Казаки перешли Байкал в память о Сибирском ледяном походе 1920 года

Участниками традиционного крестного хода – Байкальского ледового перехода в 2021 году году стали 30 человек из Иркутского, Забайкальского, Черноморского казачьих войск, а также группа добровольцев из Иркутска и Улан-Удэ. Группа пересекла Байкал по льду 6 марта 2021 года от Листвянки до Танхоя. Об этом сообщает газета «Областная». Общая протяженность перехода с учетом обхода торосов и трещин составила около 45 км. Время в пути – 15 часов.

Участники стартовали после с молебна в храме Святого Николая в Листвянке, который начался в 6:30 утра. После молебна на торжественном построении к группе с напутственной речью обратился атаман Иркутского казачьего войсковой старшина Анатолий Никитин, после чего группа ступила на лед Байкала.

– Переход выдался непростым – последние 10 километров путь пролегал через глубокий снег и торосы, но, несмотря на все сложности, к 21 часу замыкающая часть группы вошла в Танхой, – рассказал командир отряда, начальник штаба Иркутского казачьего войска есаул Валерий Бобров.

Напомним, переход посвящен завершающему этапу Гражданской войны в Восточной Сибири, когда в середине февраля 1920 года остатки отступающей Русской армии генерала Каппеля переправились через Байкал и ушли в Читу. Исторически маршрут Сибирского ледяного похода в 1920 пролегал от села Большое Голоустное до города Бабушкин в Бурятии. Всего тогда Байкал по льду преодолело около 35 тыс. человек, включая женщин и детей. В те дни был очень сильный мороз до -40, люди были измождены предыдущим маршем и при переходе многие погибли. Подобные переходы патриотическая общественность Иркутска проводит с 2004 года. Однако в этом году маршрут впервые решили изменить.

– Идея перехода в том, что сохранить памяти о тех событиях Гражданской войны, – подчеркнул Валерий Бобров. – Такая форма популяризации истории позволяет прочувствовать реалии тех драматических событий и объективно взглянуть на них. Не менее важное значение имеет общее примирение русского народа, зачастую идеологически расколотого на «красных» и «белых» и по сей день.