Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 августа 2010

Научиться жить с ВИЧ+

Помогут в «Школе пациента»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 июня этого года в Иркутске работает «Школа пациента» (ШП). Это совместный проект Российского Красного Креста, Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора РФ, реализуемый в 47 регионах России. В рамках программы любой желающий может получить медицинскую, психологическую или юридическую консультации.

– Наши сотрудники не только дают консультации, но и сопровождают клиентов, помогают решить им сложные проблемы. Некоторых из тех, кто к нам обращается, мы переадресовываем в компетентные госструктуры, в которых работают наши доверенные лица. При этом направление от специалистов ШП дает человеку определенную гарантию, что к нему и его проблеме отнесутся внимательно и с пониманием, – поясняет Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения «Российский Красный Крест».

К работе в «Школе пациента» привлечены специалисты Иркутского областного центра СПИД и врачи (гинеколог, нарколог, фтизиатр), которые ведут прием в медицинских учреждениях, консультируют пациентов в областной клинической инфекционной больнице. Также при ШП работают две сестры милосердия, которые оказывают помощь больным, находящимся в тяжелом состоянии. Сейчас на патронажном учете состоят двое больных на дому и 26 пациентов, находящихся в стационаре. Сестры милосердия не только заботятся о больных, но и работают с семьями пациентов, поясняя им алгоритмы поведения в критических ситуациях.

По выходным специалист центра СПИД и консультант проводят групповые тренинги для ВИЧ-инфицированных иркутян, которые уже начали или готовятся начать терапию. За два месяца обучение в «Школе пациента» прошли 18 человек.

– Начать терапию – всегда непростое решение для инфицированного человека, потому как лечение предполагает не только регулярный прием лекарств по строжайшей схеме, но и полное изменение привычного образа жизни и даже питания. И ведь это длится всю жизнь. Побочные эффекты терапии также бывают сильными, к этому нужно быть готовым. На групповых семинарах люди делятся своим опытом и учатся решать важные проблемы сами, психологически принимают свой диагноз и лечение. А это очень важно в связи с распространением в обществе так называемого ВИЧ-диссидентства, которое отрицает наличие такого заболевания, как ВИЧ-инфекция. Важно знать, что правильная терапия может продлить жизнь ВИЧ+ человека на долгие годы, сохранить его активность и трудоспособность, – говорит Марина Акулова.

Иркутская ШП в России играет также роль ресурсного центра передового опыта и консультирует другие школы в регионах, которые только недавно начали подобную работу с ВИЧ-инфицированными. Все специалисты ШП прошли курс обучающих семинаров, у некоторых из них положительный ВИЧ-статус, и они действительно на примере собственного опыта могут помочь человеку разобраться в трудной жизненной ситуации.

Пока пилотный проект реализуется до сентября 2010 года, но если он будет признан успешным и станет долгосрочным, то не исключено, что «Школы пациента» появятся в других городах области.

В Иркутске «Школа пациента» находится по адресу: ул. Фурье, 10 (4-й этаж). Часы работы: в будние дни с 9.00 до 18.00. Телефон для справок: 401-242.

Другие материалы
Реклама от YouDo