02 марта 2012 08:03

Требуются добровольцы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском районе началось формирование добровольных пожарных дружин. Сейчас специалисты МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества выезжают в села, где беседуют с жителями и объясняют преимущества такого вида пожарных частей. Люди пока к новшеству относятся скептически, но добровольцы уже находятся.

Вместе со старшим инспектором ОГПН по Иркутскому району Олегом Бессоновым и заместителем директора регионального отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» Андреем Поповым мы приехали в село Ширяева Иркутского района, где в местном клубе нас ждали несколько десятков местных жителей. Здесь гости будут «вербовать» добровольных пожарных.

Закон о добровольной пожарной охране предусматривает организацию местных дружин, которые будут заниматься пожаротушением. Это веяние времени, ведь невозможно без конца раздувать штаты профессиональных пожарных, да и в большинстве западных стран пожарные части до 90% сформированы на добровольческих началах, объясняют специалисты. В нашей стране это движение только начинает возрождаться с советских времен.

– Ближайшая пожарная часть от вас находится в Хомутово, – обратился к жителям Ширяева представитель ВДПО Андрей Попов. – Она обслуживает 49 населенных пунктов, где проживает 38 тыс. человек, а радиус обхвата территории составляет 120 км. Если где-то случится возгорание, а пожарные находятся за десятки километров на другом вызове, то они просто не успеют прибыть вовремя. Поэтому важно, чтобы вблизи каждого населенного пункта была своя добровольная дружина.

Сейчас в соседнем поселке Урик уже подобрано здание, где будет базироваться часть, выделено три единицы техники, есть все необходимое снаряжение, зимнее и летнее обмундирование. Дело осталось за малым – найти людей, которые в случае беды помогут своим односельчанам.

– В Ширяевском муниципальном образовании с начала года произошел всего один пожар, но расслабляться не стоит. В целом в Иркутском районе сложилась неблагоприятная пожарная обстановка, в результате чего на территории был введен особый противопожарный режим, – сообщил ширяевцам старший инспектор ОГПН по Иркутскому району Олег Бессонов.

В добровольную дружину могут вступить как мужчины, так и женщины. Всем гарантирована медицинская страховка и сохранение заработка по основному месту работы на период отсутствия, если человек занят на пожаре. Плюсом идут 10 дополнительных отпускных дней. Каждый доброволец будет обучен мастерству пожарного дела специалистами на базе ВДПО или по месту жительства.

– Но главное, вы не будете зависеть от занятости профессиональных пожарных, ликвидировать угрозу удастся самим и в короткие сроки, – продолжил Андрей Попов.

На постоянное место работы будут наняты пять водителей и начальник части, которые в любую секунду прибудут по месту вызова, они же сообщат по телефону о пожаре остальным членам команды, находящимся поблизости.

Поначалу жители отнеслись к идее настороженно, но постепенно их скептицизм стал угасать.

– Мы находимся далеко от Иркутска и Хомутово, поэтому своя добровольная часть нам нужна, – сказал Александр Ширяев. – Надеюсь на отзывчивость односельчан. Я сам пожарный и работаю в Иркутске II, но когда нахожусь в селе, обязательно приду на помощь, и надо, чтобы нас было как можно больше, тогда мы справимся с бедой всем миром.

По словам представителей ВДПО и МЧС, они не ограничатся одной акцией и будут не только собирать сельские сходы, но и делать подворовой обход. Они уверены, что в ближайшее время первые добровольческие дружины будут сформированы.

Другие материалы