09 ноября 2011

«Иркут» поставит ВВС России самолеты Як-130

Минобороны РФ в ближайшие две недели подпишет с авиастроительной корпорацией «Иркут» контракт на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130, которые собираются на заводе в Иркутске, сообщил вчера журналистам главком ВВС России Александр Зелин.

– Завершается контрактация Як-130, ценовая политика согласована. Через две недели будет заключен контракт на поставку 65 самолетов Як-130, – сказал Зелин, добавив при этом, что контракт будет выполняться до 2017 года.

По информации СМИ, стоимость одного Як-130 составляет около 15,4 млн долларов, то есть 65 машин будут стоить около 1 млрд долларов.

Зелин добавил, что ВВС уже получили «добро» от министра обороны на создание пилотажной группы, летающей на Як-130.

Як-130 разработан ОКБ им. Яковлева и предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на Су-30, МиГ-29, F-16. Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями и способен нести до 3 тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность полета Як-130 без дополнительных баков – 2 тыс. км, максимальная скорость – 1 тыс. км/ч. Сейчас «Иркут» на иркутском авиазаводе собирает Як-130 для Алжира, у компании также есть контракт на поставку шести таких самолетов для Ливии. Однако из-за политического кризиса в стране контракт оказался замороженным.

Президент «Иркута» Алексей Федоров не исключил, что Як-130, предназначенные для Ливии, будут переоборудованы и поставлены ВВС России либо иному иностранному заказчику.

По словам Зелина, Минобороны также намерено закупить у «Иркута» 28 многофункциональных самолетов Су-30СМ.

– Это не окончательное количество. Это боевая машина, которая позволяет обучать пилотов. Я думаю, мы контракт на Су-30 завершим, не вижу проблем, – сказал Зелин, добавив при этом, что контракт на поставку будет заключен в 2012 году.

ВВС России рассчитывает в 2012 году получить первые два Су-30СМ.