройке совсем оскудевал, Валентин Григорьевич отправлялся на приемы, и его имя оказывало магическое действие на всех, кто был в силах хоть как-то материально помочь в возведении храма.

– Человек он не слишком разговорчивый, и при этом очень деликатный, внимательный, не любит кому-то отказывать и очень боится обидеть словом, – говорит Изольда Александровна.

Она раскладывает на столе письма от Валентина Григорьевича. Это последние, с новогодними поздравлениями, из Москвы. В обычных почтовых конвертах, подписанные бисерным почерком. На белых листках бумаги строчки слегка съезжают вниз: «Дорогая-предорогая Изольда Александровна! Спасибо за письмо, теплое, живое, доброе и обстоятельное. Только из глубинок могут приходить такие письма, в которых ничего не забывается и все к месту. Читал его и невольно улыбался, представляя Вас и хорошо слыша Ваш голос. Особенно меня поразила Ваша столетняя мама с прекрасным языком и неиссякаемым интересом к жизни. Да ведь это Вам тоже передалось. Вам еще жить! И Эрнста Дмитриевича (супруг Изольды Александровны – Авт.) за собой тянуть. Жаль только, что мне не удастся за Вами удержаться. Но и то уже хорошо, что пока подле Вас держусь…

И двух месяцев еще не прошло, как мы в Москве, а кажется – год прошел. В Москве теперь и здоровым-то не позавидуешь. Такая здесь тьма и осенью, и зимой, и даже летом. И так Москва забита людьми, что я стараюсь лишний раз не передвигаться по ней. Передвигаться все-таки приходится. Но от таких «прогулок» здоровья отнюдь не прибавляется.

Буду ждать теперь письма от Эрнста Дмитриевича. С рекомендациями. Пожалуй, я уже и готов взяться за глобальное. Но вот только каким оно должно быть, что из себя представлять – этого пока не нашел…». Доброго Вам Нового года! Кланяюсь, В. Распутин».

Изольда Александровна аккуратно складывает письма в конверты. Они ей очень дороги.

Аталанский дом писателя совсем небольшой. Старый комод с зеркалом, белые кружевные салфетки. Над железной кроватью висит картина иркутского художника Виталия Роголя – дом Распутиных в Аталанке. Рядом с окном – деревянная рамка с фотографиями под стеклом. В центре – Нина Ивановна Распутина, еще совсем молодая и красивая.

В Аталанке Валентин Распутин окончил четырехлетку, а затем поехал в Усть-Уду учиться дальше. Это были трудные для него времена, вспоминает жительница райцентра Людмила Шипицина, одноклассница писателя.

– Он к нам пришел худенький, застенчивый, очень скромно одетый, жить ему было негде, – рассказывает она. – Первое время перебивался у своих друзей. Но ему это было неудобно – не хотел быть обузой. Хозяева приглашали его за стол, а он отказывался – из гордости. А ведь мы тогда еще были маленькие – четвертый-пятый классы. А он уже один жил, без родителей. Очень любил читать. Говорят, когда учился в аталанской школе, из библиотеки не выходил, прочитал все, что там было.

Сам Валентин Григорьевич про эти времена пишет: «Большой районный поселок, чужой. Мать меня пристроила к людям, что-то им приплачивала. Первый год еле перемог. А потом – с шестого по десятый класс – жил у своих одноклассников. У одних года два-три, у других, потом недолго еще у кого-то. Там о деньгах и разговора не было. Более того, меня подкармливали. Усаживали за стол вместе со всеми. Сначала мне казалось неудобно, стеснялся, а потом привык. Первая семья была относительно обеспеченная – начальника районной милиции, а вторая, куда я попал, совсем бедная – трое ребятишек, я четвертый. Частенько я с ними рыбу ловить ходил. И никто никогда не попрекнул куском хлеба. Вот почему я говорю, что повезло. И когда попал в Иркутский университет, жили в общежитии тоже коммуной. Братское было отношение друг к другу. Буряты, русские, ребята с Украины. Все покупали вскладчину и ели из одного котла. У нас даже тарелок не было, все своими ложками в одну кастрюлю ездили. Скоро выяснилось, что у меня и еще у одного парня скорость повыше, и, чтобы всем поровну доставалось, ребята вынуждены были купить нам алюминиевые тарелки».

Свойственная писателю с детства любовь к книге – это особая тема, о ней он говорит в любой аудитории. А люди, которые хоть как-то причастны к популяризации литературы, вызывают у него глубокое уважение. Позапрошлым летом писатель принял для себя серьезное решение: собрал книги из личной библиотеки, упаковал их в картонные коробки.

– Это для усть-удинской районной библиотеки, – сказал он. – Пусть земляки читают.

А через несколько дней в Иркутск к дому писателя, расположенному неподалеку от набережной Ангары, подкатил микроавтобус из райцентра. Молодые люди несмело, бочком, вошли в квартиру. Один из них подал руку Валентину Григорьевичу.

– Здравствуйте, Григорий Распутин, – представился он и улыбнулся.

Валентин Григорьевич стал торопливо распаковывать коробку со своими переизданными недавно альбомами «Сибирь. Сибирь», подписал книгу и протянул парню со словами.

– Это тебе, Григорий Распутин, на добрую память.

СПРАВКА:

Писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье. Мать – Нина Ивановна Распутина, отец – Григорий Никитич Распутин. Детство провел в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» – 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет (Иркутский государственный университет). После его окончания несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан–Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 году Распутин показал несколько своих рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал «крестным отцом» начинающего прозаика.

С 1966 года Распутин — профессиональный литератор. С 1967 года – член Союза писателей СССР.

Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» была издана в 1967 году в Красноярске. В том же году выходит повесть «Деньги для Марии». В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матерой» (1976). В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби». В 1985 году вышла повесть Распутина «Пожар».

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке»; в 1996 году – рассказы «Поминный день»; в 1997 году – «Нежданно-негаданно»; «Отчие пределы» («Видение» и «Вечером»). В 2004 году опубликована книга «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь. Сибирь».