Иркутская область представила прогноз кадровых потребностей в рамках реализации президентского национального проекта «Кадры»
06.06.2025
Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков принял участие в сессии «Национальный проект Кадры» выездной стажировки по программе «Федеральная практика» в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, проводимой Минпромторгом России.
Напомним, новый национальный проект «Кадры», стартовавший в начале 2025 года, включает в себя мероприятия по формированию прогноза потребности в трудовых ресурсах для экономики страны. В преддверии реализации нацпроекта впервые была разработана единая федеральная методика, учитывающая потребности всех регионов, включая Иркутскую область.
Министерство труда и занятости Иркутской области (Госпаблик: https://vk.com/mintrudirkutsk) провело масштабный опрос работодателей на цифровой платформе ВНИИ Минтруда России. В исследовании приняли участие 5,6 тыс. организаций региона, охватив свыше 700 тыс. работников – это более 60% от общего числа занятых. Данные опроса стали основой разработки регионального прогноза кадровой потребности до 2029 года.
Кирилл Клоков отметил, ежегодная потребность в кадрах составит в среднем порядка 90 тысяч человек. Этот спрос формируется как за счет создания новых рабочих мест, так и в связи с необходимостью замещения выбывающих сотрудников.
– По поручению Губернатора Игоря Ивановича Кобзева решение кадровых вопросов наших предприятий является одним из приоритетов в работе Правительства Иркутской области. Мы рассматриваем кадровое обеспечение экономики как ключевой фактор социально-экономического развития региона, – подчеркнул Кирилл Клоков.
Комплексный подход к решению кадровых вопросов, сочетающий рост местного образовательного потенциала с эффективным использованием всех категорий трудовых ресурсов позволяет обеспечить устойчивое развитие экономики региона, создать условия для занятости различных социальных групп населения.
– Наша задача – максимально эффективно использовать все доступные ресурсы, включая целевое обучение, программы переподготовки и привлечение кадров из других регионов, – дополнил Кирилл Клоков.
В качестве экспертов в сессии «Национальный проект «Кадры» приняли участие АНО «Агентство развития профессионального мастерства», Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Руководители органов исполнительной власти в сфере промышленности Республик Алтай, Тыва, Забайкальского края.