12.05.2021 18:50
Рубрики
Общество
Фото
Матрена Бизикова, из архива героев
Фото:
Матрена Бизикова из архива героев,
12.05.2021 18:50

Сестринское дело

«Сестричкой» ласково называет медицинскую сестру тяжелый пациент после операции, ощущая ее заботу, внимание, участие. 12 мая во всем мире люди этой профессии отмечают свой праздник.

 

Профессия вне времени

Сегодня в Иркутской области трудится более 21 тыс. медсестер, фельдшеров и акушеров. Это огромная армия преданных медицине людей. Одни уже стали опытными специалистами, другие только начинают свой путь в профессии.

– Многие до сих пор думают, что медсестра – это помощник, который строго выполняет назначения врача. Однако сегодня «сестринское дело» – уже отдельная специальность, у которой есть свой профессиональный стандарт, определяющий обязанности и практические навыки медработников. Неслучайно во многих странах мира медицинская сестра как минимум имеет бакалавриат, а то и высшее образование, самостоятельно ведет свою карту пациента, осуществляет мероприятия по уходу и многое другое, – говорит Ольга Какаулина, главная медицинская сестра Иркутской государственной областной детской клинической больницы, президент Ассоциации средних медработников Иркутской области, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения региона.

Из-за пандемии медсестер в больницах и поликлиниках стало заметно меньше. Многие опытные специалисты в возрасте 65+, переболев новой коронавирусной инфекцией, предпочли уйти на заслуженный отдых. А молодежь пока не рвется заменить их.

– Чтобы привлечь новые кадры, мы очень тесно сотрудничаем с медицинскими колледжами. Их на территории области 12, – отмечает Ольга Какаулина. – У нас регулярно проводятся такие мероприятия, как День работодателя, ярмарки вакансий, на которых мы предоставляем информацию о своем лечебном учреждении, отвечаем на вопросы студентов, приглашаем на преддипломную практику. Около 3 тыс. человек нам необходимо, чтобы укомплектовать службу на 90%.

В больницах региона молодых специалистов стараются удержать мерами социальной поддержки. У каждого учреждения они свои. К примеру, в Иркутской областной детской больнице дают подъемные (50 тыс. рублей для медсестер), оплачивается проезд к месту работы и обратно, возмещаются расходы по аренде жилья.

В среднем подготовка медсестер в училище занимает три года и десять месяцев. Но после базового образования продолжается непрерывное медицинское образование. Каждые пять лет специалист проходит повышение квалификации и постоянно собирает портфолио, укладывая в личную копилку новые знания и умения.

Кроме того, постоянно возникает что-то новое и в организации работы среднего медперсонала.

– В нашей больнице планируется введение должности клинической медсестры. Сейчас существуют должности процедурной, перевязочной, палатной медсестры. Допустим, из 12 палат за каждым специалистом будет закреплено четыре. Клиническая медсестра будет комплексно вести пациентов этих палат, контролировать, как выполняются назначения врача, интересоваться состоянием пациента, общаться с родителями, – объяснила Ольга Какаулина.

 

Улыбки пациентов – лучшая благодарность

В прошлом году медицинское сообщество столкнулось с новым вызовом – COVID-19. Люди в белых халатах с самого первого дня пандемии были на передовой. Многие пошли добровольцами в «красную зону».

– В июне 2020 года я участвовала в открытии госпиталя в нашем отделении в психоневрологическом диспансере, организовывала там работу. У меня не было страха перед новой инфекцией, наоборот, работать было интересно, – говорит Нина Манцыленко, старшая медсестра Иркутского областного психоневрологического диспансера, которая трудится в отделении судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей.

Нина Валентиновна пришла работать в диспансер в 1995 году. В то время здесь от токсикомании лечилось много молодежи. Позже дети и подростки подсели на наркотики. После таких историй с пагубными пристрастиями коронавирус особого страха не вызывает.

– Знаете, мы любим наших пациентов, и это не просто игра слов. Так и есть. Работаем сутками, ведь наших подопечных нельзя оставить одних. В таком отделении, как у нас, работают фанаты своего дела. И речи об эмоциональном выгорании нет. К нам поступает немало социально неблагополучных пациентов. Мы за ними ухаживаем, а они на нас и ругаются, бывает, и замахиваются, но делают это не со зла, – признается Нина Валентиновна.

Одними из первых с ковидом столкнулись медсестры Иркутской областной инфекционной больницы. Так, Азиза Юсупова приняла первую пациентку с новым диагнозом. А Марина Нефедьева грамотно организовала развертывание госпиталя, в том числе в реанимации.

Но не одним коронавирусом сегодня живет медперсонал. Другие болезни никуда не исчезли. Старшая медсестра одной из самых больших поликлиник Иркутска № 1 Лариса Таюрская имеет почти 40 лет стажа, возглавляет средний медперсонал учреждения. Коллеги называют ее новатором, наставником, под ее руководством многие медсестры стали старшими медсестрами в других больницах города и области.

Сорок пять лет своей жизни медицинская сестра детского диализного центра Иркутской областной детской больницы Вера Васильевна Зарубина посвятила медицине. В ее трудовой биографии есть годы работы постовой медсестрой в железнодорожной больнице, а также старшей медсестрой в детском саду.

– В областную детскую больницу пришла просто посмотреть, что и как, да так и осталась на 15 лет, – улыбается Вера Васильевна.

Работа с маленькими пациентами детского диализного центра – не из легких. Дети длительное время трижды в неделю приходят на многочасовую процедуру диализа. Если состояние ухудшается, то еще чаще. Такой режим они вынуждены соблюдать, ожидая пересадку почки, а это не всегда быстро.

– Когда с ребятишками поговоришь, видишь, что им легче становится, то и самой легко и хорошо. Ко всем им очень быстро привыкаешь, знаешь и их родственников тоже. Сейчас ко мне на процедуру приходит 11-летняя Юля. Она из Братска, здесь живет с бабушкой и дедушкой. Мама Юли недавно родила братика. Теперь мне шлют его фотографии. Мы как будто семья уже. И очень рады, когда у наших пациентов все хорошо. Их улыбки для нас самая лучшая благодарность, – отметила Вера Васильевна.

Редакция газеты «Областная» поздравляет медсестер Иркутской области с их профессиональным праздником! Желаем здоровья, неиссякаемой энергии, благодарных пациентов.