21.09.2022 17:00
Рубрики
Общество
Фото
А. Жетиковой, Л. Чечеткиной, Д. Жетикова
Фото:
А. Жетиковой, Л. Чечеткиной, Д. Жетикова,
21.09.2022 17:00

В Витимском заповеднике восстановили солонец, разрушенный медведем

Солонцы и гнездовья в северной тайге оборудуют при поддержке компании «Полюс Вернинское»

В распоряжении ученых заповедника оказались новые уникальные кадры с лесных фотоловушек. Как стало ясно из полученных снимков, количество «посетителей» солонцов – подкормочных комплексов – заметно увеличилось. Вместе с копытными стали приходить медведи, волки, соболи и другие обитатели тайги. Об этом 21 сентября 2022 года сообщили в компании «Полюс Вернинское».

Одна из фотоловушек зафиксировала, как медведь разгромил подкормочный комплекс в Амалыкском лесничестве. Еще одна «столовая» возле Конюховского зимовья пострадала от паводка. Однако сотрудники заповедника уже отремонтировали оба солонца.

– Вся эта работа направлена на поддержание популяций животных. Проект реализуется в рамках сотрудничества Витимского заповедника с крупнейшей российской золотодобывающей компанией «Полюс», – рассказывает директор заповедника Лариса Чечёткина. – Благодаря финансовой поддержке «Полюс Вернинского» на карте нашей труднодоступной тайги появились новые «адреса». В районе озера Орон установлены две платформы для хищных птиц, пять дуплянок и гнездовий для околоводных и водоплавающих птиц, среди которых тоже немало редких.

Пока птицы не заселили искусственные гнездовья, но это дело времени, считают специалисты. Тем временем продолжаются мониторинговые и прикладные научные исследования на территории заповедника. С помощью наблюдений и анализа кадров, полученных с фотоловушек, исследуются сезонные ритмы в жизни зверей, этология, состав и численность популяций.

Всего в рамках совместного с золотодобытчиками проекта было оборудовано пять подкормочных комплексов с фотофиксацией и семь  платформ и гнездовий, поддержаны  научные исследования. Как подчеркнул управляющий директор компании «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров, предприятие и в дальнейшем намерено оказывать помощь ученым в работе по сохранению биоразнообразия в Бодайбинском районе.

 

Реклама. АО «Полюс Вернинское»