Чемпионат по профессиональному мастерству стартует в Иркутской области 20 марта

О региональном чемпионате профессионального мастерства рассказали 16 марта 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

 

 

– Для нас всегда чемпионаты профессионального мастерства – это особенные мероприятия. К ним мы готовимся, к ним готовятся и образовательные учреждения, эксперты, студенты и школьники, – рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. – В этом году с 1 марта региональные чемпионаты стартуют по всей стране. У нас он будет проходить с 20 по 24 марта. Соревнования впервые организуются в рамках нового всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы».  В прошлом году членство России в международном движении «WorldSkills» было приостановлено. В связи с этим Министерство просвещения РФ разработало концепцию нового чемпионатного движения с участием студентов среднего профессионального образования и школьников. Федеральным оператором теперь является Институт развития профессионального образования. Целью движения является содействие эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики страны. И особый акцент будет сделан на подготовку специалистов для промышленных предприятий. Система организации чемпионата по профессиональному мастерству меняется в соответствии с актуальными запросами рынка. Активно развивается система среднего профессионального образования и в соответствии с запросами экономики появляются новые специальности. Плюс меняется уровень подготовки специалистов, внедряются лучшие практики и передовой-мировой опыт. И чемпионатное движение содействует процессу совершенствования всей системы профессионального образования. Все компетенции, которые представлены в рамках чемпионата – это приоритетные направления подготовки кадров исходя из запросов реального сектора экономики нашего региона. Соответственно у нас расширилось и экспертное сообщество за счет привлечения работодателей и индустриальных экспертов, которые принимают активное участие в разработке и оценке конкурсных заданий. В этом году, помимо медалей, дипломов и призов, победители получат главный приз – это стажировки и трудоустройство в ведущие  организации и предприятия нашего региона.

 

 

Также особенность чемпионата и в том, что конечным результатом выполнения задания является изготовление продукта или разрешение смоделированной ситуации на основе реальных задач в той или иной профессиональной сфере. И, уже исходя из качества продукта, будет зависеть победа конкурсанта. Победители региональных соревнований представят Иркутскую область на отборочных этапах в июне-июне в Нижнем Новгороде, а лучшие пройдут в финал чемпионата «Профессионалы» в г. Санкт-Петербург в ноябре этого года.

– Всего соревнования пройдут по 75 компетенциям, три из них демонстрационные для юниорской линейки. В чемпионате примут участие студенты средне профессиональных организаций и школьники от 14 лет, – отметила начальник отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области Анастасия Гетманская. – По 59 компетенциям примет участие 381 конкурсант – это основная возрастная категория – студенты СПО. И в 13 компетенциях будут соревноваться 107 школьников.

 

 

Соревнования пройдут в 26 образовательных организациях региона в городах организаций в городах Иркутск, Ангарск, Братск, Саянск, Тулун, Черемхово и Нижнеудинск. Наибольшее количество площадок находится в Иркутске и Ангарске: в столице Восточной Сибири соревнования пройдут в 13 профессиональных образовательных учреждениях, в Ангарске – в шести.

Самой массовой площадкой проведения соревнования стал Иркутский колледж экономики и права, сервиса и туризма. Там соревнования пройдут по пяти компетенциям. В Тулунском аграрном техникуме соревнования пройдут по четырем компетенциям. Еще на десяти площадках пройдут соревнования сразу по трем компетенциям. Практически по всем компетенциям количество конкурсантов 5-6 человек или соревнующихся команд.

 

 

Самыми многочисленными компетенциями среди студентов стали: «Медицинский социальный уход» – 12 конкурсантов; «Лечебная деятельность (Фельдшер)» – 10; «Электромонтаж» – 11, вожатская деятельность – 10, эксплуатация сельскохозяйственных машин – 9.

В оценивании конкурсных заданий будут задействованы около 600 региональных экспертов. Экспертное сообщество будут представлять ведущие специалисты предприятий и организаций региона, которые имеют производственный и практический опыт по соответствующему профессиональному направлению, а также как сказала Елена Владимировна – работодатели.

 

 

Все эксперты прошли обучение, каждый из них является опытным профессионалом. А оценка модулей конкурсных заданий, а также готового продукта будет прозрачной и независимой.

В ходе чемпионата запланирована деловая программа для педагогических работников, представителей работодателей и органов исполнительной власти, студентов и школьников Иркутской области. Об этом рассказала руководитель управления развития профессионального образования «Регионального института кадровой политики» Татьяна Измайлова.

– Мероприятия для педагогических работников (с участием работодателей, социальных партнеров, иных заинтересованных лиц) состоятся по актуальным вопросам развития среднего профессионального образования: круглый стол «Современные инструменты профессиональной ориентации в Иркутской области»; региональная научно-практическая конференция «От инноваций педагога – к профессионализму выпускника»; круглый стол «Развитие предпринимательских компетенций студентов среднего профессионального образования»; Форсайт-сессия «Формирование перечня компетенций опережающей профессиональной подготовки в сфере образования в гибридном формате». В Ангарске пройдет круглый стол с работодателями, на котором обсудят «Актуальные компетенции современного педагога как условие обеспечения кадрового потенциала региона» и Проектный офис «Построение и развитие системы наставничества при взаимодействии педагогического колледжа – образовательная организация». В Тулуне: Семинар «Профессионалитет – новая технология интенсификации образовательного процесса», на котором обсудят обмен опытом по разработке и реализации образовательных программ в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Всего на территории 18 населенных пунктов Иркутской области пройдет более 200 мероприятий, в числе которых: мастер-классы, профессиональные пробы, экскурсии, бизнес-завтраки, воркшопы, круглые столы, ярмарки профессий, форсайт-сессии и другие мероприятия, направленные на выявление, развитие, поддержку и содействие трудоустройству перспективной молодежи и молодых специалистов, обладающих высоким уровнем профессионального мастерства. 

Директор Ангарского педагогического колледжа Людмила Сидорова рассказала о том, как проходит подготовка к чемпионату.

– Для нас чемпионат – очень важное событие. Каждый из чемпионатов выдвигает новые требования. На площадке проходят тренировки, работают эксперты, они взаимодействуют с организаторами, апробируют новые инструменты. В подготовке мы выходим на новый качественный уровень. По сути, мы объединяем людей, чтобы качество дошкольного образования становилось выше. Образовательная организация, участвуя в яемпионате, получает плотное взаимодействие с работодателями, создает пространство, в котором обсуждается, каким должен быть современный педагог, проводится анализ достижений колледжей. Мы проводим внутреннюю и внешнюю экспертизу качества подготовки, находимся в состоянии постоянного обновления. И конечно, это мощная профориентационная работа со школьниками других территорий.

Востребованность в педагогических кадрах велика, мы говорим об этом сегодня, когда идет Год педагога и наставника. У нас есть круг партнеров, которые также участвуют в подготовке к чемпионату и его проведении. Они выступают как заказчики. А это значит, что у участников чемпионата есть надежная гарантия трудоустройства после окончания учебного заведения. Работодатели, в свою очередь, видят своих будущих специалистов в ходе испытаний. На соревнованиях используется большой арсенал интерактивного оборудования и робототехники. Современный детский сад – это территория интерактивного развития. Поэтому конкурсные испытания и подразумевают активное использование современного оборудования.

 

Реклама. ГАУДПО ИО «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования»