18.02.2011 13:00

Дорога в космос начиналась в Черемхово

В городе угольщиков появится школа имени Александра Полещука

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных Году космонавтики. Напомним, 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Один из его последователей, космонавт № 75, Герой России Александр Полещук – наш земляк, уроженец города Черемхово, выпускник школы № 19. Нынешним летом он планирует приехать на малую родину, чтобы встретиться с одноклассниками в честь 40-летия со дня окончания школы. К этому событию в учебном заведении откроют музей, для которого Полещук уже подарил множество экспонатов. Корреспонденты «Областной» побывали на родине космонавта, где хорошо знают и помнят героя-земляка.

Шадринка – история ссылки

Александр Федорович Полещук родился 30 октября 1953 года в поселке Шадринка города Черемхово. Школе № 19, где учился знаменитый космонавт, в 2013 году исполнится 80 лет. Ее построили для детей спецпереселенцев, которых семьями высылали в Иркутскую область.

– В свое время тут находился поселок репрессированных, так называемый СибЛОН – Сибирский лагерь особого назначения, куда постановлением ЦИК Совнаркома СССР от 1 февраля 1930 года из районов сплошной коллективизации высылали крестьян-кулаков. Эта директива предопределила судьбы миллионов людей, в том числе и отца космонавта, Федора Демьяновича Полещука. Дети репрессированных учились в двух школах – 4-й и 19-й, позднее слившихся в одну, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе школы № 19 Елена Комарова.

Историю Шадринки она собирает десятки лет. Говорит, что это сплошная история ссылки:

– В советские времена, когда родина начала нуждаться в угле, сюда для освоения угольных месторождений были присланы ссыльные с Урала – русские, татары, башкиры. Национальные ряды жителей Шадринки были пополнены ссыльными бендеровцами с Западной Украины, поволжскими немцами, финнами.

Вновь прибывших расквартировывали в приземистых бараках, в одном из них жил и будущий космонавт. Так в поселке образовалась автономия со своей, привезенной с запада, культурой. В семьях было много детей и молодежи, здесь организовали клуб и самодеятельный театр. Приехавшие переселенцы отличались чувством собственного достоинства, смекалкой и трудолюбием, и эти черты, переданные по наследству, до сих пор узнаваемы в их потомках, говорит Елена Комарова.

Сегодня некогда многолюдная Шадринка практически опустела – шахты закрылись, семьи разъехались.

Космическая хроника

Путь в космонавтику для Александра Полещука начинался в Черемховском авиаклубе, куда он ходил заниматься. Своей мечтой стать космонавтом Александр ни с кем не делился. О том, что он готовится к полету в космос, родителям сообщил лишь после того, как был зачислен в отряд космонавтов.

– Его родители были обычными людьми, отец работал на автобазе, мама – в Госстрахе, – продолжает Елена Комарова. – Семья жила скромно, как многие в то время.

Одноклассники Александра вспоминают земляка-героя с теплотой и симпатией. Педагог из Усольского района Наталья Иванова 10 лет училась с космонавтом сначала в одном, затем в параллельном классах.

– В школе Саша всегда был серьезным, спокойным, основательным парнем. Он хорошо учился по многим предметам, после восьмого класса поступил в заочную физико-математическую школу в Новосибирске. Увлекался музыкой. Сразу после выпускного Саша вместе с товарищами Раяном Юсуповым и Володей Киселевым уехали в Москву поступать в МГУ.

В университет будущий космонавт не поступил и пошел учиться в Московский авиационный институт, который окончил в 1977 году по специальности «инженер-механик». До зачисления в отряд космонавтов в 1989 году наш земляк работал в научно-производственном объединении «Энергия». Занимался организацией испытаний инструментов и отработкой внекорабельной деятельности космонавтов по техническому обслуживанию и ремонту орбитальных станций. Лично принимал участие в испытаниях, отработал более 700 часов под водой в гидробассейне. Разрабатывал и совершенствовал инструменты и приспособления для работы космонавтов в открытом космическом пространстве.

С сентября 1989-го по январь 1991 года Александр Полещук прошел общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. 1 февраля 1991 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

24 января 1993 года Александр Полещук стартовал в космос вместе с французским космонавтом Жан-Пьером Эньере и Геннадием Манаковым в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-16». Работал на борту орбитального комплекса «Мир» в составе 13-й основной экспедиции. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 9 часов 58 минут. 22 июля 1993 года возвратился на Землю. Продолжительность его пребывания в космосе составила 179 дней 44 минуты.

В настоящее время Александр Полещук живет в Москве, руководит подготовкой к полетам международных экипажей, обеспечивает надежность и безопасность космических рейсов.

«Береги себя, Александр!»

Космонавт Полещук не забывает малую родину и навещает черемховцев при первой возможности. В один из приездов он подарил своей учительнице Евгении Лис фотографию с памятным автографом. В прошлом году он вновь посетил город угольщиков, встречался со школьниками и рассказывал им про космос. Александр Федорович, по его признанию, из космоса высматривал Байкал и старался представить, где находится его родное Черемхово. Кстати, в полет он взял с собой газету «Черемховский рабочий» со статьей «Береги себя, Александр!». Этот номер с автографом космонавт передал землякам.

Три года назад в школе прошла встреча выпускников класса, в котором училась родная сестра космонавта Зоя Чайкисова, проживающая ныне в Братске. Когда она рассказала брату об этом, он загорелся идеей собрать и своих одноклассников. В этом году будет отмечаться 40-летний юбилей выпуска, где учился Александр Полещук. Он лично попросил администрацию школы помочь организовать встречу выпускников и пообещал приехать.

Сегодня в 19-й школе идет капитальный ремонт. Его планируют закончить как раз к юбилею «полещуковского» выпуска. Уже сегодня идет работа по созданию школьного музея. В нем будет несколько экспозиций. В документах и фотографиях предстанет история Шадринки. Школьники написали большую исследовательскую работу и отыскали потомков владельца первой шахты Шадрина, чьим именем назван поселок.

Большое место в музее займет экспозиция, посвященная земляку-космонавту. Для нее Александр Федорович передал фотографии и видеосъемки с орбиты, комбинезон, вымпелы, календари, а также космическую пищу – сок в тюбике и коврижку.

На фасаде школы, где учился Александр Полещук, установлена мемориальная доска. Кроме того, учебному заведению присвоят имя космонавта, рассказала Елена Комарова:

– Процедура эта длительная, пояснили нам в министерстве образования. Возможно, это произойдет как раз к 80-летию школы в 2013 году. А может, и раньше – ко дню приезда Александра Федоровича в Черемхово.

Фото Елены Комаровой, Ольги Глинской, Алексея Головщикова