27.05.2022 09:57
Рубрики
Общество
27.05.2022 09:57

Не только жители Иркутской области хорошо знают факты о Байкале

Какая самая крупная река, впадающая в Байкал, самый крупный остров и самая многочисленная рыба озера?  Об итогах Байкальского экологического диктанта – 2022 рассказали 26 мая в пресс-центре газеты «Областная».

– Уже во второй раз в День экологического образования, который отмечается 12 мая, состоялся Байкальский экологический диктант, – рассказала председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова. – В этом году организаторами выступили Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы и Байкальский госуниверситет, который предоставил свою площадку, и коллектив которого принял активное участие в организации и проведении диктанта. Партнеры проекта – министерства образования, природных ресурсов и экологии, культуры и архивов и «Заповедное Прибайкалье». Второй год автором текста диктанта является детская писательница Анна Масленникова.

В этом году на 181 площадке зарегистрировано 4 650 человек (в 2021 г. – 176 площадок и 2 500 участников). Вместе с более чем 30 площадками Иркутской области диктант писали в пяти республиках России (Бурятия, Чувашия, Марий-Эл, Башкирия и Саха (Якутия), а также – в Москве, Ярославле, Екатеринбурге, Пятигорске (Ставропольский край), Усмани (Липецкая область), Волгодонске (Ростовская область). Видеотрансляция велась на все площадки из БГУ. Качество трансляции было безупречным. Более 60% участников – это школьники и студенты СПО и ВУЗов. Много было участников почтенного возраста. А также 40% – участники организаций культуры, в основном на базе библиотек. Центральной площадкой в Москве стал офис Всероссийского общества охраны природы. Вместе с сотрудниками ВООП, диктант написали воспитанники кружка натуралистов, научные сотрудники Государственного Дарвиновского музея и Герой России, летчик-космонавт Федор Николаевич Юрчихин.

Проверка работ проводилась на каждой площадке самостоятельно, две лучших работы каждая площадка направляла в оргкомитет. Из 120 присланных работ, 68 с 50 площадок были выполнены на «отлично». В Иркутске команда проверяющих состояла из 12 человек вместе с автором диктанта.

Каждая работа была зашифрована индивидуальными номерами, что говорит об объективности оценок. Победителями в Иркутской области стали участники из Иркутского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Братского, Усольского, Нижнеудинского и Тулунского районов. Уже известны по одному победителю в Ярославле и Усмани.

– 130 отзывов от участников площадок получено за время проведения диктанта, – продолжила Вера Шленова. – Это предложения по организации, положительные отзывы. Есть и претензии, которые мы обязательно учтем в будущем году. Но в целом, большинство отметили хорошую организацию. Были пожелания продолжать проект и предложения проводить установочные вебинары прямо у школьной доски, чтобы исключить досадные ошибки. Много восторженных отзывов было к содержанию текста и к автору диктанта.

Еще в прошлом году наш проект заинтересовал общественные организации Поволжья. И республика Марий-Эл после консультаций в мае этого года, провела 20 мая свой первый Волжский экологический диктант, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек из 11 субъектов Поволжья. Проект также получил признание в обществе.

Окончательные итоги размещены на сайте ИРО ВООП и на сайтах партнеров. Все отличники получат дипломы организаторов, а кураторы площадок –  благодарственные письма. Все участники получили сертификаты об участии в проекте. 25 мая автор диктанта Анна Масленникова провела итоговый вебинар по работе над ошибками.

– Мы очень благодарны площадкам за то, что они дали нам подробную обратную связь по организации, по тексту диктанта, – рассказала Анна Масленникова. – Надо отметить, что у нас не только 68 отличников, но и огромное количество «хорошистов». В этом году у нас была дифференцированная оценка, состоящая из оценок за байкаловедение и за русский язык. В художественном тексте предусмотрены пропуски, в которые нужно было вставить пять фактов о Байкале. Оценка 5/4 была довольно частой, то есть, с байкаловедением справлялись лучше. Хотя были и курьезные ответы, досадные ошибки. Например, – не каждый знает, что самая крупная река, впадающая в Байкал – Селенга, что самая многочисленная рыба Байкала – голомянка. Встречались варианты – омуль и даже акула. Но при этом большинство безошибочно ответили, что самый крупный остров Байкала – Ольхон. Отрадно, что не только жители Иркутской области хорошо знают факты о Байкале. В отзывах многие  отмечали, что сразу после написания диктанта, участники начали искать ответы на вопросы, чтобы убедиться в правильности своих вариантов. А значит, один из главных наших мотивов – пробудить интерес и любознательность, – был достигнут.

– Что касается русского языка, – продолжила автор текста, – не смотря на то, что в этом году текст проще, чем годом ранее, ошибки в оформлении прямой речи так и остаются лидирующими. Тем не менее, приятно было читать отзывы о том, что даже на тех площадках, где не оказалось «отличников», царила теплая атмосфера, а сам процесс написания диктанта был для участников более ценен, чем высший балл.

Вера Шлёнова добавила, что орфографических ошибок было существенно меньше, чем пунктуационных. Сразу после окончания диктанта, правильный текст был выложен на информационных ресурсах, чтобы им могли пользоваться в образовательных и просветительских целях. В заключение она поблагодарила всех, кто принял участие в диктанте.