Ученые ищут причину массовой болезни губки

Байкал теряет «легкие»?

Иркутские ученые исследуют влияние лесных пожаров и лекарств на экосистему озера Байкал. Они надеются, что результаты этой работы помогут найти причины массовой гибели байкальской губки, а также объяснят изменения, которые происходят в самом чистом озере планеты.

 

Эндемик перестал очищать

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов напомнил, что первые заболевания байкальских губок выявили десять лет назад. Тогда это были единичные экземпляры. Сегодня же специалисты отмечают, что здоровых эндемиков они не находят – все, кого берут на пробы, больные. Внешне губка выглядит обычно, но на самом деле внутри куча паразитов, встречаются даже возбудители герпеса. Ученые назвали болезнь губок дисбактериозом.

– Мы не знаем, болели ли губки раньше, так как нет таких данных, – говорит директор института. – Может быть, это будет как нынешняя пандемия – через какое-то время она закончится. Когда мы смотрим микробиальный состав губки в начале 2000-х годов, то понимаем, что у нее внутри было буквально несколько типов паразитов. А сегодня целый частокол. Это значит, что губка утратила свои защитные функции. Изначально она пускала к себе только те микроорганизмы, которые ей нужны. Сейчас эндемика заселяют несвойственные ему микробы. 

Байкальская губка является естественным фильтром озера. Поэтому возникает вопрос, что станет с Байкалом, если она погибнет. Ученые затрудняются ответить. Как отметил Андрей Федотов, губки можно назвать своеобразной зоной отчуждения для видов, не свойственных Байкалу.

– Уже сегодня байкальский эндемик перестал выполнять свое предназначение – очищать воду от микроорганизмов. Не исключено, что со временем губки смогут сами восстановиться. Прогнозы пока делать невозможно – нужны исследования.

Лимнологический институт уже организовывал серию экспедиций для изучения этой проблемы. Рассматриваются две версии – климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная. В этом году исследования продолжатся. Всего запланировано 20 экспедиций. Из них 12 – базовые, которые проходят традиционно в одно и то же время года в одних и тех же местах.

 

Дисбактериоз у байкальской губки

Одним из важнейших направлений работы Андрей Федотов назвал изучение влияния лесных пожаров на экосистему Байкала, особенно его прибрежной зоны:

– Если пожар произошел на берегу, то пепел и золу рано или поздно смоет в озеро. А это дополнительная питательная среда для организмов, которые приспособлены к усваиванию химических веществ напрямую. Например, в 2015 году около Большого Ушканьего острова был сильный пожар. Сейчас там развивается колония сине-зеленых водорослей – спирогиры, и этот процесс нельзя списать на антропогенный фактор, поскольку людей в этом месте почти не бывает.

Кстати, в этом году ученые установят второй зонд наблюдения за Байкалом – в районе Листвянки, где озеро испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. По словам Андрея Федотова, там отмечен интересный факт – спирогиры много в тех местах, где, казалось бы, нет влияния человека.

Лимнологи также исследуют влияние фармацевтической продукции на флору и фауну Байкала. Директор института заявил, что это совершенно новое направление. Раньше не было технических возможностей изучить эту потенциальную угрозу озеру. Сегодня в арсенале имеются все инструменты.

– Фармпродукция, которую мы все употребляем, вместе со сточными водами попадает в Байкал без очистки, так как очистные сооружения не рассчитаны на утилизацию этих компонентов, – считает Андрей Федотов. – В водную среду попадают так называемые ксенобиотики. Их впитывают растения, которыми потом кормятся рыбы. Наши микробиологи определили, что в Байкале встречаются устойчивые к определенным антибиотикам сообщества микробов. Сейчас собираемся исследовать это явление более подробно, чтобы понять, были ли эти системы изначально устойчивы к антибиотикам или они уже мутировали.

Ученые не исключают, что фармпрепараты могли вызвать дисбактериоз и у байкальской губки. Эту версию тоже предстоит проверить.

В текущем году лимнологи продолжат изучать нетипичных обитателей Байкала, искать причину их появления. Например, несколько лет назад были обнаружены вселенцы – чужеродные виды для озера. Находили в Байкале брюхоногих моллюсков, которые обычно живут на лугах или в лесу.

– Мы видим экспансию того, что должно жить рядом с озером, в Байкал, – прокомментировал Андрей Федотов. – Инфузория туфелька не характерна для озера, а мы ее стали находить все больше. Это как санитарный показатель, который указывает на антропогенное загрязнение. Та же спирогира жила в Байкале всегда, ее возраст – порядка 600 тыс. лет. Она – местная, просто сине-зеленых водорослей не должно быть в таком количестве. Все это нужно изучить, чтобы понять, что происходит сегодня с озером.