02.03.2010 11:50

Эпидемии нет, но вирус еще не ушел

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Иркутской области не превышает пороговых значений, говорят специалисты Роспотребнадзора. Но предупреждают, что вирус высокопатогенного гриппа А (H1N1)-09 в регионе еще циркулирует.

Эпидемиологическая обстановка по сезонному гриппу стабильная, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону, показатель заболеваемости в области на сегодня ниже эпидемического порога на 53%. Всего в Иркутской области за прошедшую неделю (с 22 по 28 февраля) за медицинской помощью с признаками гриппа и ОРВИ обратилось 10,7 тыс. человек, в том числе 7,7 тыс. детей. Госпитализировано 339 человек.

В Иркутске за этот период к врачам обратились около 3,8 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. детей. Госпитализировано 146 человек. Показатели заболеваемости в Иркутске ниже эпидемиологического порога на 11%.

Тем не менее, говорят специалисты, в регионе до сих пор циркулирует вирус гриппа А (H1N1)-09. Поэтому в Роспотребнадзоре рекомендуют привиться против высокопатогенного гриппа. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства. Так же организованы бригады для проведения вакцинации в организованных коллективах. Прежде всего, вакцина необходима работникам обеспечения жизнедеятельности, медицинским и социальным работникам, лицам с хроническими заболеваниями, детям дошкольного и школьного возраста, студентам.