Год коронавируса в Иркутской области

В Иркутской области первого коронавирусного больного диагностировали 30 марта 2020 года. Прошел год. Как справилась система здравоохранения? Что изменилось в школах в новых условиях? Как помогали тем, кто потерял работу? Как проходит вакцинация? Какую роль сыграли волонтеры в борьбе с пандемией? Об этом в пресс-центре газеты «Областная» 26 марта 2021 года рассуждали эксперты.

 – Еще в феврале 2020 года губернатор создал оперативный штаб для межведомственной координации всех служб, поскольку решать проблему новой коронавирусной инфекции исключительно силами медицинских организаций было бы невозможно, – рассказал заместитель министра здравоохранения Алексей Шелехов. – Благодаря помощи правительства, губернатора, работе штаба были созданы беспрецедентные меры поддержки, в том числе и финансовые. Из региональных источников финансирования было потрачено около 2,5 млрд рублей на борьбу с инфекцией. Если в самом начале пандемии у нас было мобилизовано три лечебных учреждения по оказанию помощи населению, затем этот список расширился до 56 учреждений с общим коечным фондом 5600 коек. Самыми пиковыми моментами пандемии были октябрь-декабрь. Правительство выделило значительные средства на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, которые купировали такое серьезное осложнение, как цитокиновый шторм. Медикаменты помогли справиться с летальностью. Наблюдая развитие пандемии, мы начали применять превентивную госпитализацию, поскольку наибольшей угрозе подвергались граждане старше 60-65 лет. Вне зависимости от степени тяжести заболевания мы госпитализировали пожилых людей, а также тех, кто моложе, но имел сопутствующую патологию.

– Иркутская область долгое время находилась на минимальных цифрах, – напомнила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова. – Мы сдерживали ситуацию, что позволило развернуть коечный фонд, подготовить лечебные учреждения к новой реальности. Привлечены были все силы и средства Управления Роспотребнадзора. В международном аэропорту было досмотрено свыше 180 тыс. человек, прибывших из неблагополучных по опасным инфекционным болезням стран. Распространение инфекции, как и во всех регионах, пошло с начала мая. Особенность Иркутской области в том, что первая волна коронавируса была для нас тренировочной. Она прошла достаточно благополучно. Очаги групповой заболеваемости были минимальны, социальные учреждения пережили ее достойно благодаря беспрецедентным мерам и консолидированным усилиям всех служб. Следует вспомнить и о лабораторной диагностике. Уже в феврале прошлого года учреждение Роспотребнадзора научный центр «Вектор» создал первые тест-системы и оснастил ими всю сеть лабораторий регионов России. Эта дифференциальная диагностика позволила своевременно обнаруживать вирус и оказывать медпомощь. По сей день перед нами стоит задача не только выявить вирус, но и определить особенности его циркуляции, формирования иммунитета после встречи с вирусом и после вакцинации. С июля прошлого года мы проводим оценку популяционного иммунитета. Если в июле 2020 года серопревалентность превышала чуть более 5%, то сейчас она составляет 46%, в том числе благодаря вакцинации. Иркутская область всегда входила в перечень территорий с максимальным уровнем миграционных процессов. В первую волну в эпидпроцесс включились Бодайбо, Усть-Кут, куда вахтовыми рабочими приезжают жители из других регионов. Тогда мы оказались в первой десятке регионов РФ. Благодаря принятым мерам сегодня Иркутская область занимает 49-50 рейтинговую позицию. И это результат предпринятых масштабных мероприятий. В начале пандемии на базе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, МЧС, МФЦ была организована работа горячей линии для населения. С марта 2020 года только в Роспотребнадзор поступило более 19 тыс. звонков.

– В кол-центр министерства здравоохранения в пиковые периоды поступало 18-19 тысяч звонков ежемесячно. Затем, когда проблема стала более управляемой, произошло снижение телефонных обращений до 6-8 тыс., – добавил Алексей Шелехов.

– Сегодня вопросы на горячую линию изменили свой характер, – отметила Татьяна Гаврилова. – Люди больше спрашивают о профилактике, вакцинации. Как показали наблюдения эпидемиологов, очаги заболеваемости чаще всего регистрируются в семьях, в близком окружении – 56%, около 22% – это близкий контакт в рабочем коллективе. Несмотря на то, что сейчас регистрируется значительно меньше случаев инфицирования, расслабляться рано, исследования популяционного иммунитета показывают, что более половины исследуемых не имеют антител. Даже перенесенная инфекция не дает гарантии, что сформируется достаточный уровень иммунитета. Не следует пренебрегать дезинфекционными мероприятиями и масочным режимом, там, где это соблюдается правильно, нет очагов групповой заболеваемости.

Начальник Управления контрольно-надзорной деятельности и государственных услуг министерства образования Ирина Шливинскайте рассказала о том, как система образования адаптировалась под новые условия.

– При использовании дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции в самом начале у нас случались непредвиденные ситуации и технические сбои. На качество влияли психологическая и профессиональная неготовность отдельных педагогов, отсутствие у семей школьников технических средств обучения, отсутствие, либо низкая скорость интернета, особенно в отдаленных территориях. Минпросвещения РФ с первых шагов направило в регионы методические рекомендации по реализации образовательных программ. Региональное министерство образования совместно с Институтом развития образования вело активную работу по обучению педагогов, были организованы курсы повышения квалификации. На сайте института был создан консультационный центр, тиражировались наиболее успешные практики. По форме обратной связи и по многоканальному телефону методической поддержки каждый педагог мог получить моментальные ответы на свои вопросы. Был организован мониторинг дистанционных уроков, корректировалось расписание, устанавливалась обратная связь с родительской общественностью. Ответы на обращения родителей в министерство образования и службу по надзору в сфере образования носили консультационный характер. Тот опыт, который приобрели образовательные организации в 2020 году, теперь педагоги используют для обучения детей, которые длительное время находятся в больницах или обучаются на дому. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, образовательный процесс в регионе не остановился, школы реализуют программы в полном объеме, а приобретенный опыт помогает сделать работу над ошибками и качественно улучшить образовательные процессы дистанционного формата.

Министерство труда и занятости населения Иркутской области с начала пандемии коронавируса также столкнулось с проблемами на рынке труда, требующими решения. Как отметила начальник Управления занятости населения министерства труда и занятости Наталья Шлыкова, в 2020 году фиксировался рост числа граждан, обращающихся в органы занятости Иркутской области. От министерства это потребовало принятия оперативных решений по безопасности приема граждан и по их трудоустройству или материальной поддержке. Обращения по выплате пособий по безработице теперь можно подать дистанционно. На федеральном уровне были приняты беспрецедентные меры по повышению уровня пособия по безработице, по изменению и продлению периодов выплат, введены новые категории граждан, которые могли получить государственную помощь. На социальные выплаты стипендий и пособий израсходовано более 3,6 млрд рублей. Ранее эти цифры не превышали 1-2 млрд рублей в год. Более 108 тыс. граждан получили финансовую поддержку на рынке труда. Кроме этого 38 тыс. безработных получили дополнительные выплаты на 62 тыс. несовершеннолетних детей.

Пособие по безработице выплачивалось и индивидуальным предпринимателям, которые в период пандемии прекратили деятельность. Максимальное пособие было увеличено до МРОТ, в три раза был увеличен и минимальный размер пособия. К концу года, когда заболеваемость начала снижаться, министерство поставило перед собой задачу возвращения граждан к трудовой деятельности. Активное взаимодействие с работодателями и увеличение банка вакансий позволили трудоустроить более 66 тыс. человек. Около 3 тыс. граждан во время прошли профессиональное обучение, получили новые профессии или повысили свои навыки. По поручению губернатора реализованы региональные меры поддержки на рынке труда в формате организации общественных работ.

О смыслах акции #МыВместе в период пандемии рассказал координатор по молодёжным проектам регионального отделения ОНФ в Иркутской области, руководитель «Молодёжки ОНФ» в регионе Михаил Кутелев. Более 6 тыс. волонтеров и многочисленных общественных организаций принимают участие в акции, организованной ОНФ совместно с волонтерами-медиками. Общественники объединились и с коммерческими компаниями, как с малыми, так и с крупными сетевыми организациями. К акции присоединялись спортивные объединения.

– Мы все разные, но мы действительно за этот год все объединились и смело можно говорить, что мы все вместе. Большую поддержку оказало министерство по молодежной политике. Благодаря им штабы акции #МыВместе появились во всех муниципалитетах области. Нашими основными направлениями работы стала адресная помощь пожилым и маломобильным гражданам, на втором этапе велась работа по поддержке врачей и их семей, медицинских учреждений. В те моменты, когда медицинская система была перегружена, наши ребята помогали всем, чем могли. Мы прошли много трудностей, но тот эффект, который пандемия произвела на нас, стал точкой сборки для всех, – подчеркнул Михаил Кутелев.

Сегодня в Иркутской области активно идет вакцинация населения. Как отметил Алексей Шелехов, это единственный метод, позволяющий выйти из проблемы COVID-19. Пока вакцинировано порядка 88 тыс. жителей области или 8%.

– Нам нужно вакцинировать 1 млн 80 тыс. человек, чтобы достигнуть порога коллективного иммунитета в 70%. Надеемся, это удастся к августу-сентябрю. Я с осторожностью называю эти даты, – подчеркнул Алексей Шелехов. – Развернуто 64 пункта вакцинации, 56 лечебных учреждений. Пункты работают с 8 до 20 часов. Вакцина поступает еженедельно, производственные площадки по ее созданию наращивают свои темпы. Радует, что люди начали доверять вакцине, активно записываются на процедуру.

Алексей Шелехов призвал всех пользоваться записью на портале «Госуслуги», это позволит отразить картину востребованности вакцинации в Иркутской области. Он также выразил благодарность ОАО «РЖД» и железнодорожной клинике, которые нашли возможность организовать проведение прививок на медицинском поезде «Федор Углов». Работают и мобильные бригады вакцинации, они выезжают на производства, в отдаленные от районов сельские территории.

– Иммунизация – самая эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний, – напомнила Татьяна Гаврилова. – У населения меняется в целом отношение к вакцинации на более положительное, и меня как эпидемиолога это радует. Наш опыт показал: первое, что начало искать человечество в условиях пандемии, это эффективная вакцина. То, что у россиян, в том числе у жителей Иркутской области, есть возможность эффективной иммунизации, позволит нам справиться с этим вирусом, – подчеркнула она.