Прямых эфиров будет больше

Тема трамваев стала ключевой во время прямого эфира губернатора Игоря Кобзева. Иркутяне и ангарчане попросили главу региона обратить пристальное внимание на состояние общественного транспорта. В последнее время участились случаи, когда изношенный подвижной состав становится причиной ДТП.

 

Трамвайный резонанс

Одну из таких аварий даже показали по федеральным каналам. Иркутский трамвай с отказавшими тормозами протаранил в районе железнодорожного вокзала несколько автомобилей. Жители областного центра поинтересовались, когда ожидается обновление подвижного состава. Игорь Кобзев попросил прокомментировать вопрос мэра Иркутска Руслана Болотова. Градоначальник признал, что ситуация с трамвайным парком непростая. Износ подвижного состава составляет 80%. Иркутску необходимо заменить 60 трамваев и 70 троллейбусов.

– В 2020 году нашему городу правительством Москвы передано 20 трамваев. Но этого недостаточно, новых вагонов нужно гораздо больше. Мы намерены войти в федеральную лизинговую программу по обновлению общественного транспорта. Такие планы у нас на 2022 год, – сообщил Руслан Болтов.

Игорь Кобзев отметил, что безвозмездное получение старых трамваев нельзя назвать достижением, это скорее временная мера. Он поручил провести прямой эфир с жителями и сообщить о перспективах замены электротранспорта в городе.

 

 

Дефицитом трамваев обеспокоены и в Ангарске. «По городу ходит всего пять вагонов, в то время как автобусов – 110. Почему у людей забрали право выбора?» – недоумевают ангарчане. С 1 февраля текущего года мэрия отменила несколько маршрутов, сославшись на тяжелое финансовое состояние. По данным муниципалитета, себестоимость каждого выполняемого рейса по закрытым направлениям значительно превышает выручку.

Ответ перед главой региона в прямом эфире держал первый заместитель мэра Ангарского городского округа Михаил Головко. Он отметил, что у администрации нет планов по закрытию транспортного предприятия. На линии работает 11 вагонов, на балансе находится 37 единиц техники, в том числе 10 вагонов из Москвы. Прибывший подвижной состав проходит проверку и вскоре выйдет на городские маршруты.

Губернатор напомнил, что Ангарску выделялась субсидия для возмещения затрат по перевозке пассажиров наземным электрическим транспортом. Он посоветовал отрегулировать обратную связь с населением, чтобы люди располагали информацией и не пребывали в неведении.

 

ФАПы подключат к массовой вакцинации

Северяне обратились к губернатору с просьбой увеличить поставки вакцины в отдаленные территории. «Впереди летние отпуска, хочется отдохнуть, а не болеть», – отметили жители Усть-Илимска. Подобные просьбы в адрес главы региона поступили из Усть-Кута и Нижнеудинска.

– Вакцина в регион поступает централизованно. К сожалению, в стране не хватает мощности, чтобы удовлетворить спрос всех территорий. Я обратился к обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, чтобы Иркутской области было предоставлено дополнительно 40 тыс. доз в связи с приближающимся сезоном весеннего половодья, когда многие населенные пункты отрезаны от большой земли, – сообщил Игорь Кобзев.

В настоящее время в регионе организовано 64 прививочных пункта, а в листе ожидания числится уже 20 тыс. человек, желающих поставить вакцину. По словам губернатора, к массовой вакцинации будут привлечены все действующие ФАПы, а их сегодня более 600. В пример он привел новый ФАП, открывшийся в селе Хомутово. Здесь вакцинируют по 100 человек в день, охватывая жителей семи прилегающих территорий. Этот опыт будет транслирован на другие районы Приангарья.

 

Чем будут согревать Байкальск?

Жители Байкальска поинтересовались судьбой проекта котельной, которая должна работать на древесной щепе. Новый источник тепла планируют построить вместо устаревшей котельной Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, работающей на угле.

– Проект новой котельной прошел государственную экспертизу и вскоре будет рассмотрен на заседании комиссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. В настоящее время Минприроды России ищет варианты, за счет какого нацпроекта можно решить данную задачу. Как только будет ясность с источником финансирования, можно будет переходить к конкурсным процедурам, – сообщил Игорь Кобзев.

Напомним, что Байкальск находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где федеральным законодательством запрещено строить котельную на угле. Правительством региона рассматривались варианты перевода котельной на электричество или привозной газ. В итоге самым оптимальным и экономически целесообразным оказался вариант с теплоисточником на щепе.

 

Дома для детей-сирот

Во время прямого эфира губернатора спросили о перспективах строительства домов для детей-сирот. Игорь Кобзев заявил, что он намерен сократить очередь тех, у кого есть право на эту меру господдержки:

– Проблема с жильем для детей-сирот – это вопрос с историей. Сегодня своей очереди ждут около 14 тыс. человек. В 2018 году программа была выполнена на 34%, в 2019-м – на 36%. Нам удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки. По итогам 2020 года этот показатель достиг 87%. Мною определены два дома – в Иркутске и в Шелехове, которые введут до 1 июля. И дети-сироты получат ключи от своих квартир. По этому вопросу я настроен решительно. Будем работать дальше.

 

Новая школа в Большом Голоустном

Свой вопрос губернатору задали школьники из Большого Голоустного. В прошлом году в поселке сгорела школа. Дети вынуждены учиться на местной турбазе. И они очень ждут новую школу.

– Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома подписал соглашение с администрацией Иркутского района, по которому на новую школу выделено более 300 млн рублей. Поскольку поселок находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, то проект потребует долгого согласования и государственной экспертизы. Поэтому было принято решение о возведении здания в модульном исполнении. Как мне известно, муниципалитет проводит конкурс на определение подрядной организации. Перед нами стоит задача, чтобы к 1 сентября ученики пришли в новую школу, – сказал Игорь Кобзев.

 

Будет ли парад 9 Мая?

Один из вопросов был посвящен празднованию Дня Победы. «Будет ли парад на 9 Мая, или из-за пандемии никаких мероприятий не будет?» – спросили у губернатора.

– Окончательное решение по празднованию Дня Победы мы примем в конце апреля, когда заслушаем мнение экспертов санитарно-эпидемиологической комиссии, Общественной палаты региона, депутатов Законодательного Собрания, ветеранских организаций. Если вы спросите мое мнение, то подрастающему поколению, конечно, нужно показывать героев-победителей. Надо чествовать здравствующих ветеранов, вспомнить тех, кого уже нет. Но у нас до сих пор напряженная ситуация с пандемией, много летальных случаев среди старшего поколения. Поэтому нужно тщательно все взвесить. Но безопасность жизни и здоровья граждан у нас всегда на первом месте, – сказал Игорь Кобзев.

Во время прямого эфира прозвучали пожелания, чтобы муниципальные власти также отвечали на вопросы людей во время онлайн-трансляции. Губернатор обещал обсудить этот вопрос на ближайшем заседании Ассоциации муниципальных образований.

– Для меня всегда важны темы, которые тревожат жителей региона. Ведь они указывают на слабые места, а значит, помогают корректировать работу, – резюмировал Игорь Кобзев.