Труд в отдых
Сельский туризм
Более 200 объектов сельского туризма насчитывается
в Иркутской области. Гости могут не просто пожить мирной сельской жизнью в тишине, на природе, но и ухаживать
за сельскохозяйственными животными, выполнять несложную работу, приносящую удовольствие, заниматься народным ремеслами, рыбачить, ходить на охоту и многое другое.
Усадьба Тюрюминых находится в Крестовой пади на берегу Байкала, в поселке Листвянка. Здесь владелец Олег Тюрюмин и его соратники профессионально готовят ездовых собак для спортивных состязаний и путешествий по льду Байкала и таежным маршрутам. Гостям предлагают познакомиться с этим редким видом спорта и покататься на собачьих упряжках, а также лошадях и северных оленях. Проводятся водные путешествия на каяках и катамаранах, смешанные походы с конными и пешими участками. Имеется гончарная мастерская и кузница, где при желании можно получить мастер-класс и приобрести изделия местного производства.

Вепское поместье расположено в Байкальске Слюдянского района. Главное занятие туристов – единение с природой, поскольку база отдыха построена в тайге недалеко от берега Байкала.
Незабываемым окажется путешествие в горной труднодоступной местности Тофалария (Нижнеудинского района), где можно увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах, полюбоваться на горы и тайгу. Гостевой дом «Тофаларская усадьба» расположен в селе Алыгджер. Туристов познакомят с уникальной культурой местных жителей представителей самой коренной малочисленной народности России, родовым укладом тофаларов, таежным бытом, расскажут про дикий мир Тофаларии, особенности управления и ухода за лошадьми. Здесь можно получить практические знания, например, научиться печь хлеб в таежных условиях в каменной складень-печке, покрытой мхом, и т.д. Финалом будет встреча с северными оленями у подножия священного Алхадыра.
Особенным местом на туристической карте Заларинского района являются поселки Тагна и Пихтинск. Это единственное место в России, где живет самобытный народ – голендры. В районе расположены этнографические музеи, в которых рассказывается, кто такие голендры, как они попали в Сибирь во времена реформ Столыпина и как здесь жили. Туристы смогут посетить усадьбу колониста-переселенца Гимборга, посмотреть свадебный обряд, попробовать блюда национальной кухни, поучаствовать в мастер-классах по лозоплетению и вышивке, поработать в огороде и скотном дворе. В музеях также можно увидеть интерьеры чувашского и татарского домов.

В Усольском районе реализуется проект по созданию русской стилизованной деревни «Спасская слобода». Туристам представится возможность окунуться в атмосферу русского поселения XIX века, погрузиться в данную среду обитания и получить необходимые ремесленные и сельскохозяйственные навыки.
В Баяндаевском этнографическом музее в Усть-Ордынском Бурятском округе, который включает три типа традиционных усадеб – бурятскую, русскую, белорусскую, посетители могут познакомиться с традиционными обрядами бурят: свадьбами, культовыми танцами, ритуалами шаманов. Здесь можно отведать блюда национальной кухни, купить сувениры из конского волоса, кожи, бересты, дерева, покататься на лошади и даже при желании подоить корову. Гостям музея предлагается культурно-образовательная программа «Белый Млечный путь», воспользовавшись которой можно узнать тайны бурятской национальной кухни, секреты древних рецептов и технологий изготовления молочного тонизирующего напитка – тарасун.

В селе Тургеневка Баяндаевского района, расположенного в 140 км
от Иркутска, проходит туристический маршрут по сельской местности «Сила села!». Туристы не только погружаются в деревенский быт,
но и вплотную знакомятся
с историей, обрядами, традициями
и укладом белорусского народа, оказавшихся на исконно бурятской земле. Туристам предлагается посетить один из старейших деревенских домов (с возможностью быть свидетелем растопки русской печи и выпекания хлеба).
В селе действует один из лучших сельских краеведческих музеев Иркутской области, который входит
в обязательную программу тура. Также есть возможность посетить здание старой мельницы
и познакомиться с технологией помола муки первой половины
ХХ века, личное подсобное хозяйство местных жителей. В зависимости
от времени года и погодных условий туристы могут участвовать в сборе ягод, грибов, заготовке веников
и дров, загонной охоте, пастьбе коров.

В Братском районе находятся конный клуб «Фаворит», где можно освоить азы верховой езды, сходить в однодневный поход на лошадях и отдохнуть в зимовьях. А в усадьбе «Конный мир» находится мини-зоопарк с дикими животными, конюшни с лошадьми, два гостевых дома на 20 и 10 человек, беседки, огороженный плац для прогулок на лошадях.

На байкальском острове Ольхон множество возможностей заняться сельским туризмом. В деревне Ялга открылся частный музей, где собраны старинные орудия труда скотоводов и предметы быта. Здесь же гостей кормят национальными бурятскими блюдами собственного приготовления. В урочище Песчаное частный музей знакомит туристов с работой и повседневной жизнью байкальских рыбаков. Краеведческий музей им. Ревякина в поселке Хужир дает представление обо всем острове, истории его исследований. На острове есть возможность пожить в юртах, покататься на конях, принять участие в шаманских обрядах, посетить буддийскую ступу «Просветление», купить этнические сувениры.
На берегу Кимильтей в Зиминском районе создается туристическая деревня на экологической ферме, где живут экзотические животные и птицы, в их числе еноты, северные олени, яки, ослики, австралийские страусы и павлины. Здесь производят экологически чистые продукты и проводят экскурсии для гостей, во время которых те могут пообщаться с животными. Планируется открытие благоустроенных домов для проживания, работает кафе.

В Иркутской области проводятся фестивали и праздники, на которых гости могут ознакомиться с культурой, обычаями разных народностей, поучаствовать в танцах, обрядах, мастер-классах, спортивных состязаниях.

Это этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», который проходит раз в два года около священной горы Ёрд в Ольхонском районе; празднование Нового года по восточному календарю Сагаалган; летний праздник Сурхарбан. Культурно-спортивный праздник «Сабантуй», народный праздник «Троица» в Анге Качугского района, фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Северный Аргиш», дни оленевода и охотника и многое другое. Каждое национально-культурное общество в Иркутской области бережно хранит свою историю и культуру. Проводятся также региональные фестивали «Мы разные. Мы вместе», «Язык – душа народа», собирающие представителей разных национальностей.
При подготовке использовались данные унифицированного туристического паспорта Иркутской области
Фото Людмилы Шагуновой, Алексея Головщикова, Натальи Мустафиной