30 декабря 2011 02:12

Жители Ангарского района задолжали муниципалитету более миллиарда рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На 1 декабря задолженность налогоплательщиков Ангарского муниципального образования (АМО) в различные уровни бюджета составила 1,274 млрд рублей. По сравнению с началом года сумма уменьшилась на 9%. Об этом сообщила заместитель начальника ИФНС России по Ангарску Ирина Пилуева.

Для взыскания задолженности и пополнения бюджета в текущем году ФНС направила 63,6 тыс. требований об уплате налога на сумму 964, 5 млн рублей. В результате в казну поступило немногим более 527 млн рублей. Причем только 67% суммы оплачено налогоплательщиками в добровольном порядке.

– Обращаем внимание, что отказ получить требование не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате задолженности. Согласно статье 69 Налогового кодекса РФ требование считается полученным по истечении шести дней с даты его направления, – отметила заместитель начальника ИФНС Ирина Пилуева.

Работу по взысканию задолженности налоговые органы проводят вместе со службой судебных приставов. В течение 2011 года по постановлениям инспекции приставы за счет имущества должников взыскали 77,8 млн рублей.

Задолженность по налогам физлиц можно взыскать в судебном порядке. В 2011 году ИФНС России по Ангарску направила в адрес мировых судей более 10 тыс. заявлений на взыскание налоговой задолженности на общую сумму 42,5 млн рублей. После принятия судебных решений исполнительные листы поступят в службу судебных приставов.

– ФНС предлагает налогоплательщикам исполнять свои обязанности в установленные сроки. Быть добросовестным гораздо выгоднее: ведь должников могут не пустить за границу, во время рейда на дорогах наложить арест на автомобиль или другое имущество, – напомнила Ирина Пилуева.

Другие материалы