В России тает снег. Об этом знают даже космические аппараты

Владимир Путин проверил ход антипаводковых мероприятий

В пятницу в Москве состоялось заседание противопаводковой комиссии под руководством председателя правительства России Владимира Путина, в котором принял участие губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

Деда Мороза не затопят

Начиная специальное совещание, Владимир Путин подчеркнул, что зима в этом году одна из самых суровых за последние сорок лет. «Как результат – во многих регионах снега выпало в полтора-два раза больше и лед на реках гораздо толще, чем обычно. А это значит, что и подъем воды в реках может оказаться весьма значительным», – резюмировал премьер. По его словам, в 2010 году в зоне вероятного воздействия паводков могут оказаться 3029 населенных пунктов, 315 участков железных дорог, 492 моста. Председатель правительства также подчеркнул, что необходимо максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления, а также обеспечивать оперативную работу социальных служб.

Затем Владимир Путин передал слово руководителю МЧС России Сергею Шойгу, который рассказал, как его ведомство собирается бороться с паводковой ситуацией. По словам министра, противостоять заторам будут более 300 тыс. человек и 120 тыс. единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и более 7,5 тыс. плавучих средств. В этом году МЧС активно работает по паводкам и из космоса – предусмотрена съемка 1500 паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов. Кроме того в экстренных случаях заторы в Сибири и на Дальнем Востоке будет бомбить штурмовая авиация ВВС РФ.

– С начала марта во всех федеральных округах начата работа по безопасному пропуску паводковых вод, – сообщил Сергей Шойгу. – В настоящий момент наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций регионального уровня и выше продолжает оставаться на территориях Якутии, Хакасии, Тывы, Краснодарского края, Иркутской области.

Затем председатель правительства заслушал доклады представителей различных ведомств, в ходе которых просил особое внимание уделить бесхозным гидротехническими сооружениями, которых в стране насчитывается более 6 тыс. Беседуя с представителями регионов, Владимир Путин проверил ход антипаводковых мероприятий от Хабаровска до Калининграда.

– Как там Великий Устюг? Деда Мороза не затопим? – спросил Владимир Путин у вологодского губернатора Виктора Позгалева.

– Штаб создан, в работе готовы принять участие 4915 человек, мобилизована техника — более тысячи единиц. Так что Деда Мороза затопить не дадим, будет все в порядке, – ответил премьеру Виктор Позгалев.

Заканчивая совещание, Владимир Путин еще раз попросил участников самым серьезным образом обратить внимание на обсуждаемую проблему.

– Мы не сможем, конечно, полностью исключить негативных последствий, но минимизировать потери для экономики и помочь людям, которые уже в некоторых местах оказались в сложной ситуации, мы обязаны. Нужно подготовиться не только технически и технологически, – подчеркнул премьер, – но и подключить к работе медиков, социальные службы, дорожников. Это большая комплексная работа.

Ресурсов хватит

Сразу после окончания всероссийского совещания в иркутском штабе МЧС продолжилось уже региональное совещание на тему паводковой ситуации. В режиме видеоконференции Дмитрий Мезенцев общался с представителями муниципалитетов, выслушивал их отчеты и доклады.

– Хочу сказать, что поручения председателя правительства России Владимира Путина обязывают нас еще раз проанализировать противопаводковую обстановку. В первую очередь это касается тех территорий, которые традиционно подвергаются подтоплению: Тайшетского, Жигаловского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катангского районов, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

По словам губернатора Приангарья, для проведения превентивных противопаводковых мероприятий правительством региона выделены финансовые средства в размере 6 млн 950 тыс. рублей. В случае увеличения расходов предусмотрено использование средств резервного фонда в размере 200 млн рублей.

В ходе совещания обсуждались работы по устранению на реках заторов. Их планируется осуществить во второй декаде апреля в Тайшетском, Киренском, Катангском и Мамско-Чуйском районах. Некоторые муниципалитеты Иркутской области пожаловались губернатору на нехватку взрывчатых веществ для ликвидации ледовых заторов. По словам Дмитрия Мезенцева, эта просьба учтена и взята на контроль. Оперативные группы МЧС региона уже ведут очистку рек и водоемов ото льда. В целом из совещания стало понятно, что борьба с негативным природным явлением не пущена на самотек, все необходимые меры для минимизации его последствий в регионе принимаются.

– Учитывая особенности сибирского климата, расслабляться нам негоже, – отметил на совещании Дмитрий Мезенцев

Сотрудничество для безопасности

Глава региона также призвал руководителей территорий обратить пристальное внимание на поручение председателя правительства России Владимира Путина относительно бесхозных гидрообъектов. Главам муниципальных образований предстоит в течение десяти дней собрать информацию об этих сооружениях. Полученные данные проанализируют, чтобы принять решение – либо об уничтожении, либо о переводе в муниципальную или областную собственность.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит в свою очередь обратил внимание на следующее:

– Многое зависит и от того, как слаженно пойдет работа на местах. Если действительно будут приняты своевременно все меры, то не будет необходимости задействовать большой объем финансовых средств из областного бюджета. Я знаю, что главы районов имеют достаточный опыт по проведению превентивных мероприятий, и во многом благодаря их грамотной работе за последние четыре года у нас не было чрезвычайных ситуаций. Поэтому я надеюсь, что и в этом году мы сработаем эффективно.

– Все мы слышали, что наш регион находится в числе тех, где наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Поэтому прошу собраться и уделить этому вопросу повышенное внимание. Надо работать и работать сообща. Только так эта весна пройдет для нас безопасно, – подытожил видеоконференцию Дмитрий Мезенцев.

Первый сигнал беды

Случай подтопления из-за обильного таяния снега уже зафиксирован в Иркутске. Вода в домах частного сектора поднялась по пояс. Возникли проблемы и с общественным транспортом. В одном из районов города под воду ушли трамвайные пути.

27 марта в 20.35 по местному времени от дежурного единой дежурной диспетчерской службы Иркутска поступило сообщение о том, что из-за потепления (днем температура поднялась до шести градусов) и интенсивного таяния снега частично подтопило частный жилой дом в пер. Земляничный (предместье Марата). Об этом газете «Областная» сообщили в отделе пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области. Как оказалось, дом расположен в пониженном участке местности, поэтому уровень воды составил 0,3 м. Силами МУП «Иркутскавтодор» была произведена откачка воды с подтопленного участка. Жители пострадавшего дома от эвакуации отказались и разместились у соседей. Предварительной причиной подтопления послужили нарушения при инженерной планировке территории – сужение условного прохода ливневой канализации в результате обрушения боковых стен. Откачка воды завершилась в два часа ночи 28 марта. Ситуация с контроля снята. Всего было задействовано 17 человек и шесть единиц техники.

– Чтобы эта ситуация не повторилась вновь, необходимо сделать ливневую канализацию либо водопропускные трубы. В прошлом году после сильнейшего ливня мы все имели возможность убедиться, к каким последствиям  приводит неправильная планировка ливневой канализации либо ее отсутствие, – считает начальник ОГУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Константин Дроздов.

В Ново-Ленино на улице Норильской наблюдался подъем уровня воды. Возникла угроза подтопления трех жилых домов и трансформаторной подстанции. На месте работают бригады, производят очистку трубы для откачки воды. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области и администрации города.