На страже безопасности и качества

erid: 4CQwVszH9pSWMoeiYuU

Иркутский ЦСМ Росстандарта по праву считается одним из крупных и стабильно развивающихся центров в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. О том, с какими достижениями заканчивает предприятие этот непростой год, новых услугах и перспективных направлениях рассказывает и.о. директора центра Дмитрий Солдатов.

 

– Дмитрий Олегович, уходящий год выдался насыщенным на разные события. Каким он был для вашего предприятия?

– Действительно, год выдался сложным во многих аспектах нашей жизни, но несмотря на неотмененную пандемию, санкционное давление, мы смогли ответить на эти вызовы, и все, что наметили, выполнили. Более того, увеличили объемы и номенклатуру предоставляемых и производимых нами услуг, что говорит о состоянии производственного и потребительского рынка в нашем регионе.

Иркутский ЦСМ ведь является определенным индикатором, лакмусовой бумажкой: по нам можно судить, что происходит с производством в Иркутской области. Если производитель сдает больше средств измерений в поверку, больше пользуется услугами нашего предприятия, значит, у него идет развитие, увеличивается объем работ.

– Расскажите подробнее о ваших новинках.

– Так, для обеспечения единства измерений мы прошли процедуру расширения в области аккредитации по 16 новым направлениям. Также получили свидетельство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о признании ФБУ «Иркутский ЦСМ» эксплуатировать радиационные источники и осуществлять деятельность по обращению с радиоактивными веществами. Начиная с этого года мы можем осуществлять и испытания рентген-аппаратов. Давать оценку адекватности работы самого рентгенологического оборудования, что чрезвычайно важно. От того, в каком техническом состоянии оно находится, зависит безопасность персонала, пациентов, да и сам результат исследований. Ранее для проведения таких испытаний приглашали специалистов из других регионов, что занимало больше времени и требовало дополнительных расходов для медучреждений.

Кроме того, получили свидетельство от российского речного реестра на право выполнять замеры выбросов загрязняющих веществ и дымности отработавших газов двигателей, находящихся в эксплуатации, с оформлением соответствующих документов и технических паспортов. Совместно с ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» на базе Иркутского ЦСМ провели работу по утверждению типа эталонного Комплекса ЭК КВ10 в качестве рабочего эталона 1-го разряда, который служит для хранения и передачи единицы кинематической вязкости жидкости. Данный эталон применяется для поверкии калибровки вискозиметров различных типов.

Также вошли в национальную часть Единого реестра по оценке соответствия Евразийского экономического союза, расширили область аккредитации органа по сертификации и сегодня имеем право выдавать сертификаты соответствия по безопасности на низковольтное оборудование и продукцию по требованиям к электромагнитной совместимости технических средств.

– Появились ли новые параметры исследования воды?

– Иркутский ЦСМ давно проводит испытания воды, но в этом году мы расширили диапазон своих аналитических возможностей за счет внедрения нового оборудования. Наш испытательный центр получил аккредитацию на проведение исследований дистиллированной воды.

В течение этого года была также проведена первичная аттестация пяти эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. А вскоре Иркутский ЦСМ Росстандарта начнет оказывать еще одну уникальную для Приангарья услугу – оценку качества электроэнергии. Для проведения таких работ мы приобрели специальное оборудование – анализатор качества электрической энергии. Три наших специалиста прошли обучение на базе Новосибирского государственного технического университета по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации.

 

– Известно, что Иркутский ЦСМ приложил немало сил и для продвижения качественной продукции, производимой в Прибайкалье, а также для обучения специалистов региона.

– Это так. Для руководителей и специалистовметрологов учреждений здравоохранения и организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности в Иркутской области, ЦСМ провел конференцию «Проблемы и перспективы метрологического обеспечения в учреждениях здравоохранения Иркутской области», участниками которой стали порядка 80 человек.

Большую работу мы ведем и по организации конкурса «100 лучших товаров России» на территории нашего региона. Для определения победителей регионального этапа создается экспертная комиссия, в которую входят как специалисты нашего центра, так и независимые эксперты.

В течение нескольких месяцев они ведут документарную проверку заявок и пакета документов, которые предприятия подают на конкурс, выезжают на производство для проверки и анализа на месте всего технологического процесса по выпуску той или иной продукции. Для предприятий – это своего рода маркетинговый аудит, который они могут получить в рамках конкурса практически бесплатно.

В этом году мы провели 25-й, юбилейный для страны конкурс «100 лучших товаров России», а в будущем году он будет юбилейным для региона. Кроме того, выпустили каталог по итогам конкурса на двух языках: русском и китайском, содействуя тем самым повышению узнаваемости региональных брендов не только по Иркутской области и стране, но и за ее пределами.

В 1999 году, когда конкурс только начался, участниками его было всего 11 предприятий. До прихода команды губернатора Игоря Кобзева – максимум 22. Нынче за выход на федеральный этап конкурса от Приангарья боролись 47 организаций. Предприятия представили более 90 видов продукции и услуг. Я это связываю с повышенным вниманием, которое уделяет региональная власть производству качественной и безопасной продукции, а также поддержкой местных товаропроизводителей.

 

– Расскажите о работе филиалов Иркутского ЦСМ и сотрудниках.

– У Иркутского ЦСМ их семь: в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Тайшете и 14 мест предоставления деятельности. Зона нашей ответственности – весь регион. Туда, где нет филиалов, наши сотрудники отправляются в командировки. Нас более 200 человек. Около 80% специалистов имеют высшее образование. 78 человек аттестованы в качестве поверителей.

В нашем регионе таких профессионалов по пальцам перечесть. Все влюблены в свое дело. 57 лет на одном месте отработал инженер-метролог Геннадий Карыпкин, которого я называю своим учителем. Ольга Бортко, главный метролог, трудится в системе Росстандарта с 1982 года. Татьяна Павлова – с 1973-го. Она выпускник Одесского метрологического техникума, сейчас начальник отдела геометрических средств измерений. В этом году у нас появился еще один уникальный «сотрудник» – роботизированный. Это новый сайт – «лицо» нашей компании. Каждый клиент теперь имеет возможность прямо на сайте записаться по электронной очереди на получение услуг. Задать вопрос специалисту, подать обращение в приемную директора, сообщить о факте коррупции, заказать необходимые услуги с возможностями поиска приборов по актуальному прейскуранту, его заказом, доставкой, заполнением необходимой информации, оплатой услуг поверки водосчетчиков и др. Также организован автоматически формируемый отчет о незавершенных работах, позволяющий начальникам определять приоритетность задач, балансировать и координировать работу специалистов. Для проверки удовлетворенности клиентов недавнозапустили анкетирование посетителей сайта. Мы твердо нацелены не только на улучшение общей производительности нашей компании, но и на повышение качества жизни жителей нашего региона.

 

Реклама. ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области»