Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 марта 2012

Акценты на газовой безопасности

расставила астраханская трагедия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почти все внутридомовые газовые сети области нуждаются в тщательной диагностике либо замене. Об этом рассказали представители ОАО «Иркутскоблгаз».

По словам руководителя предприятия Антона Лебедева, понимание проблемы у властей области есть. Так, муниципалитетам дано задание подготовить предложения для разработки целевой программы по замене изношенных газовых коммуникаций. Также сейчас ведутся переговоры с фирмами, которые имеют лицензию для проведения полного диагностического исследования сетей с голубым топливом.

О том, что газовые сети представляют опасность, лишний раз напомнила трагедия в Астрахани. 27 февраля там произошел взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме. По последним данным, в результате ЧП погибли 10 человек.

– Только в Иркутске в 2011 году было зафиксировано 1373 вызова аварийной газовой службы.

Из них 385 касались внутридомового оборудования как сетей, так и плит. В 10 случаях подтвердились факты нарушения правил безопасного использования газа в быту.

Аварийная диспетчерская служба выезжает на каждый вызов, связанный с внештатными ситуациями и устраняет их, – сказал директор ОАО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев. – В Ангарске был вопиющий случай. Один из жильцов собственноручно нарушил герметичность системы, он оборвал шланг, подводящий газ к плите. Если бы не оперативные действия нашей аварийной службы, могла бы случиться беда.

По словам технического директора ОАО «Иркутскоблгаз» Евгения Куроптева, с населением ведется просветительская работа по технике безопасности, расклеиваются специальные листовки, нарушителям выписываются предписания, по которым те обязаны пройти инструктаж. Еще один важный вопрос – это состояние газопроводов.

– Нормативный срок службы внутридомовых сетей составляет 30 лет. Между тем большая часть газифицированных домов в регионе построена раньше. Нужно произвести замену этих сетей, – считает Евгений Куроптев.

Как заверил директор ОАО «Иркутскоблгаз», проблему изношенности газовых сетей власти понимают. Так, в декабре состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Хиценко, где было дано задание муниципалитетам, на территории которых есть газифицированные дома, подготовить предложения для разработки целевой программы по замене газовых сетей.

В Иркутске для начала планируется в каждом округе заменить газопроводы в нескольких домах.

Понятно, что на проведение таких работ потребуются серьезные средства. Например, когда по федеральному закону № 185 несколько лет назад были установлены новые сети в 24 домах Усолья-Сибирского, то только на один 64-квартирный дом пришлось направить около 300 тыс. рублей. И вряд ли справятся с такой финансовой нагрузкой одни только собственники жилья. Нужны и другие источники финансирования.