Как в Иркутской области ищут пропавших детей

Найден, жив!

Ежегодно в России теряются 15 тыс. детей. В Иркутской области только за два первые месяца 2021 года заявлено о пропаже более 120 несовершеннолетних. В основном это домашние дети. Но есть и подростки, которые убегают из соцучреждений. Несмотря на то что 90% потерявшихся находят, проблема стоит остро, и нужны профилактические меры.

 

Сложности поиска

Больше всего несовершеннолетних в регионе пропадает в Иркутске и Иркутском районе. В прошлом году там потерялись около 500 детей. Как рассказал оперуполномоченный отделения розыска отдела уголовного розыска МУ МВД России «Иркутское» Сергей Быргазов, в основном это воспитанники учреждений для несовершеннолетних, дети из неблагополучных семей, а также подростки, ушедшие из дома после ссоры с родителями или опекунами.

В ходе поиска полиция часто сталкивается с такой проблемой, как недостаток сведений. Близкие родственники мало знают об интересах пропавшего ребенка, не могут вспомнить его друзей и места возможного нахождения.

– Нам важна информация о том, что случилось накануне ухода ребенка в семье, в его дружеском окружении, в спецучреждении. От этого напрямую зависит направление поиска, – отметил Сергей Быргазов.

 

 

Проблема «бегунков»

За 2020 год воспитанники учреждений для детей-сирот в Приангарье совершили 210 самовольных уходов. В предыдущие годы эти цифры были выше. Сказался режим самоизоляции: дети круглосуточно находились под присмотром сотрудников.

В соцучреждениях проблему «бегунков» признают и работают с ней. Основные причины – склонность к свободному времяпрепровождению, желание отметить праздники в кругу друзей (43,5%), негативное влияние друзей (20,8%), стремление вернуться к родителям, родственникам (13,2%), наличие психического заболевания, трудности адаптации, конфликт со сверстниками, с сотрудниками учреждения. «Бегунки» сетуют на то, что у домашних детей больше свободы, нет такого контроля, как в детдомах. Между тем именно домашних детей полиции приходится разыскивать чаще. Причины схожие: конфликт с близкими, друзьями, проблемы с учебой.

К слову, найти пропавшего из соцучреждения ребенка бывает проще, чем домашнего, так как в основном убегают дети, которые делали это неоднократно. И ловят их в одних и тех же местах. Как рассказала заведующая отделением социальной диагностики несовершеннолетних «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Нижнеилимского района» Анна Буйницкая, на поиски детей в любое время суток поднимаются все работники, независимо от того, находятся они в отпуске или на выходном.

– В первые 30 минут обзваниваем друзей и родственников, передаем информацию в дежурную часть ОВД. Впоследствии с найденным проводим профилактическую работу, а с коллективом – работу над ошибками, – пояснила она.

 

Вежливость или безопасность?

Если ребенок потерялся, значит, профилактическая работа не дала результат, хотя именно на нее необходимо делать упор, считает главный специалист-эксперт отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Щукина.

 

 

Но далеко не всегда потерявшиеся дети благополучно находятся. Бывает, что в отношении них совершаются преступления. Взрослые при этом уверены, что у детей сформированы элементарные навыки обеспечения личной безопасности. Практика свидетельствует об обратном. В качестве примера Евгения Щукина привела школу безопасности для детей и родителей «Стоп-угроза», где прошли опросы и тренинги с детьми по безопасному поведению.

– Выяснилось, что 22 ребенка из 25 помогут пожилому человеку донести сумки до машины или пойдут спасать котенка, застрявшего в трубе, 24 из 25 детей сядут в лифт с незнакомцем, столько же детей растеряются, если их поведут за руку, 15 из 25 детей даже в случае опасности будут вырываться, но не кричать, 99 из 100 детей почувствуют неудобство при необычном или невежливом поведении, 15 из 25 подростков не расскажут родителям о неприятностях, которые с ними произошли и которые можно скрыть, – рассказала она.

Да, взрослые пытаются разъяснить ребенку правила безопасности. Говорят, что нельзя открывать дверь посторонним, разговаривать с незнакомыми на улице или уходить с ними. Часто это не дает желаемого эффекта, потому что существуют еще такие родительские установки: «Старших надо уважать», «Пожилым нужно помогать», «Веди себя тихо, иначе что о тебе подумают?». При этом надо понимать, что вежливость, не подкрепленная навыками безопасного поведения, ставит ребенка в уязвимое положение.

 

 

– Зачастую родители не владеют терминологией, не могут объяснить, кто такой «подозрительный человек», «посторонний», в рекомендациях часто преступником называется исключительно незнакомец. На самом деле это может быть родственник, добродушный сосед, чей-то папа с детской площадки, пожилая женщина. При опросе почти все дети до 10 лет считают, что преступник отличается от обычного человека, а потому его легко распознать. Опаснейшее заблуждение, – подтверждает Евгения Щукина.

 

Поиском занимаются волонтеры

Если еще 10 лет назад поиски пропавшего ребенка были заботой только родителей и правоохранительных органов, сегодня эти функции берут на себя добровольцы. В Иркутской области есть несколько отрядов. И если раньше эти организации конкурировали, то сегодня работают совместно и помогают полиции.

Благотворительный фонд «Оберег» занимается поиском пропавших детей больше двух лет.

– Мы разработали мобильное приложение, которым пользуются наши партнеры в нескольких регионах России, – рассказал руководитель проектов фонда Артем Шестаков. – Мы не только участвуем в поиске сами, но и проводим обучающие форумы, тиражируем свой опыт в другие регионы.

За два года работы с помощью мобильного приложения «Оберег. Поиск детей» проведено 75 поисков. Из 84 пропавших людей 62 нашли. И это все в восьми регионах России.

Волонтером может стать каждый, установив приложение и обойдя вечером во время прогулки с собакой свой район. Возможно, где-то на лавочке может сидеть ребенок, которого ищут на другом конце города. Приложение позволяет быстро начать поиски. Ведь если речь идет о ребенке, то важны не только первые часы, но и первые минуты. Оно может корректировать маршрут отдельных участников, управлять группами волонтеров, ведь когда они неуправляемые, они больше мешают, чем помогают. Приложение «Оберега» по поиску детей работает без интернета и сотовой связи, в открытом и закрытом режиме, когда к процессу подключился злоумышленник.

– Важным мы считаем обучение детей безопасному поведению, – продолжает Артем Шестаков. – Проводим лекции-тренинги в школах, детских домах и детсадах, рассказываем, как не потеряться, что делать, если уже потерялся, как защититься от похитителя. Учим детей кричать, оказывается, они не умеют этого делать, учим за все цепляться, привлекать внимание в случае опасности. Уже обучили 1,5–2 тысячи ребятишек из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского.

В планах «Оберега» – организация ресурсного центра для снабжения волонтеров, внедрение новых инструментов поиска людей. Уже сегодня есть технологии, позволяющие вывести человека из леса по телефону.

 

Инфографика и фото: Благотворительный фонд «Оберег»