Край таежников и речников
Качугский район
С территории нынешнего Качугского района началось освоение прибайкальской Сибири казаками, здесь родились и жили знаменитые люди – святитель Иннокентий (Вениаминов), археолог Алексей Окладников, семь героев Советского Союза
и другие. Край речников и корабелов, охотников
и лесодобытчиков. И здесь прекрасная природа –
бескрайняя тайга (90% всей площади) и быстрые реки.
Как добраться
Качугский район соединяет с Иркутском автомобильная дорога, расстояние – 255 км. Железной дороги и ависообщения нет.

Качугский район занимает обширную территорию в бассейне Верхней Лены и ее многочисленных притоков. Его площадь составляет около 32 тыс. кв. км, что сопоставимо с такими европейскими странами, как Бельгия или Албания. Граничит с юго-востока с Ольхонским, на северо-востоке с Казачинско-Ленским, на севере с Жигаловским районами, на западе – с Усть-Ордынским округом. Часть района занимает Байкало-Ленский заповедник.

Верхоленский острог – самый старый, он был построен в 1641 году и стал опорным пунктом русских казаков в бурятских землях. В 1857 году Верхоленск стал уездным городом Иркутской губернии. В местном остроге отбывали ссылку декабристы, революционеры Лев Троцкий, Михаил Фрунзе и другие, был проездом на каторгу Феликс Дзержинский. Город процветал в XIX веке, когда обнаружились золотые россыпи в Лено-Витимском районе. С 1925 года это село, в нем до сих пор сохранились старинные здания-памятники, среди них – Вознесенский собор и дом купца Соловьёва.
Что посмотреть
Шишкинские писаницы
Культурно-просветительский центр св. Иннокентия
Старинный Верхоленск
Река Лена
Впрочем, люди жили здесь задолго до прихода казаков, об этом свидетельствует крупный комплекс интереснейших археологических памятников различных эпох. Здесь находится свыше 300 памятников истории и культуры. Это древние захоронения, памятники археологии и этнографии. Особенно известны Шишкинские писаницы. Как пишет «Иркипедия», это наскальные рисунки (петроглифы) эпохи палеолита, протянувшиеся по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на 2 км, неподалеку от Качуга. Древние художники изображали животных, людей, занятых коллективной охотой или плывущих в лодках. Шишкинские писаницы признаны памятником мировой культуры, им около 15 тыс. лет.
Качугский район – один из центров религиозного туризма в Сибири. В селе Анга стоит дом-музей святителя Иннокентия, митрополита Московского, культурно-просветительский центр, который включает и церковь, и инфраструктуру для приема паломников и туристов. Здесь проводятся большие культурные и этнографические мероприятия, например, каждый год широко празднуют Троицу, проходят выставки, чтения. Центр войдет в международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — это культурно-исторический и туристический проект по пути следования северных экспедиции XVIII века, которые проходили под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Здесь компактно проживают эвенки – в селах Вершина Тутуры, Чинанга, Тырка, так что перспективно развитие этнографического туризма.
Территория богата рыбой и дичью, сюда приезжают порыбачить и поохотится (самой ценной добычей является соболь), в тайге много орехов, ягод, грибов.
При подготовке текста использована информация официального сайта района.
Фото администрации Качугского района, Иркутского областного краеведческого музея,
портала «Иркипедия». Видео проекта "Прогулки по старому Иркутску"