Заларинский район: депутатская оценка

Иркутской области нужна программа по предотвращению чрезвычайных ситуаций для софинансирования таких мероприятий в сельских поселениях. Эта рекомендация правительству региона прозвучала по итогам заседания Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Оно состоялось в рамках рабочей поездки депутатов в Заларинский район.

 

Готовность номер один

Первым делом парламентарии посетили Заларинский лесхоз, на базе которого сформирована противопожарная станция третьего типа. Начальник станции Альфред Салимов докладывает:

– Сформировано 15 единиц техники, включая тяжелую землеройную, трактора, КамАЗы и малые лесопожарные комплексы. Расписан график дежурств, мы проводим мониторинг, выезжаем по четырем маршрутам, которые находятся на пересечении нашего района. Есть резервный запас ГСМ, продуктов и обмундирования.

– Вся перечисленная техника на ходу? – интересуется Александр Ведерников.

 

 

– Да, мы полностью готовы. Штатная численность 61 человек, полная укомплектованность будет 1 апреля. Зимой у нас работает 40 человек, остальных набираем на сезонную работу.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович поясняет:

– Раньше лесхозы летом занимались тушением пожаров, а в зимнее время пилили лес, заготавливали древесину для нужд населения. Было бы рационально организовать здесь распиловку. В лесхозе пустует большой цех. Тогда и у людей бы была постоянная, а не сезонная работа, и обучать дополнительно никого бы не пришлось.

Спикер с предложением согласился:

– Частникам в лесу делать нечего, а государственное предприятие могло бы контролировать ситуацию с пожарами и пресекать незаконную вырубку. К тому же это дополнительные рабочие места.

Следующий визит – в местную пожарную часть. В зону ее ответственности входят 46 населенных пунктов, из них 27 находятся в лесной зоне. Там, где слабая противопожарная защита, ГУ МЧС рекомендовало главам муниципалитетов подготовить временные посты – приспособленные помещения, где можно расположить технику и добровольцев.

– Если главы не ответили, значит, бойцы и машины будут стоять в полях, под открытым небом. Рекомендую обратиться к правительству области, а мы ваше обращение обязательно поддержим, – подчеркнул спикер.

Завершается инспекция готовности к противопожарному сезону в селе Холмогой, где с 2014 года создана добровольная пожарная дружина. Глава МО Галина Ходячих рассказала, что сегодня в распоряжении их добровольных дружинников находится четыре спецавтомобиля. Вся техника задействована не только в пожароопасный период, но и активно используется для социальных мероприятий, например, при посадке деревьев и благоустройстве населенных пунктов.

 

Сельхозкадры возьмут под контроль

Еще один пункт рабочей поездки – новое предприятие района ООО «Забайкальский агрохолдинг», которое начало работать с августа 2019 года. Здесь выращивают рапс, пшеницу и лен. В 2020-м в Холмогое на его средства были построены мехток, гаражи и современный зерноочистительный комплекс, способный перерабатывать в сутки 200 тонн зерна и 400 тонн рапса. В этом году компания оформила аренду площадей бывшего Заларинского механического завода, где сегодня возводятся маслозавод и мельничный комплекс.

Учредитель Виктор Тен пояснил, что в планах – расширить посевные угодья до 30 тыс. га и наладить производство рапсового и льняного масла. Сегодня на предприятии трудоустроено 30 человек, на сезонные привлекается еще около полусотни. По мере расширения планируется создать не менее 150 рабочих мест, однако компания столкнулась с трудностями, связанными с недостаточным количеством квалифицированных кадров, поэтому руководство обратилось к Заксобранию с просьбой проработать этот вопрос с аграрными вузами и техникумами, пообещав со своей стороны обеспечить жильем привлеченных работников.

 

Реалии местного здравоохранения

В поселке Тыреть депутаты приняли участие в открытии межрайонного паллиативного отделения Тыретской районной больницы, которое будет обслуживать не только жителей Заларинского района, но и Саянска. Появилось оно благодаря содействию депутатов, настоявших предусмотреть на эти цели бюджетное финансирование. Отделение рассчитано на 15 коек. Что касается самого здания больницы, то часть его пустует, его нужно достраивать. Администрация Заларинского района обратилась к парламентариям с просьбой поддержать их инициативу по восстановлению и достройке больничного комплекса, созданию дополнительных отделений.

 

 

Также в ходе поездки был поднят вопрос о выделении средств на проектные работы для строительства новой Заларинской районной больницы. В 2021 году эта сумма составит 40 млн рублей. Сейчас больница располагается в восьми лечебных корпусах. Как отметил депутат ЗС Александр Гаськов, в поликлинике не хватает кабинетов для узких специалистов, а те, что есть – не соответствуют требованиям СанПиНа. Остальные подразделения находятся в приспособленных помещениях, которые разбросаны по территории райцентра, что неудобно для пациентов. Требуют капремонта пищеблок и родильное отделение, построенное в 1965 году. Не соответствует нормативам по площадям и молочная кухня.

– Мы были на этом объекте уже неоднократно, и вопрос строительства нового медучреждения по-прежнему оставляем на контроле, – подчеркнул Александр Гаськов.

 

Плюсы и минусы образования

Кроме того, депутаты посетили детский сад «Семицветик». Учреждение, рассчитанное на 60 ребятишек, было открыто в 2020 году. По мнению парламентариев, строительство детсада стало примером слаженной работы региональной и муниципальной власти.

Противоположные оценки заслужили капремонты Тыретской средней школы и Тыретского Центра досуга «Кристалл». К работам по реконструкции первого объекта приступили в феврале 2021 года. Планируемый срок сдачи – август 2021 года, уже с 1 сентября местные дети должны будут учиться в обновленных классах. Сейчас на объекте подрядчика из Иркутска работают 15 человек. По мнению депутатов, темпы и качество работ внушают оптимизм. А вот для завершения капремонта Тыретского Центра досуга не хватает средств. Контракт на выполнение работ был заключен в апреле прошлого года. Стоимость оценена в 38 млн рублей. К декабрю была проделана работа на сумму 18 млн рублей, но из-за отсутствия средств в областной казне образовалась кредиторская задолженность в размере 8 млн рублей. С этого года к строительству привлекли финансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта, однако деньги еще не поступили, поэтому для продолжения работ у подрядчика не хватает средств. Парламентарии пообещали взять этот вопрос на контроль.

Непростая ситуация сложилась и в Заларинской школе № 2, где учатся 580 детей. Она расположена в трех корпусах, два из которых нуждаются в реконструкции. Администрация подготовила проектно-сметную документацию. Строительство комплекса обойдется примерно в 1,2 млрд рублей. Проект позволит увеличить вместимость до 650 учащихся и перевести учебный процесс в одну смену.

– Мы увидели, что помещения старые, разваливаются, в них полноценно не могут обучаться дети, – отметил вице-спикер Кузьма Алдаров. – Конечно, все эти вопросы мы услышали и будем стараться помочь, чтобы оказать содействие в их решении.