11.04.2021 13:48
Фото
автора
Фото:
автора
11.04.2021 13:48

«Для полета в космос нужна хорошая погода»

В этом году отмечается 60-летие первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения космического пространства. В преддверии Дня космонавтики мы побывали на Саянской солнечной обсерватории. О космической погоде нам рассказал ее заведующий Сергей Латышев. А о том, чем опасен космический мусор, мы поговорили с заведующим лабораторией инфракрасных методов в астрофизике Института солнечно-земной физики СО РАН Максимом Еселевичем.

 

– Сергей Вячеславович, что сегодня исследуют ученые Саянской солнечной обсерватории?

– Есть солнечные, звездные телескопы. Они изучают астроклимат, земные токи, магнитосферу, космические лучи. Здесь также изучают экологию, потому что это место является эталонным по качеству воздуха – находится в горах. Ученые отбирают пробы снега, воздуха, воды. Проводят ионосферные исследования.

 

– Что такое космическая погода, и насколько она важна для успешного полета за пределы Земли?

– Космическая погода – первостепенный фактор, от которого зависит вся работа, как на Земле, так и в космосе. Погоду в космосе определяет Солнце, его вспышки, возмущения и выбросы солнечных масс. От Солнца, в большей степени, завит то, как будет работать техника. Например, активность Солнца может повлиять на стабильность навигационных систем (GPS-приборы). Навигация помогает отслеживать спутники, ракеты и сам полет космонавта.

 


Солнечный телескоп-коронограф

 

– Насколько может быть опасной солнечная активность?

– Если Солнце находится в активной фазе, то его вспышка или выброс могут вывести приборы из строя как на околоземном пространстве, так и на Земле. Кстати, сейчас начался новый цикл вспышек на Солнце. Вспышки идут периодически, они могут быть и небольшие, и крупные. Последние могут вывести из строя даже наземные электрические сети. В истории есть такие случаи.

 

– На Саянской солнечной обсерватории много приборов. Как они называются и для чего нужны?

– Помимо комплекса солнечных телескопов, есть звездный комплекс, который построили в начале 1970-х годов. Установили звездные телескопы АЗТ-14, Цеисс-600, которые выполняют как научные, так и прикладные задачи. Помимо научных задач, они могут отслеживать спутники. Еще, как пример, они отслеживали миссию на Марс в 1971 году. В 2016 году построили и запустили телескоп АЗТ-33ВМ в видимом диапазоне. Он работает с ближним космосом, где летают космические объекты.

 


Максим Еселевич

 

– Метеоры как-то влияют на полеты в космос?

– Метеоры отследить сложно, поэтому говорить об их влиянии на полеты в космос нельзя. В любом случае их фиксируют специальные метеорные камеры, которые позволяют ученым посмотреть яркость, траекторию, угол полета метеора, а также цвет. По нему можно определить химический состав. Например, телескоп АЗТ-33ВМ работает по системе предупреждения. Он находит неизвестные объекты, которые могут представлять угрозу. Если такое случается, то специалисты предпринимают решения.

 

– Есть ли еще факторы, которые могут помешать полету в космос?

– Полет в космос может нарушить космический мусор. Его также отслеживают наши телескопы. Например, когда хотят запустить какой-то спутник, то мы получаем задачу отследить траекторию, нахождение мусора. К космическому мусору относят крупные ступени от ракет, разрушенные части космической техники. Большая часть приборов разрушается при столкновениях спутников, частей приборов. Столкновения происходят часто, бывают взрывы техники.

 


Звездный телескоп АЗТ-33ВМ

 

– Максим Викторович, опасен ли космический мусор для космонавта, который уже находится в полете?

– Да, любой недействующий космический аппарат или его часть, а проще – космический мусор, может представлять угрозу для космонавтов, а также для всей техники в целом. Последствия могут быть катастрофические, если столкнется корабль космонавта или спутник с мусором. За этим активно следят на международной космической станции. Нужно знать точную траекторию, сейчас все оценивается на уровне вероятностей. Тем не менее, если есть угроза столкновения космонавта с космическим мусором, то начинаются работы по изменению орбиты. Обычно поднимают орбиту за счет дополнительного включения двигателей. Таких ситуаций много. Несколько раз в год делают коррекцию из-за угрозы столкновения.

 

– Сколько сейчас в космосе мусора?

– Примерно 7–8 тыс. тонн. Это приблизительные оценки. Подсчеты делают ежеквартально: считают в штуках, измеряют в тоннах и килограммах. Вся эта информация открыта, можно найти в различных справочниках. Любой телескоп может отследить космический мусор. Известно, что он чем мельче, тем его больше. Именно эта мелкоразмерная фракция плохо изучена, плохо каталогизирована. Обычно в каталог заносят более крупные объекты.

 


Автоматический солнечный телескоп (точнее- целлостатное зеркало АСТ)

 

– Кто следит за мусором в космосе?

– Конкретного уполномоченного органа нет. Но на международном уровне рассматривают этот вопрос. Хотят минимизировать воздействие мусора на действующие аппараты. Сейчас стараются делать минимальное количество вспомогательных деталей у приборов. Раньше к этому относились проще, а сегодня прибегают к конструкционным особенностям космических аппаратов.

 

– Наверняка существуют еще способы, как снизить количество мусора?

– Да, одним из условий запуска ракеты, спутника или другой техники в космос является пассивация. Она заключается в том, чтобы после окончания работы у прибора не оставалось активных элементов, которые могут привести к его разрушению. Аккумуляторы должны быть разряжены, чтобы не взорваться, а топливо – израсходовано. Сейчас наука изучает непростой вопрос: как точно определять местонахождение космического мусора и минимизировать его объемы. Существуют различные проекты, проводятся эксперименты.

 


Метеорные камеры