Риски на рабочем месте подсчитают во всех организациях

С начала 2021 года оценка профессиональных рисков стала обязательной для всех работодателей независимо от вида деятельности и формы собственности. Кроме того, начали действовать новые правила по охране труда, которые, к примеру, разрешили женщинам работать водителем дрезины или машинистом поезда, а предприятиям самим устанавливать более жесткие требования по обеспечению безопасности своих работников.

 

Травматизм на производстве снижается

Как рассказал заместитель руководителя госинспекции труда в Иркутской области – заместитель главного государственного инспектора труда в Иркутской области (по охране труда) Анатолий Юрышев, в 2020 году в Приангарье наблюдается снижение травматизма на производстве. Всего произошло 106 несчастных случаев, в том числе девять – групповых, 68 – тяжелых, 26 – со смертельным исходом.

 


Анатолий Юрышев и Татьяна Верозуб

 

– Тем не менее самой напряженной отраслью остается строительство, – говорит Анатолий Юрышев. – В последнее время наблюдается тенденция ненадлежащего оформления трудовых отношений с работниками – привлекаются по устной договоренности. Потом кто-нибудь получает травму, а работодатель отказывается признавать трудовые отношения. В этих случаях проводится расследование на основании заявления, при выявлении факта трудовых отношений передаем документы в суд.

В 2020 году произошло 96 несчастных случаев, не связанных с производством, – они касались смерти на рабочем месте от общих заболеваний (инфаркт, инсульт и т.п.). Завершились расследования по более 300 фактам легкого или сокрытового травматизма, произошедшего в 2017–2020 годах.

 

Трудовые новеллы

– С 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательство по охране труда, – отметил Анатолий Юрышев. – Более 110 правил и свыше 40 типовых инструкций отменены. Теперь действует порядка 40 новых правил. Введена также возможность внесения дополнительных требований. То есть работодатель может их усиливать и совершенствовать, инструкции по охране труда тоже он будет разрабатывать.

С 1 апреля вступили в силу новые правила о порядке прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров. Изменений немного, и почти все они носят организационный характер. По словам Анатолия Юрышева, в ряде отраслей расширен перечень работников, которые должны проходить медосмотр, например, включены бухгалтеры, а в некоторых наоборот – сокращен. Кстати, направление на медосмотр теперь можно оформить в электронном виде. Правда, для этого и у работодателя, и у сотрудника должна быть электронная подпись. С 1 сентября текущего года требуется также обновить аптечки для оказания первой медпомощи.

 

Управление безопасностью

Начальник сектора специальной оценки условий труда регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области (ЦСМ) Татьяна Верозуб в свою очередь добавила, что на любом предприятии должна быть выстроена четкая система управления охраной труда. Она подразумевает производственный контроль, специальную оценку условий труда (СОУТ) и оценку профессиональных рисков.

– Мы занимаемся всеми тремя процедурами, – добавила Татьяна Верозуб. – Производственный контроль требует проведения измерений, СОУТ – назначение гарантий и компенсаций, а оценка профессиональных рисков предполагает введение работодателем мер, которые снизят эти риски. Самая главная наша задача – разработать такие документы, чтобы система управления охраной труда работала.

По словам Татьяны Верозуб, проведение специальной оценки условий труда является обязанностью организаций вне зависимости от формы собственности и видов деятельности. Проводится СОУТ каждые пять лет. Если работодатель проигнорировал трудовое законодательство и не провел оценку, ему грозит штраф от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц – 5–10 тыс. рублей.

 

 

Ежегодно Иркутский ЦСМ проводит спецоценку условий труда для 200–300 организаций. В основном это учреждения бюджетной сферы: здравоохранение, образование, а также предприятия нефтяной промышленности, железная дорога и др. По результатам СОУТ работники могут получить компенсации – повышение не менее 4% к окладу, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

 

Карта опасностей

С начала 2021 года оценка профессиональных рисков тоже стала для всех организаций обязательной. Оценка профрисков учитывает всю деятельность того или иного сотрудника, включая его перемещение в рабочее время.

– Чтобы определить профессиональные риски, эксперты выезжают в учреждения, подходя индивидуально к каждому сотруднику, – добавила Татьяна Верозуб. – Дело в том, что аналогичные, казалось бы, рабочие места могут давать разную оценку рисков. Те же кабинеты бухгалтеров – у одного шкаф расположен ближе, и в итоге сотрудник при выполнении одних и тех же обязанностей может получить травму, просто проходя мимо этого шкафа. В целом процедура оценки профрисков – это тесное взаимодействие работодателя и специалиста, который проводит оценку. Подходить поверхностно к своей работе мы не можем, потому что от ее результатов будет зависеть, как работодатель сможет снизить профессиональные риски.

По итогам оценки ЦСМ выдает пакет документов, состоящий из перечня рабочих мест, подлежащих оценке профессиональных рисков; перечня (реестр) идентифицированных опасностей; карт оценки профессиональных рисков; сводной ведомости оценки профессиональных рисков (реестр рисков); перечня мероприятий по снижению профессиональных рисков.

Работодатель назначает ответственных лиц и сроки по проведению мероприятий по снижению или устранению рисков. Работник знакомится с картой риска и подписывает ее. Сотрудник сам принимает решение, готов ли он выполнять профессиональные обязанности при наличии рисков. По мнению Татьяны Верозуб, оценка должна сориентировать работодателя, кого он должен нанимать на то или иное рабочее место. Например, не отправлять новичков на выполнение обязанностей с повышенным риском.

При оценке профессиональных рисков необходимо учитывать все возможные риски. Возьмем педагога, для которого при проведении СОУТ оценивается, как правило, освещенность рабочей поверхности и напряженность трудового процесса. А при оценке профессиональных рисков обязательно нужно оценить такой показатель, как травматизм. Учитель физкультуры имеет такие риски. В настоящее время существует множество методик проведения оценки профессиональных рисков. Стартовавший в 2021 году пилотный проект по отработке процедуры оценки профрисков в Кемеровской, Оренбургской и Ленинградской областях поможет стать этой процедуре более объективной.