В регионе резко растет энергопотребление

А число серых майнеров с 2018 года увеличилось втрое

Почти четверть всего объема потребленной электроэнергии в регионе пришлась в этом году на долю нелегальных криптовалютчиков. Энергетики выявляют их еженедельно и через суды обязывают возместить энергосистеме понесенные затраты. Но только судами упорядочить отрасль не получится. Об этом 28 ноября на пресс-конференции говорили представители энергетических компаний Иркутской области.

Потребление электроэнергии населением Прибайкалья в 2021 году выросло на 17,8%, а за 10 месяцев 2022 года – еще на 12,6%. Эксперты связывают это не с естественным приростом, который не превышает 4,5%, а с нелегальной деятельностью добытчиков цифровых валют. Их энергоемкое оборудование не рассчитано на бытовые электросети. Его круглосуточная работа приводит к скачкам напряжения, аварийным отключениям и другим проблемам с электроснабжением.

– В результате сейчас возможности электрических сетей и генерирующих мощностей полностью исчерпаны. Это уже не только мы говорим, а официально констатирует системный оператор единой энергетической системы в письмах в органы власти, которые, наконец, стали замечать, что это все-таки проблема. Но по-прежнему ничего не делается. В итоге у нас 1,8% домохозяйств потребляют 23% от общего объема потребления электроэнергии населением Иркутской области. Оставшиеся 98,2% домохозяйств вынужденно терпят из-за этого проблемы, – комментирует генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко.

За потребленную электроэнергию серые майнеры платят по субсидированному тарифу для населения, за который по факту доплачивает бизнес. Все остальные предприниматели – а в итоге покупатели их товаров и услуг – несут расходы за чужие попытки нажиться на крипте. По оценкам экспертов, из всей суммы перекрестного субсидирования в карман нелегалов уходит в год почти 1,5 млрд рублей.

Энергетикам приходится разбираться с серыми майнерами в судах. Так, «Иркутскэнергосбыт» подал 860 исков, по 427 есть положительные решения. Суд определил, что ответчики занимаются коммерческой деятельностью.

С них, по данным директора «Иркутскэнергосбыта» Андрея Харитонова, взыскано уже более 211 млн рублей. Эти деньги криптовалютчики доплатят в качестве перерасчета за электроэнергию с льготного тарифа для населения на коммерческий. Средства должны вернуться в энергосистему региона и пойти на развитие инфраструктуры, которая испытывает огромные нагрузки.

Но суды длятся долго, и они одни проблему комплексно не решат. Например, в ряде поселений Иркутского района возник серьезный энергодефицит. Специалисты стараются реагировать быстро. Филиал «Восточные электрические сети» ИЭСК по инвестпрограмме в этом году построил в районе две подстанции на 20 МВт. И они уже загружены на 100%. Темпы лавинообразного роста потребления в условиях активной, часто бесконтрольной застройки никак не синхронизированы с инвестиционной программой энергетиков.

Тревожит и статистика ЧП. Подключая оборудование, майнеры не учитывают допустимые нагрузки на сеть, что приводит к возгораниям. По информации ГУ МЧС России по Иркутской области с 2019 года по этой причине стало случаться в пять раз больше пожаров. С начала года зафиксировано уже 54 таких случая.

По мнению энергетиков, выходом из ситуации может стать введение дифференцированного тарифа на потребление электроэнергии. 14 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое дает регионам право вводить такие тарифы.

 

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»