29 ноября 2010 13:11

Помощь и надежда

Для детей с хронической почечной недостаточностью открыт диализный центр

Автор текста: Анастасия Дерягина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Каждый год врачи Приангарья выявляют до шести детей, страдающих тяжелым заболеванием – хронической почечной недостаточностью. Сегодня под наблюдением специалистов Иркутской области находятся более 30 детей с таким диагнозом. А всего по стране их почти 1200. Каждый такой пациент нуждается в постоянных процедурах диализа, которые смогут заместить недостаточную функцию почек ребенка. Без соответствующей помощи дети обречены на смерть. В этом году благодаря проекту фонда «Мы вместе», созданного при поддержке партии «Единая Россия», в регионах открыты 50 детских диализных центров, в том числе один из них – в Иркутске.

Вчера состоялось торжественное открытие диализного центра в Иркутской областной детской клинической больнице. Центр работает с мая, а торжественное открытие было приурочено к визиту долгожданных гостей: вместе с губернатором региона Дмитрием Мезенцевым, исполняющим обязанности секретаря Иркутского регионального политического совета партии «Единая Россия» Александром Битаровым в праздничной церемонии участвовал музыкант Игорь Бутман. Он, а также другие известные российские актеры, певцы, музыканты входят в состав попечительского совета Фонда помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе». В этом году в рамках проекта фонда по всей стране будет открыто 50 детских диализных центров, еще столько же – в следующем.

Благодаря помощи фонда в иркутской больнице установлены аппараты «искусственная почка» последнего поколения. Как отмечают врачи больницы, применяемые европейские стандарты лечения увеличивают эффективность терапии, снижают риск осложнений.

Гости осмотрели центр, пообщались с юными пациентами. В первой палате двое детей, которые подключены к аппарату гемодиализа. Они немного растерялись при виде гостей, смущенно приняли подарки.

– Здесь у нас два места, где дети могут получать терапию методом хронического гемодиализа, такую процедуру пациенты должны проходить три раза в неделю по четыре часа, – показывает гостям новый центр заведующий нефрологическим отделением областной детской клинической больницы Вадим Альбот. – В соседнем помещении ребенок получает перитонеальный диализ, оно рассчитано на восемь мест.

Лечение детей, нуждающихся в заместительной почечной терапии методами диализа, ведется в Иркутской области уже с 2000 года, но нерегулярно. Благодаря созданию в Иркутске диализного центра удалось сделать помощь детям с патологией почек организованной, а значит, более эффективной.

– У нас в регионе наблюдается более 30 детей с различной степенью почечной недостаточности, – говорит Вадим Альбот. – И четверо из них уже в стадии терминальной почечной недостаточности, когда без заместительной почечной терапии жить невозможно. Такие, к счастью, редкие пациенты должны быть собраны в одном месте. Это оправданно и с точки зрения качества помощи: для повышения профессионализма врачей нужна постоянная работа с такими пациентами, и с экономической точки зрения, ведь здесь применяется дорогостоящая аппаратура, нужно, чтобы она не простаивала, дорогой расходный материал, который должен рационально использоваться. 

Но самое главное: такой центр – это возможность для детей с тяжелым заболеванием бесплатно получить жизненно необходимую им помощь. Лет 15 назад диализ был, по сути, приговором, ведь эту процедуру больной должен был проходить всю жизнь. Сегодня перспектив у таких больных гораздо больше.

– Методы диализа позволяют им дожить до трансплантации почки, – отмечает Вадим Альбот. – Раньше альтернативы диализу не было, сегодня у нас есть этапность. Мы медикаментозно лечим больного, стараясь оттянуть развитие хронической почечной недостаточности и наступление терминальной фазы. Дальше, когда уже собственные почки не могут обеспечить нормальное качество жизни, мы начинаем заместительные методы, осуществляем гемодиализ. А как только появляется возможность, мы отправляем детей в Москву на трансплантацию почки, после этого они могут вернуться к нормальной жизни.

Ежегодно, по словам Вадима Альбота, операцию по пересадке почки получают три-четыре ребенка из Приангарья.

– Как член попечительского совета фонда, я открываю уже не первый центр, и каждый раз захожу сюда с замиранием сердца, – поделился своими впечатлениями Игорь Бутман. – Я вижу счастливые лица докторов, которые получают замечательную аппаратуру и могут работать. Все, что связано с помощью детям, вызывает чувства гордости и переживания. Важно, что мы вместе смогли сделать такое нужное дело, и важно, что местные власти поддерживают инициативу партии. Теперь у этих детей есть возможность нормально существовать в ожидании операции. Мы должны показывать пример общественной деятельности, я призываю всех участвовать в благотворительных акциях, заботиться о детях. Это маленькая доля того, что мы должны делать как ответственные граждане своей страны, – подчеркнул музыкант.

Как отметил Дмитрий Мезенцев, открытие детского диализного центра – это одно из важнейших событий в рамках начавшегося реформирования здравоохранения области. В ближайшие два года регион получит из федерального центра значительные средства на модернизацию медицинской помощи. Поэтому приоритетная задача руководителей регионального здравоохранения и всех врачей области – максимально эффективно использовать эти деньги, но не забывать и о повышении качества своей работы.

– Около половины жителей области не очень довольны качеством медицинской помощи. Вот если бы все без исключения доктора, медсестры находили бы для каждого пациента теплое слово, то программа реформации здравоохранения и те громадные деньги, которые выделяет правительство, были бы еще более эффективны.

Другие материалы