19.04.2011 15:33
Теги
19.04.2011 15:33

Профессор филфака ИГУ стал академиком

Сегодня заседании ученого совета факультета филологии и журналистики ИГУ профессору кафедры телевидения и радиовещания Виталию Зоркину было присвоено звание действительного члена Петровской академии наук и искусств. Это первый в истории факультета случай получения преподавателем столь высокого статуса.

Кстати, для того чтобы стать действительным членом Петровской академии наук и искусств претенденту необходимо три года числиться член-корреспондентом ПАНИ. Виталий Зоркин высокое звание получил сразу.

В настоящее время помимо Виталия Зоркина среди иркутян статус действительного члена петровской академии имеют всего три человека. Профессор факультета филологии и журналистики ИГУ не так давно отметил 50-летний юбилей своей карьеры журналиста и 40-летний – работы в университете.

– Я очень благодарен университету за то, что он вырастил меня и всегда стараюсь вернуть ему свой долг. У меня в планах написать ее как минимум три исторические книги. И я надеюсь, что смогу оправдать почетное звание академика ПАНИ, – сказал Виталий Зоркин.

За 73 года Витали Иннокентьевич написал более 11 книг. Он говорит, что даже во время работы журналистом тяготел к жанру исторического исследования. Напомним, что в конце прошлого года профессор Иркутского госуниверситета Виталий Зоркин представил публике новую книгу «Бывают странные сближения» (http://ogirk.ru/news/2011-01-17/history.html). В ней он собрал и обобщил свои многолетние исследования о Сибири и Александре Сергеевиче Пушкине. В планах автора – издать уникальный учебник по истории Иркутска. Большую часть своей жизни он посвятил общественно работе, подготовке к изданию многих исторических книг, пополнению НБ ИГУ ценными экземплярами книг. Сейчас профессор преподает студентам-журналистам историю отечественной и зарубежной журналистики, профессиональное мастерство и несколько других дисциплин, руководит дипломными работами.

– Есть у меня заветная мечта издать трилогию о женщинах, воспетых поэтами Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым и Александром Блоком, – признался профессор.

СПРАВКА:


Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) — межрегиональная общественная организация («альтернативная академия»), созданная 7 декабря 1991 съездом российских учёных в Санкт-Петербурге. Первоначально задумывалась как Академия наук РСФСР, однако после того как руководство АН СССР, видя приближающийся распад СССР, приняло решение о переходе под юрисдикцию РСФСР и переименовании АН СССР в Академию наук РСФСР (затем — РАН), 9 декабря 1991 переименована в Петровскую Академию наук и искусств (ПАНИ).

 

В настоящее насчитывает около четырех тысяч членов, в том числе, более тысячи академиков и членов-корреспондентов. Образовано около 50 региональных отделений. Президент — Леонид Майборода, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Согласно уставу, ПАНИ создана для восстановления традиций Императорской Академии наук и художеств и именуется Петровской для увековечения памяти и утверждения роли Петра I  в её основании. «Академией, собственно, называется собрание ученых людей, которые стараются познавать и разыскивать различные действия и свойства всех в свете пребывающих тел и через свое испытание и науку один другому показывать, а потом общим согласием издавать в народ», – считал царь.