28.04.2021 05:52

От чего страдают дети?

Показатель детской смертности в Иркутской области за 2020 год составил 6,1 на 10 тыс. детского населения. К сожалению, он превышает среднероссийский (4,9 на 10 тыс.). Виной тому несчастные случаи, травмы, отравления. Дети гибнут на пожарах, в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений. В Иркутской области принята концепция обеспечения комплексной безопасности детей до 2025 года. О чем говорится в документе?

Цифра:

В Приангарье живет почти 580 тыс. детей в возрасте до 17 лет

 

Социальная инфраструктура

Часто нехватка детских садов, секций, кружков, бесплатных культурно-досуговых учреждений для детей, детско-юношеских клубов приводит к тому, что несовершеннолетние предоставлены сами себе. Их привлекают железнодорожные пути, заброшенные здания, водоемы и другие потенциально опасные места.

В Иркутской области в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» за шесть месяцев 2020 года было проверено 8400 объектов, на 240 из которых устранены нарушения. Это позволило сократить летом число происшествий с участием детей в сравнении с прошлым годом на 18,6% (с 609 до 496).

 

Опасность на дорогах

В прошлом году в регионе в результате ДТП погибли 15 детей, еще 559 несовершеннолетних получили травмы. Наиболее частые причины таких происшествий – нарушения правил дорожного движения со стороны водителей транспортных средств, их невнимательность и безответственное поведение. Уменьшить эту печальную статистику можно за счет повышения дисциплины на дорогах, улучшения качества дорожной инфраструктуры, организации дорожного движения, повышения качества и оперативности медицинской помощи пострадавшим.

 

Гибель на водоемах и выпадение из окон

Особую опасность для несовершеннолетних в любое время года представляют водоемы. По данным Главного управления МВД России по Иркутской области, в 2020 году в регионе зафиксировано 16 случаев гибели детей на воде.

Весной угрозу для несовершеннолетних представляют открытые окна. В 2020 году по недосмотру родителей у нас произошло 32 случая выпадения детей из окон квартир, в результате чего один ребенок погиб, остальные получили тяжелые травмы.

Установленные в большинстве квартир современные пластиковые окна, в отличие от старых деревянных, достаточно легко открываются. Взрослые полагаются на москитную сетку, думая, что она станет препятствием для выпадения ребенка из окна, но крепления даже самой прочной сетки не рассчитаны на его вес. Ребенок опирается на нее, как на стекло, и выпадает вместе с сеткой. Именно выпадение из окон – одна из самых распространенных причин детского травматизма и смертности.

 

Смерть на пожарах

Иркутская область входит в число регионов России, в которых отмечается высокий показатель гибели детей при пожарах. В 2020 году жертвами огня стали 30 детей, в 2019-м – 18. До данным ГУ МЧС по региону, основные нарушения, которые влекут за собой возникновение пожаров, – это использование неисправного электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе во время курения, нарушение правил эксплуатации систем отопления. Родителям важно помнить, что пожары чаще возникают в жилых помещениях, где остаются дети без присмотра взрослых, а также там, где проживают многодетные неблагополучные семьи. Для помощи им устанавливаются автономные пожарные извещатели.

Многое для предотвращения трагедий могут сделать специалисты социального обслуживания населения, опеки и попечительства. Именно они осуществляют непосредственный контакт с семьями, изучают жилищно-бытовые условия, соответствие их требованиям мест проживания несовершеннолетних.

В концепции рекомендуется взять на профилактический учет семьи, не попадающие под статус многодетных, но в которых также воспитывается трое и более детей (приемные дети, дети, находящиеся под опекой); исключить случаи отключения от газо-, электроснабжения мест их проживания в связи с имеющейся задолженностью по оплате предоставляемых услуг.

 

Насилие над детьми

Побои, преступления против половой неприкосновенности детей, умышленное причинение вреда здоровью – самые опасные угрозы безопасности.

Всего на территории Иркутской области в 2020 году было зарегистрировано 2007 преступлений в отношении несовершеннолетних, в 2019-м их было 2539. Несмотря на то число таких деяний несколько снизилось, по сравнению с общероссийскими показателями оно по-прежнему остается высоким.

Специалисты выделяют в качестве угрозы для детей жестокое обращение с ними в семьях. На начало 2020 года на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоят 5455 семей, в которых проживают 10076 детей. Именно родители и семейная среда способны сформировать чувство личной безопасности у ребенка. Семейное насилие – наиболее опасный вид преступления, совершаемый в отношении детей, поскольку наносит особую психологическую травму. Если в семье с несовершеннолетним жестоко обращаются, у ребенка формируется уверенность в допустимости насилия как формы взаимоотношений между членами семьи и иными лицами, а впоследствии становится причиной асоциального и агрессивного поведения.

 

Интернет-угрозы и школьный буллинг

В современном мире у детей появилась еще одна угроза личной безопасности – интернет. Речь в первую очередь идет о легком доступе детей к интернет-ресурсам различного содержания, опасного для их психологического состояния (от порнографического до экстремистского). Эта информация активно влияет на внутренний мир ребенка и его убеждения.

В отношении детей могут совершаться такие преступления, как доведение до самоубийства, развращение, вовлечение в преступную деятельность, поиск жертв посредством социальных сетей, применение и внедрение в неокрепшее детское сознание различного рода программ при помощи новейших методов психологии, наносящих вред физическому и психическому здоровью ребенка, возможно даже вовлечение в секты.

Опасность детей может подстерегать и в образовательных учреждениях – оскорбления и посягательства со стороны одноклассников, сверстников, а иногда даже учителей происходят все чаще. Это явление получило название «буллинг», или насилие в школьной среде, а также со стороны третьих лиц. Буллинг часто вызывает психологические нарушения у ребенка – снижение самооценки, закрепление статуса «жертвы», различные психосоматические расстройства, формирование неврозов и фобий.

При анализе обращений, поступивших в 2020 году на телефоны доверия, подключенные к единому общероссийскому номеру, зафиксировано 62 звонка по вопросам систематической травли ребенка, при этом 58% звонков поступило от родителей детей и подростков (лиц, их заменяющих), 37% – от детей и подростков.

 

Некачественное питание

Низкое качество продуктов питания, контрафактная продукция на прилавках магазинов – еще одна опасность для ребенка. Повышенную озабоченность вызывает и распространение алкоголизма среди подростков. Основная опасность влияния алкоголя на детский организм в том, что в юном возрасте пагубные последствия таких пристрастий начинают проявляться очень быстро. Формируется зависимость, что в дальнейшем напрямую ведет к снижению интеллектуального уровня населения.

Министерство образования Иркутской области ежегодно проводит областные «недели по профилактике употребления алкоголя среди обучающихся «Будущее в моих руках», приуроченные к Всероссийскому дню трезвости и борьбе с алкоголизмом. В мероприятии принимают участие школьники 5–11 классов, студенты колледжей и техникумов, воспитанники учреждений специального образования, дети группы риска, представители родительской общественности, педагогические коллективы.

 

Что улучшит концепция?

Концепция обеспечения комплексной безопасности детей до 2025 года будет реализовываться в два этапа – на период 2021–2023 и 2023–2025 годы. Органам местного самоуправления рекомендовано разрабатывать ежегодные планы по ее реализации, повышать роль общественных объединений, привлекать внебюджетные источники финансирования.

Итогом этой работы должно стать снижение рисков детской гибели и травматизма от угроз техногенного характера на объектах социальной инфраструктуры, повышение уровня ответственности за жизнь и здоровье детей. Так, к концу 2025 года доля многодетных семей, обеспеченных средствами обнаружения пожаров, должна достигнуть 50% (сейчас чуть более 6%); доля пожаров, произошедших на объектах социальной сферы с пребыванием несовершеннолетних, должна сократиться с 21 до 14%, доля происшествий на водных объектах с участием несовершеннолетних – с 41 до 31%.