Стало меньше разбоев и краж

Депутаты заслушали отчет полиции за 2020 год

Преступлений стало меньше, зато появились новые виды нарушений закона. О том, как пандемия повлияла на правоохранительную систему, депутатам на 41-й сессии Заксобрания рассказал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук.

На пике пандемии в Иркутской области в круглосуточном режиме были задействованы 2,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Они проверяли соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, охраняли обсерваторы, а еще боролись с фейковой информацией. В разгар пандемии граждане распространяли в интернете недостоверные факты о коронавирусе. К ответственности привлекли 14 человек. По этому показателю Приангарье заняло первое место в Сибирском федеральном округе.

По словам Андрея Калищука, Иркутская область относится к числу регионов с высоким уровнем преступности – 175,9 преступления на 10 тыс. населения. Сейчас это 19-е место в России, в то время как в 2012 году мы были на четвертом.

– В апреле-мае был зафиксирован рост преступлений в жилом секторе за счет убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Большинство из них совершены в сфере семейно-бытовых отношений, когда люди находились в состоянии алкогольного опьянения. В то время были поставлены на учет 1700 семейных дебоширов. К концу года ситуация стабилизировалась, снизилось число преступлений в жилом секторе на 9%, на бытовой почве – на 15%, – сообщил начальник областного ГУ МВД.

Тяжких и особо тяжких преступлений за последние десять лет в регионе стало меньше в два раза. Снизилось и число разбоев, почти на 30% стало меньше грабежей, на 20% – квартирных краж. Меньше угоняют автомобили. В 2020 году было зафиксировано 311 таких случаев против 2,2 тыс. в 2012 году.

 

 

Наибольшее число преступлений (66%) совершается лицами, не имеющими постоянного источника доходов, большая часть из них ранее привлекалась к уголовной ответственности.

По итогам года на 19% увеличилось число мошенничеств – в первую очередь киберпреступлений. Как отметила вице-спикер ЗС Ольга Носенко, жители региона жалуются на то, что полиция нередко отказывает в возбуждении уголовных дел при интернет-мошенничестве.

– Такие преступления носят межрегиональный, а порой межгосударственный характер, раскрываются тяжело. Стараемся делать упор на профилактику, – пояснил начальник ГУ МВД. – Совершаем поквартирные, подворовые обходы, беседуем на сходах с жителями. Однако граждане попадаются на уловки мошенников и во второй, и в третий раз. Социальный статус на эти случаи никак не влияет.

Андрей Калищук подчеркнул, что в 2020 году было зарегистрировано 8,5 тыс. таких преступлений. Мошенники фигурируют при торговле на сайтах (46%), обманывают под видом сотрудников банка (36,5%), выманивают деньги по принципу «родственник в беде» (7,3%). По итогам прошлого года раскрываемость таких преступлений составила 18,9%, по России – 20%.

О правопорядке на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории области, депутатам рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев. Выслушав информацию, парламентарии поинтересовались, насколько правоохранительные органы готовы к летнему наплыву туристов, каков уровень материально-технического обеспечения органов полиции. Депутаты также задавали вопросы о контрабанде леса, этапах его легализации, спрашивали о судьбе своих депутатских запросов, касающихся раскрытия отдельных преступлений.

В итоге ежегодный отчет был принят депутатским корпусом к сведению, выданы рекомендации органам полиции и правительству Иркутской области.

 

Справка:

В 2020 году от жителей региона в полицию поступило 1,4 млн заявлений и обращений. Возбуждено 36 тыс. уголовных дел, более 22 тыс. преступлений раскрыто. В среднем раскрываемость составила 53%, по России этот показатель равен 51,7%.