25.08.2011 12:00

Свято-Троицкий храм

Продолжается публикация материалов, посвященных 350-летию областного центра, в рамках проекта газеты «Областная» «Десять знаковых мест Иркутска». Присылайте свои темы, отвечающие задачам проекта, – рассказать о местах города, которые формируют его неповторимый облик и представляют историческую ценность. На страницах нашей газеты мы уже рассказали о десятках памятных мест столицы Приангарья, итоги конкурса будут подведены в дни празднования юбилея города. Сегодня речь пойдет о Свято-Троицком храме.

«Святая Троица – один из центральных образов православия. В церкви мы живем в царстве Пресвятой Троицы, в ней наша жизнь. Поэтому неудивительно, что наша высшая радость, ощущение и сознание полноты жизни выражаются хвалою Пресвятой Троице»

отец Димитрий, настоятель Свято-Троицкого храма

На углу улиц 5-й Армии и Чкалова расположен Свято-Троицкий храм, который является примером – сибирского барокко» в Иркутске. Стиль барокко, родившись в европейских странах в XVII веке, отличался чрезвычайно эффектным и эмоционально впечатляющим оформлением. В Россию он пришел в конце XVII столетия. Но в Сибири подвергся влиянию культуры коренных жителей региона.

От других архитектурных памятников своего времени Троицкий храм отличается необычным объемно-пространственным построением. В композиции здания прослеживается связь с деревянными ярусными храмами с широким восьмериком, получившим распространение на территории Иркутской области в середине XVIII века. Ярусная колокольня, незначительно превышающая по высоте храм, вместе с приделами и алтарем композиционно подчинена ядру. С запада к храму примыкают трапезная и многоярусная колокольня, завершенная куполом со шпилем. С момента своего строительства храм не подвергался существенным перестройкам, это редкий случай для архитектурного памятника Иркутска.

Один заезжий иностранец назвал Иркутск «сибирской Венецией»: на самом деле город вытянулся вдоль рек Ангары и Иркута и обхватил своими улицами реку Ушаковку. Раньше в Ушаковку впадала маленькая речушка, которую в народе прозвали Грязнухой. В районе ее устья образовалась заболоченная дельта, покрытая дремучем лесом, в котором нередко терялись люди и домашний скот. С ростом города лес вырубили, речка обмелела, болота осушили. Район стал застраиваться жилыми домами, а в 1718 году там была заложена деревянная церковь, во имя Святой Троицы, «усердием и капиталом дворянина Петра Медведева и по благословлению митрополита Сибирского Феодора». В то время она была седьмой церковью в Иркутске. Через 40 лет деревянную церковь разберут, и на пожертвования «доброхотных деятелей» начнут строительство нового каменного храма. Точная дата начала строительства не установлена, но, вероятно, каменный храм был заложен в период с 1754 по 1759 годы. В летописях храма указано, что в 1761 году большая часть здания уже была возведена, а в 1765 году поднят на Троицкую колокольню колокол весом в 204 пуда или 3264 кг.

С приходом советской власти Троицкий храм был закрыт, иконостасы уничтожены, а уникальная роспись XVIII века закрашена. В начале 1930 года храм был приспособлен под общежитие рабочих, строивших мост через Ангару. После окончания строительства ангарского моста церковь частично использовалась под размещение складов, а 28 сентября 1949 года постановлением исполкома иркутского облсовета здание бывшего Троицкого храма и жилого каменного дома при ней передавалось областному отделу культурно-просветительной работы для размещения в них планетария и служебных помещений. Иркутский планетарий, безусловно, внес большой вклад в культурную жизнь города, долгие годы он был единственным планетарием от Томска до Благовещенска. Лекции авторитетных ученых, демонстрация слайдов и видеоматериалов по астрономии привлекали туда десятки тысяч человек. К сожалению, переоборудование Свято-Троицкой церкви под планетарий не способствовало поддержанию архитектурного памятника в должном виде. Иркутский планетарий был закрыт в 1986 году в связи с аварийным состоянием помещения.

Возвращение церкви первозданного облика затянулось на долгие годы. К моменту ремонта Троицкая церковь находилась в плачевном состоянии, фундамент был слабый, местами сгнил, на фасадах здания прошли трещины. В 1991 году заблестел золотом один из куполов, засияли белизной восстановленные узоры наружных стен. В 1994 году была завершена реставрация фасада и все столярные работы, восстановлены кованые двери и решетки. В 1998 году епископом Иркутским и Ангарским Вадимом освящен придел Рождества Богородицы, а на Пасху в церкви возобновлено богослужение. Службу вел настоятель храма иерей Димитрий Кулев. В 2000 году на колокольню водружен золотой крест. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в соборе совершил освящение креста. В 2003 году, в страстную пятницу, были подняты колокола и своим ликующим звоном 27 апреля они возвестили Пасхальную славу, оповещая Сибирскую землю о возрождении еще одного Православного храма.