01 марта 2010 19:03

Сегодня Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции

Автор текста: Ольга Дударева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области стартует информационная компания по вопросам ВИЧ/СПИДа. Цель акции – привлечь внимание властей, общественных организации и всего населения Сибирского округа к насущным проблемам и нерешенным вопросам в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в Сибири.

Уроки профилактики ВИЧ пройдут во всех школах и училищах Иркутска. Также будут проведены акции по тестированию всех желающих пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус, на которых будут использованы экспресс-методы, в том числе самые новейшие.

Проблема ВИЧ-инфекции, СПИД в Иркутской области по-прежнему остается острой. С момента начала эпидемии в нашей области зарегистрировано 28786 случаев ВИЧ-инфекции. В Иркутске за 2009 год было выявлено 966 случаев ВИЧ-инфекции, в области – 2969 случаев.

В настоящее время в Иркутске реализуется ведомственная целевая программа «Улучшение медико-демографической ситуации в городе Иркутске» на 2009 – 2012 годы (Подпрограмма «Профилактика распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и других важнейших инфекционных заболеваний в городе Иркутске» на 2009-2012 год). Особое внимание в ней уделяется вопросам пропаганды среди населения мер профилактики ВИЧ/СПИДа. На финансирование подпрограммы предусмотрено выделение 32,2 млн руб., из них более 8 млн руб. было выделено в 2009 году.

Кроме того, в Иркутске действует комплексная муниципальная целевая программа «Профилактика наркомании, ВИЧ-инфекции и социально-негативных явлений в детской и молодежной среде на территории города Иркутска» на 2009-2011 годы. Эта программа выполняет задачи санитарно-просветительского характера, формирования среди населения, прежде всего молодежи, здорового образа жизни и неприятия наркотиков, профилактики ВИЧ-инфекции, организации досуга и занятости. Ежегодно будут проводиться мероприятия по приобщению подрастающего поколения и молодежи к здоровому образу жизни, организации их занятости и досуга, по оказанию помощи общественным организациям, работающим с отдельными группами подростков и молодежи.