Около 200 участников собрались на всероссийский форум «Мы в ответе за наших детей» в Иркутске
V форум руководителей детских домов-интернатов «Мы в ответе за наших детей» завершился сегодня, 6 июня, в Иркутске. Он собрал около 200 представителей органов исполнительной власти, социальных учреждений, экспертов из 71 региона России, которые в течение трех дней участвовали в заседаниях, семинарах и тренингах. Об этом сообщают в пресс-службе правительства.
В последний день форума прошла пленарная сессия.
– Место проведения форума выбрано не случайно. У Иркутской области накоплен богатый опыт работы с детьми-инвалидами, намечены серьезные задачи на будущее. Защита прав и интересов детей и молодежи с особыми потребностями, повышение качества их жизни, организация их обучения, занятости, подготовка к взрослой жизни – это важнейшие направления социальной политики государства. Наша общая задача – улучшить условия проживания, повысить качество реабилитации, абилитации, социализации ребят, – обратился к участникам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
На пленарной сессии первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина поздравила коллег с Днем социального работника и обсудила ключевые задачи реформирования социальных учреждений для детей с инвалидностью.
– Министерство труда и социальной защиты России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не случайно выбрали именно эти даты для проведения форума. 1 июня празднуют День защиты детей, а 8 июня – профессиональный праздник социальных работников, людей, для которых дети, находящиеся в силу разных причин в государственных учреждениях, – родные. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для проживания ребятишек в наших учреждениях. Именно от профессионализма, заботы, душевности социальных работников во многом зависит их будущее: «Мы в ответе за наших детей», – сказал первый зампредседателя правительства Приангарья Руслан Ситников от имени Игоря Кобзева.
Форум проходил с 4 июня в социальных учреждениях Иркутской области, где участники обсуждали ключевые вопросы и делились эффективными практиками. Темы включали организацию питания, профессиональный уход и реабилитацию детей с инвалидностью, подбор технических средств, раннюю помощь и индивидуальный подход к подопечным. Эти вопросы актуальны для руководителей учреждений, работающих с детьми и молодыми людьми с особенностями развития.
– Подобные форматы встречи руководителей очень важны, особенно их общение с экспертами по тем непростым направлениям работы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Это и вопросы лечения, вопросы реабилитации, вопросы обучения, вопросы максимальной помощи семьям, воспитывающим детей с подобным состоянием. Это очень важно, потому что у каждого региона, да и у каждого учреждения, есть какие-то свои находки. Когда мы работаем все вместе, это идет только на пользу детям, – подчеркнула зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
На сегодняшний день детские дома-интернаты в системе социального обслуживания есть в 69 субъектах РФ, включая новые регионы. В них живут более 14 тысяч ребят, в том числе почти девять тысяч из них – дети. В Иркутской области их чуть более 500.