Когда Братск увидит небо без дымки?

Братск – единственный город в Приангарье и 12-й в стране, который вошел в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Депутаты посетили северную столицу региона и обсудили экологическую обстановку на заседании Совета Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.

 

Экология на парламентском контроле

Предварительно в ходе рабочего визита в Братск депутаты ЗС побывали на промплощадках Группы «Илим» и Братского алюминиевого завода.

– Цель работы нашего Совета – объединить силы органов государственной власти и местного самоуправления в решении проблем, волнующих многих жителей области, – отметил Александр Ведерников.

 

 

Мэр Братска Сергей Серебренников напомнил участникам совещания, что по предложению города Законодательным Собранием принят закон, в соответствии с которым плата за негативное воздействие на окружающую среду теперь будет зачисляться в полном объеме в местные бюджеты. Он также добавил, что у города есть еще ряд предложений в сфере экологии, и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Росприроднадзор установит квоты для предприятий по объему выбросов в атмосферу, за превышение которых они вынуждены будут платить штрафы. В Братске в перечень таких предприятий вошли 37 организаций, в их числе не только крупные заводы, но и автозаправочные станции.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что на территории региона реализуется нацпроект «Экология», в который вошли три федеральных проекта – «Чистый воздух», «Сохранение озера Байкал» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

– К 2024 году в Братске мы должны на 20% снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу, – уточнила министр.

Достигнуть целевых показателей, по оценке правительства региона, возможно в том числе за счет газификации. Напомним, что всего в 30 км от города находится Братское газоконденсатное месторождение. Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин сообщил, что предстоит построить 200 км газораспределительных сетей, газифицировать 5,5 тыс. индивидуальных жилых домов, перевести на газ более 4 тыс. транспортных средств. Сегодня компенсируются расходы на подключение к газу частных жилых домов. Кроме того, цена за кубометр газа для потребителей в Братске ниже среднероссийской более чем в два раза. Также установлены налоговые льготы для транспорта, использующего газомоторное топливо.

 

Выбросы снижены на 5%

Депутат Олег Попов спросил, почему все мероприятия проекта «Чистый воздух» реализуются в основном за счет предприятий и средств консолидированных бюджетов области и города. Светлана Трофимова пояснила, что отсутствие федерального финансирование – это проблема не только Иркутской области, а всех участников проекта.

– Ежегодно мы формируем заявку на предоставлении субсидии. Отправили документы в Минприроды РФ на получение 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Будем ждать, – ответила министр.

 

 

Вице-спикер Ольга Носенко поинтересовалась, каким образом сегодня осуществляется контроль за достижением экологических показателей.

– Без федерального финансирования, за счет собственных средств мы провели мероприятия, которые позволили нам снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Братска на 5% к уровню 2017 года, – сообщила Светлана Трофимова. – С одной стороны, контроль за достижением целевых показателей осуществляет Росприроднадзор. С другой – Росгидромет, владеющий автоматизированной системой учета. Что касается датчиков, то предприятия обязаны будут их использовать только с 2024 года, до этого времени добровольцев их внедрить пока нет.

Депутат Светлана Петрук обратила внимание, что братчане никак не ощутили те самые 5%. Она спросила, предусмотрены ли дополнительные мероприятия по улучшению экологии?

– Братск стал участником эксперимента по квотированию выбросов. Росприроднадзор установит квоты для предприятий по объему выбросов в атмосферу, за превышение которых они вынуждены будут платить штрафы. В Братске в перечень таких предприятий вошли 37 организаций, в их числе не только крупные заводы, но и автозаправочные станции, – ответила министр.

 

 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов поднял тему современной переработки ТКО:

– Почему, живя в век цифровизации, мы по старинке утилизируем мусор, делаем лишь робкие попытки по его сортировке? Широко обсуждался общественностью проект по строительству мусороперерабатывающего межмуниципального комплекса. Но потом его вдруг отменили.

– Полностью поддерживаю предложение, что пора переходить к цивилизованному обращению с ТКО. Упоминаемый вами проект не забыт. Мы его продолжим, но в рамках концессионных соглашений с инвестором, – сообщила Светлана Трофимова.

Подводя итоги обсуждения, Александр Ведерников подчеркнул, что региональное правительство может взаимодействовать с депутатами Государственной думы и сенаторами Совета Федерации от Иркутской области по вопросам выделения средств из федерального бюджета для региона.

– Братск – промышленная столица, и мы гордимся нашими предприятиями – флагманами промышленности. Но здоровье жителей города не должно страдать, поэтому необходимо применить все меры для привлечения федеральных средств для снижения выбросов, – резюмировал председатель Законодательного Собрания.

По итогам заседания также были приняты рекомендации правительству Иркутской области, органам местного самоуправления.