Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 мая 2010

Смертельного диагноза можно избежать

Если регулярно посещать онколога

Автор текста: Ольга Андреева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заболеваемость онкологическими недугами в 2009 году в Иркутской области в расчете на 100 тыс. человек увеличились на 3% в сравнении с 2008 годом, больных с запущенной формой рака также стало больше на 3%. Смертность от этого заболевания превысила показатели 2008 года на 6%.

Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС сообщил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. Однако он отметил, что вся вторая половина прошлого года была направлена на выявление онкологических заболеваний. И эта работа будет только набирать обороты, пообещал министр.

– В прошлом году на 2% увеличилось количество людей, прошедших первичный осмотр. На 3,3% выросло количество впервые выявленных больных. Это значит, что мы сможем спасти от смерти несколько тысяч жителей нашей области. На первой-второй стадии рак излечим, причем полностью. Наша беда в том, что люди, как правило, обращаются в лечебные учреждения при третьей-четвертой стадии, когда в большинстве случаев помочь практически невозможно, – отметил министр.

В пошлом году в 22 городах и районах области созданы межведомственные координационные советы по ВИЧ, туберкулезу, онкологическим, венерологическим заболеваниям. Их возглавляют заместители мэра по социальным вопросам. В этом году планируется создать паспорт онкологической службы каждой территории Иркутской области.

С 1 января нынешнего года в области ведется раковый регистр и каждую неделю проводится мониторинг заболевших и умерших людей. Например, у человека четвертая стадия рака, и он умирает дома, но при этом его не снимают с онкологического учета, просто потому, что никто не отслеживал должным образом эту ситуацию. В прошлом году таких «потерянных» было 110 человек.

Мировой опыт говорит о том, что рак можно выявить при регулярных осмотрах. Например, в Японии 98% онкологических больных страдают раком желудка. Каждый взрослый японец при сдаче декларации в налоговые службы должен предоставить профилактический отчет о состоянии своего здоровья. В результате болезнь фиксируется на первой, реже второй стадии. Например, после 40 лет каждая из американок должна регулярно сдавать анализы. В этом случае при обнаружении болезни лечение проводится бесплатно за счет страховых компаний. Если хоть раз пропущен осмотр, лечение проводится за счет пациента, и его стоимость варьирует от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. По словам министра, в прошлом году в области было целенаправленно обследовано 60 тыс. работающих. На это даже специально выделялись средства, но многих к врачам приводили насильно.

– Не надо думать, что злокачественная опухоль может появиться у человека за полгода или год, – уверена главный онколог Иркутской области, депутат ЗС Виктория Дворниченко. – На это может уйти от 10 до 30 лет. Рак – это болезнь каждого человека и болезнь старости. После 40 лет каждый должен проходить обязательное онкологическое обследование. На ранних стадиях при современном развитии медицины болезнь излечима, но об этом должны знать не только медики, но и обычные люди.

Врачи рекомендуют раз в год мужчинам обследовать предстательную железу, органы дыхания и желудок, женщинам – половую систему и грудную железу. Человек входит в группу риска, если от рака у него умерли ближайшие родственники – в этом случае обследования необходимо проходить раз в три месяца.

Сегодня в Иркутской области на онкологическом учете состоят 39 тыс. человек. Из них 900 получают бесплатное лекарственное обеспечение. Виктория Дворниченко считает, что на диспансерном учете должно стоять до 100 тыс. человек. Тогда у врачей будет гораздо больше возможностей помогать людям и действительно лечить, а не только ставить диагноз. 

Другие материалы
Реклама от YouDo