30.06.2010 12:00

Дорога к дому

В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области прошла презентация строящегося жилья для ветеранов. На встречу пригласили профильных министров правительства области, фронтовиков, членов их семей.

– Мы собрались по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева. В ближайшее время нам предстоит решить важную и большую задачу – обеспечить жильем ветеранов войны, которые встали на очередь после 1 марта 2005 года, – отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев.

В области уже наработан достаточный опыт взаимодействия со строительными компаниями, которые берут на себя обязательства по обеспечению фронтовиков квартирами. Работа велась по двум направлениям. Жилье ветеранам приобреталось на вторичном рынке, либо заключались договоры долевого участия на строительство. По закону ветеранам положена жилплощадь 36 кв. м, 1 кв. м стоит 30 500 рублей. Общая стоимость квартиры, определенная областным минэкономразвития, составляет 1 млн 098 тыс. рублей.

Министр социального развития опеки и попечительства Семен Круть – член оперативного штаба по решению жилищных вопросов ветеранов рассказал, что сегодня в очереди на жилье стоит 4066 ветеранов, 2088 свидетельств выдано на руки. Почти тысяча человек уже приобрели жилье. Те, кто пожелал купить квартиры на вторичном рынке, сегодня заключают необходимые договоры и представляют их в министерство соцзащиты. По такой схеме жилье купили 734 человека. Еще 31 ветерану проплачены средства по договорам долевого участия в строительстве.

– Практически 25% всех ветеранов жилье для себя приобрели или заключили договоры на его приобретение, – подытожил Семен Круть. – Крайний срок сдачи жилья для остальных – первое полугодие 2011 года, есть также квартиры, которые будут сдаваться в конце этого года.

Министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов рассказал, что в Иркутске существует дефицит однокомнатных квартир в секторе эконом-класса. Но строительные компании города организовали малоэтажное строительство и смогли обеспечить потребность в жилье для ветеранов и по другим социальным жилищным программам. Министр проинформировал, что сегодня для ветеранов запроектировано несколько жилищных поселков в Тулуне, Саянске, Тайшете, Черемхово, подобная работа начата в Боханском районе, в поселке Еланцы Ольхонского района.

Ветеран из Качуга Николай Кузнецов получил жилищный сертификат в апреле этого года и хотел бы использовать его для строительства и благоустройства сельского дома. Есть строители, готовые работать.

– Могу ли я обналичить сертификат? – поинтересовался ветеран.

Ему пояснили, что со строительной фирмой, у которой должны быть расчетный счет, регистрация в налоговой инспекции, необходимо подписать соответствующий договор. На руки деньги никому не выдаются.

– Без договора работать нельзя, в противном случае есть риск остаться без денег и без жилья, – проинформировал Семен Круть.

С 1 января 2010 года все компании, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, обязаны иметь свидетельства о допуске к работам. Их поручено выдавать СРО (саморегулируемым организациям). Это своеобразный механизм страховки. Ветерану из Качуга пообещали помочь найти компанию, которая отвечает всем условиям и сможет выполнить работы по благоустройству дома.

– Ответственность в данном случае должна лежать на органах местного самоуправления, – подчеркнул Александр Моисеев.

Родственники ветеранов поинтересовались, можно ли рассчитывать в Иркутске на получение жилья в конкретном районе, например в Октябрьском.

– Есть много компаний, которые строят жилье в этом районе. Если не найдете подходящий вариант, подключайте нас, будем работать вместе, – пообещал министр соцзащиты.

На вопросы по вторичному жилью Семен Круть проинформировал, что долго ждать перечисления средств не придется.

– Если человек найдет квартиру на вторичном рынке и принесет договор в министерство соцзащиты, в течение 10 дней средства будут перечислены. На покупку вторичного жилья министерство уже направило 1 миллиард 56 миллионов рублей, проплаты идут практически ежедневно.

Шесть компаний города провели презентацию своих строительных комплексов, представив наглядную информацию: месторасположение и планировку квартир. Таким образом, ветеранам предоставили возможность определиться и сделать выбор. Сегодня в областном центре строятся жилые поселки Березовый и Зеленый Берег, жилой комплекс в микрорайоне Ново-Ленино, в Марково Иркутского района застраивается жилой поселок Луговое.

Представители компаний рассказали, какие квартиры они предлагают и сколько это будет стоить. Некоторые фирмы сдают объекты в впервой половине 2011 года. Но есть и те, кто уже сегодня предлагает заветные квадратные метры. В частности, в поселке Березовом уже можно приобретать квартиры по сертификату. Те же условия предложили и строители, возводящие жилье в Октябрьском районе города Иркутска.

МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» уже сдало 45 квартир для ветеранов. Дома возводят в Ново-Ленино, строители перепроектировали две блок-секции, жилье будет сдано в мае 2011 года.

Компания «Магистраль» в июле начинает строить дома по улице Марии Цукановой в предместье Марата областного центра. Ветеранам пообещали: будет готово 248 однокомнатных квартир. Строители из «Востсибстроя» планируют провести заселение в октябре-декабре 2010 года.

Такие встречи помогут ветеранам определиться с выбором той или иной компании, им также помогут заключить нужные договоры на долевое участие в строительстве. Председатель общественного благотворительного Фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Петр Мирошников высказал надежду, что дети и внуки ветеранов, решая жилищный вопрос, будут следить за тем, чтобы их близкие во время получили жилье хорошего качества.

Работа по ознакомлению с предложениями на строительным рынке будет продолжена.

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Большедворскому, обратившемуся на личном приеме к председателю ЗС Людмиле Берлиной за помощью в решении вопроса ремонта квартиры, оказана поддержка за счет внебюджетных источников.

К председателю Законодательного Собрания ветерана заставил обратиться отказ, полученный от органов социального защиты: профинансировать ремонт жилья ветерана из бюджета области не представлялось возможным. Ветеран также не подпадал под действие муниципальной программы «О дополнительной мере социальной поддержки для отдельных категорий участников и инвалидов ВОВ, проживающих на территории города Иркутска, в виде текущего ремонта жилого помещения в 2010 году». В соответствии с этой программой текущий ремонт за счет средств городского бюджета производится в квартирах одиноко проживающих ветеранов или проживающих совместно с нетрудоспособными родственниками, а в квартире Александра Большедворского прописана его взрослая трудоспособная внучка.

Людмила Берлина обратилась в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с просьбой все же изыскать возможность оказания помощи ветерану. Кроме того копия обращения председателя ЗС была направлена в комитет по управлению Октябрьским округом города Иркутска. Как стало известно, в настоящее время в квартире ветерана ВОВ заканчивается ремонт: за счет внебюджетных средств производится замена сантехники, радиаторов отопления и другие работы. Инициативу председателя ЗС по оказанию адресной помощи ветерану поддержало ООО «СтройКом». Оно отремонтровало квартиру за счет собственных средств.

«Социальная поддержка ветеранам должна оказываться не только в соответствии с принимаемыми нормами и законами или в качестве предпраздничной акции к 9 мая. Мы можем и должны быть чуткими и внимательными по отношению к ветеранам всегда: они наше национальное достояние и гордость», – сказала Людмила Берлина.

Адресная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны – это забота не только органов социальной защиты населения, отметила председатель Законодательного Собрания. В качестве примера она привела работу депутатов из фракции «Единая Россия» в ЗС области. В своих избирательных округах они оказывали помощь в подготовке документов, содействовали взаимодействию с органами социальной защиты, контролировали процесс вплоть до получения ветеранами жилья. Фракция решила не реже двух раз в год рассматривать вопрос оказания социальной помощи участникам ВОВ, в том числе реализации мероприятий по улучшению их жилищных условий.