МНТК «Микрохирургия глаза»: 30 лет на благо людей!

Больше 30 лет назад Иркутск вытащил счастливый билет, когда академик Святослав Федоров решил открыть здесь филиал МНТК «Микрохирургия глаза». С тех пор офтальмологи провели более миллиона обследований, прооперировали свыше 700 тыс. человек. Коллектив продолжает самоотверженно служить делу своего основателя и дарить прекрасные глаза каждому.

 

Продолжая дело своего учителя

Идея создать в стране межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК) возникла еще во времена Советского Союза.

– Перед МНТК была поставлена задача ввести единые стандарты качества по всей стране. То есть в любом городе должны были производить товар или оказывать услугу не хуже, чем в столице. После лихих 90-х из всех МНТК выжил только один – «Микрохирургия глаза». Во многом это заслуга академика Святослава Федорова, – говорит профессор Татьяна Юрьева, заместитель директора по научной работе, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук.

Гений мировой медицины совершил настоящую революцию в офтальмологии. Святославом Федоровым был создан искусственный хрусталик глаза из органического стекла. А после многочисленных экспериментов проведена операция по имплантации хрусталика, не имевшая аналогов в мире. Потребовались годы и сотни успешных операций, чтобы это открытие было признано.

 


Директор филиала А.Г. Щуко и С.Н. Федоров в операционной филиала

 

Традиции своего Учителя продолжают в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» – единственном филиале, который Федоров открыл в свой день рождения, – 8 августа 1989 года.

– Иркутский филиал был девятым из всей сети клиник МНТК. Мне и еще группе выпускников мединститута 1987 года сильно повезло попасть в команду к академику Федорову, – вспоминает Татьяна Юрьева.

Специализацию молодые офтальмологи проходили сначала в Новокузнецке, потом в Москве, где перенимали опыт у старших коллег, в том числе у Святослава Николаевича. На многих эта встреча произвела неизгладимое впечатление.

– Поражала его харизма, фанатичная преданность делу, неуемная энергия, прагматизм и деловая хватка. У него мы учились новым технологиям. Именно Федоров впервые в мире стал проводить операции по коррекции зрения методом кератотомии (делая насечки на роговице), одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров, – делится Марина Шантурова, заведующая 2-м офтальмологическим отделением, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

Старожилы Иркутского филиала вспоминают, что строительство современного медицинского комплекса было для города событием. Само здание было построено финнами меньше чем за год. Никто не верил, что в такие короткие сроки можно реализовать столь масштабный проект.

 


Открытие Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»

 

Для работы в Иркутск пригласили лучших офтальмологов со всей Сибири. Потребность в проведении операций на глазах была большая. В первые дни работы коллектив Иркутского филиал в день выполнял до 200 операций.

– Федоров придумал и внедрил так называемый операционный конвейер, который внешне напоминал ромашку. Вся операция разделялась на ключевые этапы, у каждого хирурга была своя работа. Чем сложнее этап, тем более опытный и профессиональный хирург его выполнял. Начинающим врачам, как правило, доставались подготовительный и завершающий этапы, – отметила Наталья Зайцева, заведующая организационно-методическим отделом, врач-офтальмолог высшей категории.

Под руководством старших коллег молодежь набиралась опыта, шаг за шагом постигала мастерство. Несмотря на то что их рабочий день начинался рано утром, а заканчивался глубоким вечером, и они приходили домой почти без сил, все равно это время каждый вспоминает с благодарностью.

 

Пионеры высоких технологий

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» применяет, без лишней скромности, фантастические технологии в лечении многих глазных заболеваний.

– Первыми в стране мы начали делать факоэмульсификацию катаракты, когда хрусталик удалялся через маленький разрез – сегодня он равен 2 мм. Этой технологии нас обучили американские хирурги-офтальмологи. До этого нам приходилось удалять катаракту через большой разрез в 11 мм. Мы гордимся тем, что освоили технологии не только сквозной (тотальной) пересадки роговицы, но и применяем сегодня селективные подходы, когда заменяется не полностью вся роговица, а только пораженный ее слой. Это обеспечивает более высокие функциональные результаты и быстрое восстановление после операции, – объяснила Марина Шантурова.

Иркутский филиал находится в авангарде мировой офтальмологии, делая доступными для сибиряков передовые методы лечения и диагностики.

– Горжусь тем, что вторыми в России после военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге смогли освоить такой медицинский подход, как «прицельная терапия». Мы вводим специальные препараты внутрь глаза, прямо в стекловидное тело. Это позволяет лечить заболевания сетчатки, сопровождающиеся отеком и снижением зрения. С помощью этого метода нам удалось сохранить зрение у 15 тысяч пациентов, – отметила Наталья Зайцева.

 


Операционная «Ромашка»

 

Четвертыми в стране Иркутский филиал приобрел фемтосекундный лазер, который стал толчком в развитии супертехнологии в рефракционной хирургии, в том числе новейшей операции SMILE.

– В отличие от тех лазерных технологий, которые мы раньше использовали, фемтолазер имеет сверхвысокую скорость импульса. Еще одним преимуществом суперлазера является управление через компьютер. Изначально хирург закладывает все данные, которые рассчитываются индивидуально для каждого пациента, с ювелирной точностью определяющей объем лазерной коррекции. Такой подход полностью исключает врачебную ошибку. Нет никаких швов, рубцов, насечек, – уточнила Татьяна Юрьева.

В арсенале Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» новейший лазер «Паскаль», с помощью которого врачи решают проблемы со зрением у пациентов с периферической дегенерацией и отслойкой сетчатки при близорукости, больных сахарным диабетом. Также в наличии оптические когерентные томографы нового поколения, позволяющие выявить глаукому на ранних стадиях.

Кроме того, Иркутский филиал создает условия для подготовки молодых специалистов, на его базе работают две кафедры глазных болезней – Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования и Иркутского государственного медицинского университета.

 

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА