13.08.2010 12:00
Рубрики
Власть
Теги
#АПК
13.08.2010 12:00

Главные руководители – спрос и погода

На полях области идет кампания по уборке урожая

Время не ждет, подходят сроки уборки. Кое-где, самые ранние пташки, подобно сельхозпредприятию «Большееланское» уже начали обмолот. Дождавшись погожего дня, выгнали в поле комбайны и механизаторы ЗАО «Иркутские семена». Пора, ячмень уже подошел, ранний картофель… Но не успели развернуться, как заморосило, закапало, пришлось технику опять на прикол ставить.

– Только и успели, что 12 тонн семян костра намолотить, – говорит гендиректор «Иркутских семян» Юрий Ширяев. – Эти семена нынче шли нарасхват, прекрасная кормовая культура. А для дачников мы пару лет назад опробовали газонную траву, овсяницу. Она грубоватая, устойчивая к вытаптыванию. Очень хорошим спросом пользуется. А спрос –  главный наш руководитель.

Вот только в прошлом году со спросом вышла неувязка. Пшеница упала в цене, до трех с полтиной за килограмм, и продавать элитное зерно за такие смешные деньги просто рука не поднялась. И хотя деньги позарез нужны, одно строительство домов требует миллионов, все же пшеничку придержали до лучших времен. Лежит она на складе, проткнутая металлическими стержнями, как тело человека, лечащегося китайским иглоукалыванием.

– Это чтобы за температурой следить, – объяснил директор элитхоза Леонид Ширяев. – Если стержень нагреется, значит зерно горит, срочно его вентилировать надо. Дедовский еще способ, но надежный.

Пшеница и нынче вызрела добрая, а вот ячмень подкачал. Низкорослый, весь какой-то поникший.

– Чего вы хотите, вспомните, какая была весна, – заступился Леонид Ширяев. – Сеяли в холодную землю, он долго лежал, болел. Если по 20 центнеров соберем, то это будет хорошо. По сравнению с прошлыми годами, когда по 40 центнеров на круг выходило, это, конечно, немного.

Напротив ячменя, через дорогу, кажущиеся бескрайними поля картофеля. Одно цветет белым цветом, другое – розовым с фиолетовым отливом…

– У каждого сорта свой цвет, – поясняет Леонид Ширяев, с удовольствием оглядывая цветущие поля. – Белый – это нашенская, выведенная сельхозакадемией Сарма, а та что с фиолетовым оттенком – «Розара», немецкий сорт. А вон там идет полосой «Скарлетт». Ее выписали из Голландии. Есть и другие сорта. Чем их больше, тем лучше. На одном зацикливаться нельзя. Сегодня у одного сорта хорошая урожайность, на следующий год – у другого.

Картофельные комбайны успели выхватить в солнечные денечки тонн 30 раннего картофеля. Правда, из-за большой влажности много нацеплялось земли и сортировочную технику невозможно включить, приходится перебирать руками. Надо спешить, пока картофель в цене.

По мнению Леонида Ширяева, производство картофеля очень выгодно, но при условии, чтобы все: от посадки до укладки в хранилища было механизировано. «Тогда и себестоимость будет низкая, и качество высокое. Без технологий ни одна сельскохозяйственная отрасль не может сегодня стать рентабельной».

Для этого многое в хозяйстве уже сделано. И садят, и копают картофель только машины. Моют и фасуют – тоже машины. Как нам сказали, все супермаркеты Иркутска делают заказы на картофель только у Ширяева. Специальная машина-термос развозит вымытый и развешанный по 1-2 килограммам картофель всю зиму.

Слабым местом была закладка картофеля в хранилище. Но нынче и его удалось механизировать – в Воронеже закупили немецкую линию по сортировке и закладке картофеля. Тамошние аграрии купили ее по ошибке и были рады сбагрить с рук за полцены.

– Еще бы нам своими магазинчиками обзавестись, – мечтает гендиректор «Иркутских семян» Юрий Ширяев, – и тогда бы иркутяне могли всю зиму иметь дешевый картофель. А то ведь нам приходится продавать оптом, сегодня, например, по 20 рублей, а сколько там еще продавцы накрутят – нам и неведомо.

О том же говорил и министр сельского хозяйства области Юрий Бажанов:

– Произвести – это сегодня не главная проблема. Главная – в сбыте продукции. Мы делаем упор на то, чтобы всю бюджетную сферу обеспечить продовольствием собственного производства. В прошлом году школам, больницам, детским садам и прочей социальной сфере было реализовано сельхозпродукции на 370 миллионов рублей. А за минувшие полгода – уже на 289 миллионов. Почему произошли подвижки? Начали проводить встречи. С одной стороны – сельхозпроизводитель, с другой – потребитель. Возник взаимный диалог. И бюджетники, узнав о возможностях местного рынка, стали делать закупки. Юрий Матвеевич производит картофель. Если он будет неважнецкий, любой покупатель может приехать в Горяшево и сказать: «Что это за продукцию ты продаешь?» А кого винить, если продукция пришла неизвестно откуда?

По мнению министра, виды на урожай неплохие. Планируется собрать где-то 609 тысяч тонн зерна. Этого хватит, чтобы обеспечить все хозяйства области семенами, животноводство – фуражом, расплатиться с людьми натуроплатой.

– Останется, примерно, еще 35 тысяч тонн фуражного зерна, которое мы можем поставить пострадавшим от засухи регионам. Наши планы может порушить только погода. Два года уже подряд она подставляет нам подножку 16 сентября, заваливая ранним снегом. Это в городе он в момент взял и растаял, а в поле прикатывает пшеницу, как катком. Уборку все равно, конечно, сделаем, но тогда потери будут.

– Что слышно с погодой? – спрашиваю, прощаясь с Леонидом Ширяевым.

– У нас прямой связи с Всевышним нет, – улыбается он. – Как и все за прогнозом обращаемся в Интернет. Вроде, через пару дней обещают солнце.